Спаси меня, если можешь

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

Как не пытались мои подруги отложить свои планы на следующие выходные, я категорически воспротивилась их порыву. В конце концов, у них своя жизнь. А я чувствовала себя не так уж и плохо, не считая пустоты в своей душе.

Громова дома не оказалось. Я сразу прошла на кухню и положила бумажный сверток на стол. Мне казалось, что он мне карман насквозь прожжет, пока мы ехали с кладбища. Я повесила пальто на спинку стула и уставилась на презент от сумасшедшего бомжа. Мне было интересно узнать, что же там находится, но одновременно и страшно. Я хоть и не особо суеверная и все такое, но я уже почти пожалела, что притащила в свой дом вещи с кладбища. Неизвестно с какими намерениями он мне вручил этот куль.

Открыла шкаф и с удивлением обнаружила там новенькую посуду – чашки, блюдца, тарелки. Можно было и не гадать, чьих это было рук дело. Я даже не знала радоваться мне или злиться на Громова. Вроде бы нужно было поблагодарить его, но мне не хотелось принимать подарков от чужого мне человека. Для него – это вроде бы мелочи, а вот мне на такую кухонную утварь пришлось бы копить не один месяц. Гордость, как всегда не позволяла мне просто взять и порадоваться.

В старенькую чашку я налила себе зеленого чая, который, в общем-то, не особо любила, но иногда пила, потому, что его любил Саша. Потягивая чай, я не перестывала сверлить взглядом таинственный сверток.

Скоро я не выдержала и развернула его. Какого было мое удивление, когда, развернув бумагу, я обнаружила в ней простой желтый цветок с серебристым стеблем. Я мысленно рассмеялась над собой. А что я думала обнаружить? Завяленную летучую мышь или дохлую кошку?

Там же имелась записка, написанная неровным подчерком на дешевой тонкой бумаге. Содержимое записки гласило так:

«В седьмую ночь сожги на костре цветок бессмертия и произнеси слова:

Пока ты желтый цвет горишь,

Мои слова пронзают тишь.

Ими я даю согласье на спасенье,

Да свершится твое воскрешенье!

Я дам сил, и мной напившись,

Ты в этом мире очутишься.

В каждую третью ночь говори: reversus ab inferis»

Бред какой-то! Я хотела скомкать записку и выкинуть ее, но что-то меня остановило. Вместо этого я включила ноутбук. В поисковик я забила последнюю фразу: reversus ab inferis. Переводчик выдал: вернулся из мертвых. Может быть правильно «вернись из мертвых»? И что значит седьмая ночь? Седьмая ночь после смерти Саши? Или может быть седьмая ночь с этого дня? В общем-то получается одно и тоже – 7 июля. Что особенного в этой дате? В голову приходит только знакомый всем с детства праздник Ивана Купалы. В этот день мы с диким визгом пытались облить, как можно больше народу.

Снова обращаюсь к интернету, чтобы подробнее узнать про этот день. Выясняю, что Иван Купала или Иванов день еще называют купальской ночью. Это народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, отмечаемый седьмого июля.

Отдельно забиваю в поиск «купальская ночь» и читаю:

«Купальская ночь — самая короткая ночь в году и, по народным поверьям, одна из самых страшных: она относилась к тем временным периодам, суточному и календарному, когда границы между человеческим и потусторонним мирами были наиболее проницаемы».

Теперь становится более понятным то, почему я должна сжечь цветок именно в эту ночь. Но, что это за цветок? Вбиваю в поисковик описание цветка. Адонис, примула, виола и многие другие – все не то! Никак не могу найти именно тот, что лежит передо мной. Решение приходит, само собой.

Пишу Тане сообщение: «Ты еще не уехала?».

Приходит ответ: «Нет, пока дома».

Фотографирую растение на телефон, отправляю фото Тане вместе с сообщением: «Спроси, пожалуйста у своей любимой соседки, что это за цветок».

Получаю ответ: «Ты что цветоводством занялась?».

Пишу ответ: «Нет, гербарий решила собирать».

Таня: «Ты не перестаешь меня удивлять. Только ради тебя».

Знаю, что подруга ненавидит свою соседку, поэтому пишу: «С меня шоколад».

Через некоторое время приходит сообщение от Тани: «Я думала, эта бабка меня сожрет. Очень кровожадно она на меня смотрела. Но, меня все-таки пронесло, и я все еще жива. Этот цветок называю бессмертником».

Отправляю ответное сообщение: «Спасибо!!! Ты мой герой».

Начинаю снова капаться в инете. Сравниваю тот экземпляр, что у меня имеется с фото на яндекс – да, действительно это тот цветок, что мне интересен. Но дальше ничего любопытного. Поскакав по разным сайтам я узнала где растёт бессмертник, как и когда его собирают, биохимический состав и фармакологические свойства. Среди множества полезных качеств, типа антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных и спазмолитических свойств, ничего примечательного не обнаруживаю. Ввожу в поиск: бессмертник, мистические поверья. И узнаю, что оказывается этот цветок фигурирует во множестве легенд. С самых древних времен люди верили, что существует связь между миром живых и мертвых, и бессмертнику приписывали свойства проводника между этими мирами. Искренне верили, что души умерших вселялись в этот цветок, чтобы наблюдать за жизнью своих близких.



Анастасия Тимощенко

Отредактировано: 06.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: