Спасенная честь

Размер шрифта: - +

Спасенная честь

Спасенная честь

Рассказ

 

Утром одного весеннего дня, допив свой традиционный кофе, Степанов посмотрел на часы и выглянул в окно. Как и полагалось, в семь сорок пять, его служебная «Волга» уже стояла возле подъезда. В прихожей он надел пиджак, поправил галстук, чмокнул жену в щечку и вышел.

Водитель, расторопный молодой парень, услужливо открыл перед ним дверь и, заводя машину, спросил:

- Куда едем, Валерий Павлович?

- На завод, куда еще! Хорошо бы было в такую погоду выехать на речку, на рыбалку. День будет солнечный, хороший. Но пока не получается.

Они ехали по еще полусонному районному городку. Он был небольшой, и все здесь было в радиусе нескольких километров. Вполне можно было на работу и на велосипеде доехать или пешком дойти. Так за границей, в Европе даже министры делают. Но это там. У них прогресс, а у нас люди этого не поймут, по статусу не положено.

Вахтер на проходной, увидев издалека директорскую «Волгу», открыл ворота, поднял руку для приветствия, и машина въехала на территорию завода железобетонных конструкций. Остановилась возле двухэтажного заводоуправления рядом с пустующей «доской почета», на которой еще сохранился знаменитый лозунг вождя о том, что мы придем к победе коммунистического труда. Поднялся на второй этаж. Заходя в свой кабинет, Степанов на ходу бросил своей рыжеволосой секретарше:

- Привет, Оля. Главбуха, начальников ПТО и планового отдела ко мне. А к девяти, собери начальников цехов на планерку.

Едва он расположился в своем директорском кресле, как прозвучал звонок прямой линии с районным начальством. Звонил сам председатель райисполкома. Недавно его стали называть главой райгосадминистрации.

- Доброе утро, Валерий Павлович! Как дела на заводе?

- Здравствуйте, Николай Иванович. Только утро не очень доброе. Вчера начальник планового отдела и главбух вернулись из главка. Получается, что никому мы уже там не нужны. Портфель заказов почти пустой. Опять людей необходимо сокращать, а мне им даже выходное пособие нечем заплатить. Металл дорожает с каждым днем. Так и до закрытия завода можно докатиться. Вон, сплошь и рядом заводы останавливаются. И когда это закончится? Что они там, в Киеве, думают? Ведь уже пятый год пошел, как мы вошли в эти рыночные отношения, а ничего кроме разрухи не получили.

В кабинет тихо зашли начальники отделов и сели вокруг стола.

- Заказы находите сами, ищите внутренние резервы. Манны небесной ни со столицы, ни с области не ждите. Выживать надо самим. Конечно, эта бывшая советская гигантомания нас губит. Такого размаха строительства уже не будет. Начинайте производить изделия для населения нашего района.

- Население сейчас, в основном, бедное и нищее. Людям на пропитание не хватает, не то что на строительство.

- Я думаю, что скоро будет легче. На последнем совещании в облисполкоме нам сказали, что Украина пойдет по аргентинскому пути развития. У них там ожидается экономический прорыв. Но сейчас я не поэтому тебе звоню. У меня может строительство дома остановиться. Машину цемента туда надо подвезти, а на крышу нужен кровельный материал. Займись этим, пожалуйста. Там прораб тебя встретит. Его Стефаном зовут. Чтобы поменьше было разговоров среди наших местных жителей, я бригаду строителей из Западной Украины поставил. А меня на совещание в область вызывают опять. До свидания.

Степанов бросил трубку и минуту сидел молча, отрешенно глядя перед собой. Потом, посмотрев на своих начальников отделов, промолвил:

- Господи, как же мне это надоело! Он еще спрашивает, как дела на заводе. Да ему до лампочки, как у нас дела! Ладно, идите работать, потом поговорим о производстве. Позовите мне нашего снабженца.

Дверь отворилась, и вошел начальник отдела снабжения:

- Вызывали, Валерий Павлович?

- Вызывал, присаживайся. Вот, опять хозяин района звонил. Просит на его объект подвезти машину цемента и кровельный материал на крышу. Не робота, а барщина какая-то. Быстрей бы он этот свой дом закончил строить.

- Сколько мы туда уже вперли!…, - сказал снабженец.

- Ладно, деваться некуда. Бери машину, грузи цемент со склада и езжай туда. Потом спишем как-нибудь. Там тебя встретит прораб. Сделайте с ним замеры, сколько кровли ему надо. Только никому ни слова. Сам понимаешь, что нам с тобой до пенсии еще далеко. Я безработным не хочу остаться.

- Все будет сделано, Валерий Павлович!

Снабженец вышел. Опять зазвонил телефон.

- Валера, дорогой, мы сегодня должны обязательно встретиться. Мой муж уехал в область на совещание. Жду тебя с нетерпением.

Степанов поморщился:

- Да знаю я, что твой уехал, но работы много. Планерку вот назначил.

- Ничего не хочу знать. Отмени свою планерку. Мы так давно с тобой не виделись. Приезжай, Валерчик, пожалуйста!

Он вздохнул и нажал кнопку:

- Оля, отмени планерку. У меня важная встреча с заказчиком.

Оставив машину за углом, Степанов быстрым шагом вошел в подъезд. Поднялся на третий этаж. Дверь перед ним мгновенно отворилась, и он сразу же оказался в объятиях Людмилы.

- Как же я по тебе соскучилась! Я так хочу тебя. Раздевайся, и пойдем в спальню, - шептала она, покрывая его жаркими поцелуями.

- Ты уверена, что он уехал в областной центр?

- Конечно, он мне звонил из машины по сотовому. Сказал, что вернется только вечером. Ничего не бойся. Туда сто двадцать километров и назад. Совещание и еще встречи всякие. Потом, как обычно, выпивки. Ты когда себе приобретешь сотовый телефон? У нас с тобой связь была бы постоянная.

- Да с кем я буду по нему разговаривать? У нас в районе пока такие телефоны есть только у прокурора, начальника милиции, у председателя суда и у твоего.

- Вот увидишь, скоро они у всех будут. Я в прошлом году в Италию ездила, так там уже вся Европа с сотовыми, - тараторила Людмила.



Андрей Звонарь

#7250 в Проза

В тексте есть: честь

Отредактировано: 18.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться