Спаси меня

Размер шрифта: - +

Спаси меня

Лето бывает изнуряюще жарким, опаленным солнцем, бывает болотно-дождливым, сопровождающимся зудящими комариными стайками, а бывает непредсказуемым, словно американские горки. Но когда тебе всего шестнадцать и поступать в университет только на следующий год, лето может быть каким угодно, но не скучным.

Власта купалась в прозрачной водице реки, ощущая колючки холода, но все еще не желая вылезать на берег. Ее лето было неловким. Губы девушки посинели от долгого сидения в воде, но она была готова терпеть, лишь бы не вылезать на сушу к красивым загорелым одноклассницам, кокетливо демонстрирующим модные купальники не столько друг другу, сколько молодым парням.

И зачем было только соглашаться ехать на дачу к Сашке в компании одноклассников?! Власта уже тысячу раз пожалела, что не отказалась и продолжала жалеть в тысяча первый, рассматривая свои угловатые коленки и торчащие локти сквозь толщу воды. Если она гадкий утенок, когда наступит время превратиться в прекрасного лебедя?

Бульк!  Власта завопила от неожиданности и захватила вместе с воздухом воду, начала кашлять, нахлебалась еще больше жидкости и ушла на дно, но была тут же ловко подхвачена сильными руками и под конвоем отправлена на берег.

- Если бы я знал, что ты такая пугливая, ни за что бы не нырял рядом. Так и утонуть можно! – Сашка, сверкнув смешливыми голубыми глазами, помог неловко споткнувшейся на ровном месте и повалившейся коленками в песок Власте подняться. Та вспыхнула, словно алая лампочка на новогодней гирлянде, и, не придумав никакого остроумного ответа, начала отряхивать прилипшие к ногам мокрые песчинки. Делала она это как можно дольше, лишь бы не поднимать глаза на друга детства, при одном взгляде на которого перехватывало дыхание и хотелось начать глупо улыбаться. Ради него она и поехала. Знала, что будет чувствовать себя не в своей тарелке в шумной, веселой компании, но все же не могла упустить шанс побыть рядом с Сашкой.

- Саш, пошли уже на дачу, а? Самый солнцепек начинается, – по-собственнически обвила Александра сзади Нюра, хрупкая и стройная блондинка. Таких только на обложку журнала, завистливо вздохнула угловатая Власта, пытаясь незаметно прикрыть руками свой старый выгоревший цветастый купальник. Нюра недовольно смерила девушку взглядом, демонстрируя свое превосходство и право на обнимание Саши. Она злилась, что ее парень уделяет слишком много времени другой девушке, пусть даже и просто подруге.

Вечером ребята притащили ящик пива, предупредительно раздобытый Стасом. И при свете огня, полыхавшего в камине на открытой дачной террасе, начали тестировать добычу, при этом не забывая поглядывать на скворчащие на огне шашлыки. Власта долго шуршала в небольшой спаленке, которую ей предстояло разделить с Нюрой и Леной, выискивая в рюкзаке хоть какую-то одежду, которую одноклассницы сочтут приличной и на которую не будут бросать насмешливые взгляды. При Сашке они не посмеют отпускать едкие комментарии. Он ненавязчиво сгладит любые нападки в сторону подруги веселой шуткой так, что девушка не ощутит себя словно ее облили чем-то вонючим, как это бывает после обычных насмешек «подруг», а даже найдет в себе силы посмеяться вместе со всеми.

Спускаясь по деревянной лестнице вниз к веселящейся толпе, Власта вдруг услышала свое имя. Нет-нет, никто не мог ее видеть, да и голоса звучали не призывно, скорее насмешливо.

-… а этот запах старья, как от древней бабки? Как я буду рядом с ней спать? – возмущенно звучал тоненький визгливый голосок. Власта как-то раньше не обращала внимания на то, что признанная красавица Нюра обладает таким неприятным тембром.

- Нюша, остынь, – словно бархатистое мурчание кота влилось в общий гомон. – Власту воспитывает бабушка, но это не повод насмехаться над ней. Она хорошая девушка…

- Саш!!! – возмутилась Нюра.

-  Не ревнуй, – засмеялся Сашка.

- Как он может ревновать к ней? – прозвучала новая струйка в коктейле беседы, от которой у Власты уже начали пылать щеки и предательски пощипывать глаза, словно кто-то насыпал в них песка. Лена добавила: Она же страшная, как атомная война!

- Все, девчонки, прекратите, - оборвал Лену Александр. – Кто сказал, что Нюра сегодня будет ночевать у девочек?

Власта проглотила всхлип. Если бы она знала, что станет свидетельницей того, как самая мерзкая для нее девушка в мире проведет ночь с самым дорогим человеком, она бы никогда не пошла на это. Она сняла шлепки и тихонечко поднялась в комнатку на самый чердак, где с детства частенько пряталась с Сашкой от взрослых, делилась секретами. Дача ее бабушки была совсем рядом, и они провели вместе бессчетное количество дней за рыбалкой, купанием в речке, а вечером жарили хлеб, колбасу, надетые на палочку, над самодельным костром.

Мелодично теленькнул телефон. Сообщение о новой «сториз» в «Инстаграм», на которой отметили Власту. Она разблокировала экран старенького подержанного смартфона и вошла в социальную сеть. На фотографии, выставленной одноклассником Марком на всеобщее обозрение, красовалась Власта в раскоряченной позе, в перекошенном купальнике, оголяющем места, которые должны были быть скрыты ненадежными треугольниками синтетической ткани. Фотографу удалось поймать зыбкий момент, когда девушка утром споткнулась на пляже и заехала коленками в песок. А она и не подозревала, что ее падение было еще унизительнее, чем казалось.



Мария Троянская

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться