Спасение и проклятие Арргелл

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2

Эринкен ар рэй Арргелл

Получилось! Переговоры прошли удачно. Тайное соглашение было подписано. Осталось довезти слова мира до Арргелл. Мы сильны, но нас мало и война собрала много жертв. Таможенная ссора с герцогством Даяна переросла в затяжную войну. Мы называем нашу землю реяна Арргелл, соседи называют нас Черное герцогство.

Арргелл находится на острове, лишь с юга гранича с Даяной, соединяясь огромным перекидным мостом. То, что мы фактически находились отдельно от всего континента было и нашей силой и нашей бедой. Нас фактически невозможно было захватить — остров стоял на каменистой гряде, но и мы были вынуждены платить пошлину Даяне, за проезд через ее территорию.

Герцог Даяны — Альберт Даянир решил поднять пошлины на проезд в несколько раз. Дед мой, Дерекен рей Арргеллс этим не согласился. Переговоры зашли в тупик. Земля Арргелл фактически оказалась в изоляции. Нет, мы не голодали, не бедствовали, но жить в изоляции было невыносимо: удар по весу и значимости на международной арене, упадок влияния, наши люди, бывшие в отъезде на момент изоляции, оказались отрезаны от Арргелл и практически все погибли в попытках прорвать осаду.

Чудом оставшийся в живых сын советника рея Карентан Рен жестоко отомстил Альберту, соблазнив его единственную дочь и жену. Дело в том, что наше семя запечатывает чрево женщин других народов, делая их бесплодными. Так у Альберта не осталось прямых наследников. Даянир развелся, сослав любимую жену в монастырь и собирался жениться заново. Накануне свадьбы он застал невесту в объятьях Карентана. Любовники были жестоко казнены. Альберта хватил удар и его парализовало. Прожил он на удивление долго. Раскаявшись в собственной жадности, лишившей его род будущего, Альберт Даянир решил примириться с родом Арргелл.

Переговоры были назначены на территории сразу за мостом. Долго согласовывались все тонкости и нюансы. Перед переговорами Альберт примирился с женой. Было подписано перемирие. Увы, это был лишь план мести Альберта, чтобы выманить деда с острова.

Приглашенные на международный совет правителей Саяны в Милент дед с бабушкой попали в засаду. Анитин рея Арргелл была смертельно ранена и умерла на руках деда. Смерть любимой тот не мог перенести. Дед призвал призрачный клинок — Пожиратель душ — и пошел по землям Даяниры. Клинок в руке деда пожирал всё на своем пути, развоплощались люди, без шанса на посмертие и перерождение, обращались в черный прах города и поселения Даяны. Клинок пил силы из деда — призвавший родовое оружие отдавал за его пользование свои жизненные силы. Альберт попросил помощи императора Лагасса. Военная помощь была оказана. Союзная армия пыталась подавить наши войска численностью. Но впереди шел дед, обезумевший от потери любимой и вероломства врага. Войска наши лишь прикрывали его. Даянира таяла на глазах, впереди уже были видны границы Лагасской империи, когда дед развоплотился, отдав всего себя клинку. В момент его смерти клинок возник в руке наследника — моего отца, коронуя его. Шедшие за дедом войска были уничтожены союзной армией.

На престол взошел рей Витакен Арргелл. Земля Арргелл была в упадке. Погибли слишком многие. Наш народ и так не многочисленен, а связи с нашей особенностью мужчины Арргелл не могли жениться на женщинах иных народов. Но наши женщины могли выносить ребенка, зачав его от возлюбленного иной нации, если зачатие происходило в священной роще под семью радугами. Но мы были в изоляции, и с момента призыва дедом призрачного клинка в священной роще семи радуг ни разу не появился белый единорог и не родился ни один младенец. Отец понимал, что дальнейшая изоляция — путь гибели нашего народа. Как не глубока была его боль и горечь от потери родителей и желание стереть с полотна бытия даже память о Даяне, но он мыслил трезво, понимал, что без перемирия нет будущего у нашего народа.

Связь с материком и другими странами осуществлялась сложным путем: наши люди спускались с каменистых обрывов к морю и на лодках оплывали остров, чтобы достичь Милента. Шторма делали этот путь смертельно опасным: лодка слишком ненадежное суденышко в бушующем море. Было решено строить корабли. На это ушли долгие годы. С обрывов спускали материалы — строили причал, взрызаясь в отвесные скалы. Люди гибли, а работа продвигалась медленно. Отец был вынужден вновь призвать призрачный клинок — выжигая материю, творя спуск, причал, пригодный для строительства кораблей. Мои родители Витакен и Этеритин сочетались истинным браком — и когда отец отдавал силы клинку, откат приходил и на мать. Они оба теряли жизненные силы. Наблюдать это было жутко.

Но корабли были построены и отправлено тайное посольство к императору Лагасса, с просьбой выступить посредником в перимирии с приемниками Альберта. Даяна находилась под протекторатом Лагасса и правил теперь внучатый племянник сестры Альберта — Янир. Не будь войны между нашими странами Яниру никогда бы не увидеть престол.

Наше тайное посольство вернулось с хорошей вестью: император Лагасса Триасон II был готов выступить посредником в перемирии, но было выдвинуто условие, что переговоры будут вестись только с наследником Арргелл. Иметь дело с отцом, владеющим призрачным клинком, боялись. Перемирие было выгодно Лагассу и его магам: кристаллы, добываемые в наших рудниках были лучшими накопителями магической энергии. А кроме наших гор кристаллы арргелл больше нигде не встречались. Так я отправился с посольством.

До Милента мы добрались удачно, погода нам благоволила. Но дальше пошло не все так гладко. На пути от пристани до столицы Милентаны на нас напали. Мы потеряли в схатке треть людей нашего и без того не многочисленного посольства. Я был незначительно ранен. Так, в общем-то царапина. Оставшийся путь до Милентаны прошел без неожиданностей.

В Миленте у нашего дипломатического посольства был дом еще со времен до изоляции. Нас встретил внук посла, назначенного дедом. Все двести с лишним лет изоляции семейство Таркел стояло на страже наших интересов, на сколько это было возможно, и собирало информацию.



Наталья Смыгина

Отредактировано: 01.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться