Спаси мою душу

Font size: - +

Глава 2. Мечта идиота

Марк сказал, что лучше развернуться и переждать охотников – возвратиться в городишко, из которого они выехали получасами ранее. Лишь Матвей посмел возразить лидеру.

– Очевидно же: мы попались! Они пытаются отрезать нам путь – и правильно делают. А нам сейчас лучше прорываться.

Машин на дороге не было, и Марк уже разворачивал автодом, стараясь быть спокойным.

– Во-первых, мы не знаем точно, заметили нас или нет. Во-вторых, среди охотников есть маг, управляющий атмосферой. Ты знаешь, что произойдет, если температура упадет до минус тридцати?

Олесь сел на пол, рядом приземлился Стасик.

– Нам не сбежать, да? – спросил Стас.

Стараясь не пробудить в друге панику, Олесь ответил:

– Холодать стало почти сразу как мы выехали. Значит, нас заметили, иначе не было никакого смысла использовать способности магу-охотнику.

Хмылка, стоявшая сзади всех, очень громко выругалась. Все осознавали, что в дверь их жизни этой ночью постучалась старуха с косой. И в зависимости от того, как они поступят, как ляжет карта, старуха решит, ошиблась она дверью или пришла по делам.

– Маги-охотники? А такие есть, да? – с неуверенностью в голосе поинтересовалась Аксинья, кутаясь в одеяло.

Аксинья относилась к тем девушкам, которые по беззаботности своей могли забыть прописные истины. Охотники вербовали магов, так как чанки весьма полезны в поимке. Многие из тех, кто находится в тюрьме, мечтали бы стать охотником: тут тебе и гарантия неприкосновенности, и возможность жить обычным человеком. Но в их ряды вступал только тот, кто действительно терял нравственность. Любящий, готовый убить любящего, если так прикажет хозяин.

Олесь взглянул на покрывшегося мурашками Матвея.

– Тебе не холодно?

– Нет, – простучал зубами парень и побрел искать одежду потеплее.

Олесь смутился, осознав глупость вопроса. Несмотря на то, что это первая за последние два года их встреча с властью, он испытывал не страх, а лишь некоторую растерянность.

– Я так и знала – мы обязательно попадем в передрягу, не доехав и до Казани! – воскликнула Хмылка и приземлилась на диванчик, дрожащей рукой разлив бутылочку виски. – Раз скоро подохнем, надо выпить. Имею право.

– Да не горячись ты, – разозлился Марк, – переживем. Сейчас поедем ко мне, там есть подвал-убежище. Как раз для таких ситуаций я его и делал.

Олесь отвернулся и закрыл глаза, чтобы не видеть пьющую подругу. В нетрезвом сознании она совершенно не контролировала способность к психокинезу. И это означало, что, если они удерут от охотников, спасаться придется уже от эмоций Хмылки.

 

Тьма вокруг двухэтажного кирпичного дома одновременно пугала и завораживала. Олесь уже проверил, не поджидают ли их поблизости охотники, и теперь с рюкзаком на плече топал к входной двери. Пока Марк возился с ключом, Олесь встревоженно вглядывался в заколоченные окна. Надежду на спасение они не внушали. Скрипнула дверь – и тьма коридора объяла вошедших.

Компания с собакой тихо, если не считать обо что-то споткнувшегося Олеся и на него выругавшейся Хмылки, прошагала в просторную и теплую гостиную. Лейсана зажгла светильник, Марк принялся отодвигать от стены книжный шкаф. За шкафом явилась невысокая железная дверь.

– Вперед, – скомандовал Марк, – Я последним буду, закроемся… Господи, Лейсана, светильник!

Свет погас. Все так же дружа с тишиной, компания миновала дверь и начала спускаться по лестнице, ведущей вниз – в подвал.

– Как-то темновато, – Аксинья прижалась к Олесю, спутав его со Стасом, и вскрикнула.

Было не только темно, но и тесно. Сатана протиснулась между чьих-то ног и побежала вниз.

Все робко шагали. Через пятнадцать ступенек руки Олеся ударились о еще одну дверь, на этот раз деревянную.

– Открывай, открывай, – поторопил Марк.

Олесь нащупал ручку. И дверь открылась.

 

Часы Марка сообщили, что на улице рассветает: четыре утра ровно. Если бы не воодушевленный крик лидера, поверившего в то, что все обошлось и охотники их не заметили, Олесь так и спал бы на плече у Матвея.

– Еще пару часиков, опосля канаем отсюда, – радовалась Хмылка.

Матвей протянул Олесю вскрытую консервную банку.

– Тушенка. Ешь.

Как оказалось, подвал действительно приспособлен для случаев, когда надо что-то переждать. Здесь был и свет, и холодильник, и плита, и даже туалет. Еды хватило бы на всю зиму. Ружье на стене и два пистолета Макарова, один из которых спрятан за холодильником, другой – в ящичке стола, обещали защиту от непрошеных гостей. Даже система отопления позволяла не бояться холода. Единственное, чего не хватало – кроватей. Спальными местами вместо них служили мешки, забитые тряпками.

Олесь прочел на банке: «Каша рисовая с говядиной».



Max Austen

#3204 at Fantasy
#149 at Dystopia
#9227 at Fantasy
#2789 at Adventure fantasy

Text includes: любовь, магия, охота

Edited: 29.05.2017

Add to Library


Complain