Спасение спящей красавицы

Размер шрифта: - +

Предисловие

****

Спасение утопающих всегда было делом рук самих утопающих. Да, мало кто способен вытащить себя за волосы из пучины, но если удача улыбнется вам, если вы сможете одержать верх – тогда и приз будет соразмерим усилиям.

Жизнь. Собственная. Самая-самая дорогая.

Я не ждала от этой жизни чего-то особенного, как бы пошло и избито не звучало. Как птенец, я открывала клювик с ярким зевом и ждала, когда туда что-то упадет.

По законам жанра птенец должен вылетать из гнезда. Но никто не отучил его открывать клювик в ожидании.

Подозреваю, что именно такой подход и привел к тому, что я имею.

Ничего я не имею.

Смешно, но мою историю принято считать сказкой. Сказки – это всегда романтично и вдохновляюще. Но вы же должны понимать, что сказки – это только упаковочная бумага да коробка, в которых лежит настоящая история жизни.

Сейчас будет моя история. Давайте надорвем мишурную упаковку, приоткроем крышку и заглянем в самое нутро сказки.

Забыла сказать – моя сказка известна, как «Спящая красавица». Та самая, которая ждала и не дождалась. Случай, рок и судьба привели ее к самому главному жизненному испытанию и они же вывели ее оттуда.

По большому счету, мне было глубоко плевать, кто именно меня разбудит. Признаюсь, я даже ничего не осознала.

В этом и была загвоздка. Смешно, но меня прокляли с условием, что спасти меня может только поцелуй любви. Думаю, уже можно догадаться, что никакой любви я не могла познать за свои восемнадцать лет (да, в сказках немного приуменьшили и романтизировали мой возраст. Тогда была мода на шестнадцатилетних влюбленных, Шекспир не даст соврать. Вот и меня немного вписали в тренды).

Так вот, лежу я в патовой ситуации, безучастная ко всему. Разбудит меня любовь, которой я никогда не испытывала. Но я пока об этом не знаю и сплю вечным сном.

Кстати, о вечном.

Снова уточню: «вечный» - это просто красивый оборот. Я спала всего сто лет. Потом колдовство иссякло и я проснулась. Но тут, я думаю, стоит рассказать немного подробнее.

 

Рассказывать о себе всегда тяжело. Особенно, когда стремишься показать правдивую историю.

Я не приписываю себе никаких особых добродетелей и не возвожу свои качества в абсолют. Про меня сложно сказать «самая» в чем-то. И я не просила себе такой судьбы и даже пусть моя жизнь была сказкой до восемнадцати лет. В прямом смысле слова.

Если начинать с самого начала, то стоит сказать одно: в нашем сказочном мире проклятия не такая уж обыденность. Пусть сказочники и наделили ведьм и колдуний магией и способностью проклинать грудничков за мелкие обиды – даже в этом случае мой случай должен был стать особенным. Я бы даже сказала – поучительным.

Важно не то, почему меня прокляла Малефисента и почему мои родители пренебрегли ею, не пригласив на крестины. Я бы тоже обиделась, если бы мне так грубо показали свое отношение, хотя она никогда не делала им ничего плохого. Важно то, что все мы были картонными куколками в руках сказочника. Заложниками своих сказочных ролей. Если ведьма – то злая. Если принцесса – то прекрасная и добрая.

«Как странно слушать такие рассуждения от героини, которая по сюжету должна быть воплощением добродетели, моделью для подражания всех девочек младше семи лет», - скажете вы. И будете отчасти правы, потому что я – не она. Я – принцесса Рори, старшая дочь короля и королевы Сказочного королевства, названия которого даже не записали в книги. И в моей «официальной» истории слишком много подобных недочетов, а то и сюжетных дыр.

Почему-то эту сказку привыкли рассказывать детям на ночь, находя в ней нечто романтическое, что ускользает от моего понимания. Моя версия событий детям не подойдет, потому что там будет все: и предательства, и боль, и плохие поступки без эвфемистичных метафор и, разумеется, любовь. Она же меня и пробудила, поэтому отчасти перед вами будет история любви. Большой, неудержимой.

Разрешите мне не пересказывать по новому витку свое детство до заклятья – я думаю, что вы знакомы с ним и, боюсь, знаете лучше меня самой. Одно скажу: про проклятье до самого последнего момента мне было неизвестно, что сыграло свою роль в дальнейшем. Как много проблем можно было бы избежать, доверься мне родители с самого начала!

Итак, вот моя история.



Анастасия Василюк

Отредактировано: 06.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться