Спасения Н.Е.Т. - 2

Размер шрифта: - +

Первая глава

Дрёма застрял вниз головой в бокале с домашним вином и безуспешно пытался выбраться. Упирался когтистыми лапами в идеально ровные края и тащил глупую башку вверх. Когти скользили по стеклянной поверхности и лапы летели вниз. Дрёма срывался и зло, беспомощно, шипел. Расправлял черные перепончатые крылья, но вниз головой в замкнутом пространстве это было непросто. Крылья трепыхались, обхватывали бокал, скрывая на мгновение изумлённую клыкастую рожицу угольного мыша и складывались назад. Задними лапами он смешно болтал в воздухе то сжимая, то разжимая их.

- Всё-таки какое оно глупое, -сказала мама и вздохнула. - Хищник, должен быть умным и опасным. А этот маленький чмошник напьется винища и сидит в посуде. Совсем как наш сосед сверху.

Я не стал спорить, с мамой это не проходит. Еще заставит спасибо говорить за то, что Дрёму разрешила оставить.

Вообще-то угольных мышей никто в доме не держит. Говорят, что они хищники и кровь людей пьют по ночам. Не знаю, мой Дрёма нормальный. Ну почти нормальный, вместо крови домашнее вино пьет и ест не мясо а вареную картошку. А еще бумагу туалетную рвет на мелкие кусочки и тоже поглощает.

- Эй! - глухо пробурчал мышонок и постарался посмотреть мне в глаза. Это было трудно сделать в такой позе. Я взгляд не отводил, но улыбку еле сдерживал, очень уж комично он выглядел, да и голос этот из бутылки.

- Чего? - говорю. - Напился и отрубился?

- Вытащи меня отсюда, юморист. Не видишь, царь зверей застрял?

Я подхватил из миски еще один кусочек поджаренного хлебца и отвернулся.

- Сам вылазь, царь перепончатый.

Дрёма зашипел отчаянно и постарался закрепиться лапами за края бокала, но так ничего и не вышло. Лапы скользили и коготки не помогали. Если бы он мог, то завыл бы от бессильной злобы.

- Боже, сынок, освободи это чудовище, - вздохнула мама. Она уже встала из-за стола и мыла посуду в большой миске на полу. Говорят, что когда-то вода поступала прямо в дом, причем горячая и холодная. Говорят, что на Элитных уровнях такое и сейчас есть. Но мало ли что говорят. Мы вот таскаем воду из колодца, а выливаем в канаву на улице.

- Давай, - повторила мамаю - Не могу смотреть на это чучело в бокале. Мне еще посуду мыть от его слюней.

Маму я слушаюсь, хотя приятно было бы поиздеваться над Дрёмой подольше, может умнее стал бы. Но сейчас он бессильно “повис” над бокалом, голову беспомощно склонил вниз и крылья распустил обреченно.

- Скорей, - сказала мама, - оно задохнется сейчас.

И действительно, глаза уже закрыл и не дышит. Одним рывком я вскочил, схватил правой рукой бокал вместе с Дрёмой и широким жестом спортсмена по киданию навозных шариков махнул в сторону окна. Глухо чпокнуло и вереща во всю глотку темная кучка вылетела на улицу, расправила крылья и стремительно ринулась вверх.

- Ничего ему не будет, - объяснял я маме когда тварь метнулась назад и прыгнула мне в лицо.

"Ах ты ж, гад! Отпусти! Я пошутил же! Да что с тобой, Дрёма!"

Огромные черные крылья и шум визжащего существа закрыли собой всё. Только визги и ветер в лицо.

***

Я проснулся резко, так обычно просыпаются после кошмаров. Как после удара по башке молотом, мешком или еще чем. Ничего не соображаешь, но остался страх.

День. Комната. Не моя. Мне явно уже не десять лет. Я уже взрослый, может быть даже старый. Мама. Где мама? Мамы нет, я тут сам уже давно. Болит сердце, болит голова, болят мускулы на руках, сводит болью запястья. Шум от крыльев остался, как и Дрёма летающий над головой.

- Чего тебе? - говорю. - Чего мечешься?

Он ничего не отвечает, а ну да. Дрёма ведь не разговаривает. Угольные мыши не разговаривают и вообще с людьми не общаются. Когда я прятался от Охотников на "Подземном" уровне то удалось приручить зверька шоколадками, которые я купил на игровую валюту. Игра, Охота, Охотники. Черт, совсем из головы вылетело. А чего он так запаниковал и на что он пытается обратить мое внимание, мой Дрёма?

Я вскочил с "кресла" и коленом задел баночку с детским питанием, она перевернулась и покатилась по ковру. Дрёма протестующе зашипел.

"Доброе утро, игрок. СИ приветствует вас и желает доброго утра и хорошего настроения"

Это надписи поплыли у меня перед глазами. Ага. Проясняется.

СИ - это система имплантантов. Какая-то секретная штука, как я понял. Поначалу когда меня взяли на Охоту Мишенью, то вживили в организм имплантанты. Такого себе мини-киборга сделали, чтобы я мог хотя бы минимально сопротивляться стае охотников, которые меня искали. Имплантанты были какие-то бракованные или бу-шные, но они постоянно глючили и больше мешали, чем помогали. Позднее, когда я уже почти проиграл и готов был сдаться включилась СИ. Сама собой. Без моего участия. Это более совершенная система, которая исправила все недостатки сделанные прошлыми имплантантами и добавила новых. Машина она машина и есть. Да что там нервничает тот Дрёма?

Вернулся страх, сон развеялся. Мамы не было рядом уже много лет, я алкоголик-бомж со стажем и Охота еще не закончена. Черт, на меня охотятся уже не только Охотники, но и куча другого народу. СИ что-то настойчиво маякует красной надписью в уголке, хорошо, что он делает это ненавязчиво.

- Дрёма, да что ты хочешь?

Маленький черный друг уже чуть с ума не сходит, петляя по комнате и пытаясь что-то мне сказать.

- Жаль у тебя навыка типа "Разговор" нету. А то фиг поймешь.

Я наконец-то собрался, стряхнул остатки сна и шагнул к окну. Очень уж активно Дрёма около него кружил. Выглянул в окно и отпрянул. Черт, рано расслабился.

Напротив пятиэтажного дома, в котором мы временно укрывались, на детской площадке стоял человек в маске и смотрел. Я “метнулся” в сторону и прижался к стене. Не успел разглядеть гостя, но СИ услужливо сфотографировал его, приблизил и занес в свою (мою) картотеку контактов. "Дай поглядеть" - подумал я и СИ услужливо увеличил фотографию. Хорошо что он и мысли понимал.



Михаил Северный

Отредактировано: 13.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: