Спасатель для следствия

Глава шестнадцатая

Помещения компании блистали светом и белоснежными стенами. Шагая следом за секретаршей, Матвей с любопытством поглядывал по сторонам, прислушиваясь к тишине в микронаушнике. Марина затихла, когда он только подошел к дверям фирмы. Конечно, перед этим провела подробнейший инструктаж, сунула ему «жучок» в ботинок с датчиком GPS и, помявшись, попросила не нарываться на неприятности и не отходить от сценария.

Что-то ему, однако, подсказывало, что все обязательно пойдет не по плану.

Встретившая его секретарша приветливо поинтересовалась интересующим его вопросом и мгновенно помрачнела, стоило ему сказать, что ему нужен генеральный директор компании. Сначала она долго пыталась дозвониться до начальника, пока Матвей с самым безразличным видом выспрашивал, как давно она работает в этой фирме, а, получив ответ, удовлетворенно кивнул. Поэтому, когда у нее все же получилось связаться с Филатовым Никитой Сергеевичем, и тот попросил уточнить цель визита, он без раздумий ответил, что пришел по поручению Степана Осипова.

Матвей мог поклясться, что услышал, как по ту сторону трубки Филатов поперхнулся воздухом.

После этого его тут же попросили проводить. Марина напряженно сопела в наушнике, но молчала, помня, что его лучше не отвлекать.

На четвертом этаже здания, которое риелторы делили с пиарщиками, они остановились, секретарша коротко постучала в дубовую дверь с золотой табличкой, на которой красовались инициалы генерального директора, и заглянула внутрь. Что ей ответили, Матвей не распознал, но в следующую секунду секретарша посторонилась, пропуская его внутрь, а когда он вошел, закрыла за ним дверь и ушла.

Господин Филатов оказался мужчиной примерно его же возраста. Достаточно грузный, с тяжелыми чертами лица и острыми бегающими глазками, он пристально смотрел на Матвея, пока тот с интересом оглядывался. В кабинете кроме них оказался еще один мужчина с бритой под «ежика» головой и не менее внимательно, чем его шеф, принялся следить за нежданным посетителем.

Филатов не выдержал первым, громко кашлянул, привлекая внимание театрально растерявшегося Матвея, и махнул ему рукой на кресло напротив. Хитро улыбнувшись, Матвей медленно с удовольствием устроился. Качок под «ежика» едва слышно скрипнул зубами.

- Я правильно понимаю, что имею удовольствие видеть Никиту Сергеевича? – начал Матвей. Филатов подался вперед.

- Все верно. Прошу прощения, я не спросил вашего имени.

- Должно быть, вас потрясло, что я старый знакомый вашего бывшего подчиненного. Впрочем, мое имя вам все равно ничего не скажет, но извольте – Матвей Николаевич.

Они специально не стали придумывать псевдоним, да еще в такой короткий срок. Информации на Матвея, как на представителя военизированной организации, было мало, зацепиться при проверке оказалось бы не за что. А тот факт, что он женат на капитане полиции, нигде не афишировался, об этом Марина при подготовке позаботилась.

- Что ж, очень приятно, – ответил сквозь зубы Филатов, так что становилось понятно, что на самом деле ему это знакомство как кость поперек горла. Матвей хмыкнул. – Это начальник нашей службы безопасности, Владимир Никифоров. Я попросил его присутствовать при нашем разговоре, надеюсь, вы не против.

- Нет, конечно.

Повисла очередная пауза. Шумно втянув носом воздух, Никита Сергеевич выжидающе смотрел на Матвея, а он спокойно сидел и легко улыбался.

- Вы сказали, что вы от Степана Владимировича.

- Все верно, я от него. Хотя вы наверняка знаете, что он недавно погиб.

Матвей внимательно наблюдал, как Филатов стрельнул глазами в своего безопасника.

- Да, я слышал о его гибели. Безумно жаль, он был очень хорошим работником, пусть мы и разошлись с ним несколько лет назад.

- А я слышал, что вы его уволили, потому что он сунул нос не туда, куда следует, – напрямик сказал Матвей.

Владимир Никифоров сложил руки на груди, не сводя с него тяжелого взгляда.

- Что вы имеет в виду? – быстро переспросил Филатов.

- Мне кажется, вы знаете, что я имею в виду. А еще я уверен, что вы знаете, что Степа продолжал свое дело и после увольнения – и именно поэтому погиб.

- Вы обвиняете Никиту Сергеевича в убийстве его бывшего бухгалтера? – не выдержал Никифоров, шагнув ближе к столу и нависнув над Матвеем. Тот не повел и бровью.

- Володя, все в порядке.

- Да, Володя, лучше не вмешивайтесь, – обаятельно улыбнулся ему Матвей, довольно заметив, как у мужчины заходили желваки. – Я всего лишь пытаюсь донести, что знаю то же, что знал Степа.

- Должно быть, это какое-то недоразумение, – ласково протянул Филатов. – Степан не работает у нас уже пять лет, если не ошибаюсь. Мы разошлись по взаимному согласию, он собирался продолжать карьеру где-то в другом месте, так что я не до конца понимаю...

- Думаю, понимаете. Если хотите, чтобы я сказал это вслух, надо было просто попросить. Ваша компания проворачивает махинации с квартирами одиноких, пожилых людей или семейных пар, которые точно не будут разбираться, обдурили их или нет. Я также знаю, что некоторые владельцы квартир, которые пытались оспорить вырученные за продажу деньги или просто чуяли подвох, в скором времени погибали при трагических обстоятельствах, зачастую в несчастных случаях. Согласитесь, таких случаев за все время работы вашей фирмы наверняка наберется немало. А это, в свою очередь, несомненно заинтересует прессу и полицию.



Евгения Захарова

Отредактировано: 12.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться