Спасение спящей красавицы

Размер шрифта: - +

Глава 2

Утро я встретила на ногах, хотя и не привыкла к такому раннему подъему. Я же принцесса, а это имело свои плюсы. Поспать подольше как раз возглавляло список.

Проснулась я с улыбкой и хорошим настроением. Снилось что-то хорошее, но что, вспомнить не получалось.

С восходом солнца я проще смотрела на ситуацию. Я не буду предпринимать попыток спасти себя самой – мне кажется, что так я только наврежу себе. А вот отправить весточку родителям – самый разумный вариант.

Потянувшись, разгоняя кровь по затекшему телу, я зевнула и оглянулась при дневном свете, проникавшем острыми лучиками через грязные окна.

Лачуга была в запустении и полна всякого непонятного хлама. Коробки, подернутые паутиной, грязные стены с обветшавшими тряпками на окнах – неприглядная картинка. В сумерках все выглядело даже романтично, таинственно, а сейчас, при свете дня – и сказочке конец.

Нестерпимо хотелось есть и привести себя в порядок – умыться и переодеться. С переодеванием решила немного повременить, потому что сомневалась, что найду здесь что-то подходящее для себя. А вот кладовку приметила еще вечером, куда сразу и направилась на разведку за вкусненьким.

Мои поиски увенчались успехом. Сомнительным. Две головы подозрительно пахнущего сыра, мешки с зерном, которое уже проросло и, – о благодать! – кольцо домашней колбасы, которое висело высоко над полом и до которого не смогли дотянуться крысы и мыши.

Схватив добычу, я прямо на месте вгрызлась в нее зубами, жадно заглатывая куски. Желудок заурчал от попавшей в него еды. Прикончив почти всю колбасу, я запасливо прихватила с собой остатки, совсем не куртуазно вытерев жирные пальцы об подол платья.

Сытая и почти довольная собой, я отправилась на поиски подходящей емкости, чтобы набрать в нее воду для умывания. Почему-то я была уверена в том, что источник воды тут поблизости. Найдя какую-то медную посудину, погнутую по краям, но вполне подходящую, я наткнулась на шкаф, который был заставлен какими-то старыми коробками и мешками.

Лелея надежду найти в шкафу хоть какую-то надежду, я с энтузиазмом крота начала освобождать место, чтобы без проблем открыть створки. Коробки оказались пустыми, а мешки вполне можно было оттащить волоком, поэтому я справилась быстро.

Распахнув шкаф, я уставилась в темный проем, откуда тянуло сыростью. Секретный ход, подумать только! Вернувшись к камину, я нашла вчерашний огарок. Как знала, что он пригодится!

Запалив свечу, я шагнула в шкаф и окунулась в темную прохладу. Свеча не давала много света, но хватало, чтобы понять, что шкаф ведет под землю. Спустившись почти без страха (в основном были опасения о крысах, мышах и змеях, мало ли что там водится в темноте), я оказалась в небольшой комнате, которая тоже была завалена чем-то по примеру верхнего дома. С тем только отличием, что тут ящики были вполне новые даже на вид.

Оглядевшись, я подошла ближе к земляной стене и отметила, что тут есть не только деревянные ящики, но и кованые сундуки, а это значит, что в них лежит что-то ценное! Мысленно потирая руки от предвкушения, я откинула крышку ближайшего. Точнее, попыталась. Тот, кто оставил здесь все это добро, был не дурак – сундук был заперт на прочный даже с виду замок.

Ну конечно, это только в сказках герои находят пещеры с сокровищами, где все лежит на виду и незапертое!

Открыть сундук казалось невозможным, поэтому я двинулась дальше. И тут удача улыбнулась мне широкой улыбкой! Сначала я приняла свертки за старые мешки, но подойдя поближе и осветив их, я поняла, что это одежда, скорее всего, запасная.

Радостно взвизгнув совсем не по-королевски, я поставила свечу и кинулась потрошить находку. Удача все еще улыбалась мне – я нашла вполне приемлемый плотный черный плащ с капюшоном. Но потом осмотр свертков показал, что одежда здесь только мужская. Я не ханжа и даже несколько раз надевала брюки. Но они были для верховой езды и были пошиты специально на меня. Здесь же штаны точно не подходили мне по размеру. Успокаивало то, что белая широкая рубаха шла в комплекте с поясом, что я могла использовать для удержания брюк.

Схватив все в охапку, я подняла свечу и поспешила наверх, чтобы внимательнее все рассмотреть и подумать, как можно эту одежду приспособить под себя.

Без труда поднявшись в дом, я сбросила все у шкафа и предусмотрительно закрыла за собой двери, чтобы хозяева (а я теперь убедилась, что они сюда заглядывают чаще, чем мне показалось на первый взгляд) не заметили ничего. Мешки и коробки возвращать на место не стала – вдруг еще придется снова спуститься вниз? 

Осмотрев «добычу», я пришла к выводу, что все не так плохо. Штаны не слишком широки – видать их обладатель был субтильным или подростком. Рубашка была достаточно широкой, а плащ вообще – загляденье.

Схватив вещи и найденный таз для умывания, я направила свои стопы на выход, полная решимости умыться и привести себя в порядок.

Первое потрясение – лес был настолько густой, что казалось, будто сейчас уже сумерки, хотя солнце давно встало и бликовало лучами среди листвы. Второе потрясение – ни колодца, ни какого-нибудь другого источника воды я не нашла. Я пару раз обошла дом, внимательно осмотрелась – тщетно. Воды тут не было.



Анастасия Василюк

Отредактировано: 06.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться