Спаси мою душу

Font size: - +

Глава 15. Готовься к лучшему дню

Кто перед ним, девушка или женщина, – Матвей различить не мог. Пока она называла имена своих друзей, с которыми приехала, он изучал ее лицо и одежду. Сделал вывод: скорее всего, девушка. Из-за жизни, полной стресса и различных неприятностей, многие выглядели на несколько лет старше, чем есть, а то и на десяток-другой. Матвей знал шестнадцатилетнюю ведьму, учившуюся с ним в школе, у которой поседели все волосы.

– … Как только что было сказано, я – маг и вождь «Освободителей». Зовите меня Лилией. Фамилию знать вам не обязательно, но на будущее: Зимина. А вас как звать, леди и джентльмены?

Слишком милым был голос Лилии, и не вязался с внешностью. Ей следовало бы сменить пиджак и брюки на цветастое платье. И ботинки – на туфли.

– Как вы нас нашли? – не заметил ее вопроса Матвей.

– Неподалеку идет зачистка: охотники ищут магов. Говорят, в этих лесах их слишком много в последние недели. Совсем скоро и вас найдут. Хотите жить? Полезайте в тачки, поедем в наш лагерь. Там безопасно.

– Ответ на вопрос я не получил, – упрямился он.

Лилия открыла задние двери внедорожника и жестом пригласила.

– В машине все расскажу. Времени и правда нет. Но мы вам друзья. Решайте сами, – Лидер «Освободителей» заняла водительское место. – Через три минуты тронемся.

– В избу, – велел Матвей друзьям.

Первым делом в помещении Варвара схватила свой рюкзак и палку.

– Веришь ей? Что они на нашей стороне? – спросила она Матвея. Мнение остальных ее не интересовало.

– Я похож на наивного? – фыркнул он, вытирая полотенцем испачканные в земле руки. – Но посуди: они вооружены. От таких не уйти.

Лейсана, взяв рюкзак, вышла. Олесь обеспокоился:

– Куда ты?

– Для себя я все давно решила, – ответила синеволосая ведьма, после – исчезла в салоне внедорожника.

– Лагерь «Освободители» – так смешно звучит, – усмехнулась Варвара. – Напоминает место массового самоубийства леммингов. Вам известно такое явление?

– Это миф, – ответил Матвей. Кажется, он впервые воспользовался знаниями, которые получил в школе. – Говорят, лемминги дружно бегут, бросаются в воду и тонут. Вот только они – существа сами по себе, не стайные. Ты слышала о реально существующих лагерях и школах для магов? Лилия может говорить правду.

- Хуже все равно не будет, – прошептала Хмылка.

Семья покинула избу. За ней с неуверенностью ребенка, только начавшего ходить, выглянула Варвара.

 

Чистое лобовое стекло позволяло наслаждаться сверкающим после небольшого дождя темным асфальтом. Погода была свежей, будто дождь смыл всю грязь мира. Если Матвей поворачивал голову назад, за Лейсаной, Олесем и Хмылкой через заднее окно в поле он видел длинную радугу. Если смотрел влево или вправо – беззаботные поля.

Двухчасовой путь до Елабуги – небольшого города – не утомил его. Пусть август – не осень, но по-своему восхитителен. Матвею много и не нужно: смотреть на природу и слушать чью-то болтовню. Лилия сказала, что с каждым годом из Елабуги уезжает все больше людей: им не нравится местная экология. Последние подсчеты показывают, что население составляет всего семьдесят тысяч людей, на девять тысяч меньше, чем в прошлом году.

Матвей вздохнул. Он слушал Лилию. Сначала она объясняла суть «Освободителей»: это лагерь из двухсот магов, уникальный тем, что в его стенах по-настоящему безопасно. Безопасность гарантирует договор с Министерством. Взамен лагерники сдают анализы и проходят исследования. Единственное официально безопасное место для преступников с чанками. Рай для каждого. Рай с ограниченным количеством мест: Министерство позволяет содержать не больше четырех сотен жителей.

Миссия «Освободителей» заключается в поиске магов и создании условий жизни без стресса. Стресс, говорят ученые, может влиять на результаты исследований.

Теперь она рассказывала о своей судьбе.

– То есть ты работаешь на Министерство? – изогнул бровь Матвей.

– Не все так просто. Одиннадцать лет назад, тогда мне было пятнадцать, я согласилась на опыты. Никто меня не заставлял. Сама пришла к ученым и сказала: «Я владею чанком невезения. Хочу, чтобы вы его у меня отняли».

– И получилось?

– Представляешь, да! – Лилия в беседе выглядела дружелюбной. Ее тон, мимика и жестикуляция вместе с речью напоминали старого друга, рассказывающего захватывающую историю. – Дар во мне как-то исчез! И умение любить – тоже… Поэтому я не совсем ведьма… Но, как поет одна эстрадная группа, не виноватая я в том, что случилось.

Спорить Матвей не стал, хотя и посчитал виноватой. Зря она полезла к ученым с просьбами. Лучше уж быть невезучей, чем без любви.

– Прости, но как ученые смогли отнять у тебя дар? – изумилась на заднем сиденье Лейсана.



Max Austen

#3217 at Fantasy
#150 at Dystopia
#9253 at Fantasy
#2796 at Adventure fantasy

Text includes: любовь, магия, охота

Edited: 29.05.2017

Add to Library


Complain