Спаси мою жизнь

Глава 2

Путь занял четыре дня. За это время я отсыпалась, пока была возможность, и старалась не попадаться на глаза Тафару. Пусть считает, что этот раунд за ним. Беспрекословно подчинялась всем требованиям и больше не устраивала некрасивых сцен, вроде той с бульоном.

В периоды бодрствования мы с фрейлинами обсуждали тактику ведения боя с противником, у которого был драгхварский меч. По большей части в дискуссии принимала участие Кармина. Она была специалистом в этом деле. Вместе с рыжеволосой телохранительницей мы пришли к выводу, что без стихии удержать огромный меч невозможно. Кроме того, у него был и ряд других недостатков: неповоротливость, для сильного удара требовался бОльший размах. Этот клинок лучше использовать на открытой местности. В закрытом и узком помещении он будет только мешать. Разработав на всякий случай несколько моделей ведения боя против этого меча, мы оставили тему в покое.

Больше всего меня волновал визит в Драгхвар. Я была первым представителем Скаршии в стране стихийников за последние четыреста лет. Безусловно, от этого посещения многое зависело. И от меня ждали многого – и хорошего, и плохого. Первого в гораздо меньших объемах, чем второго. На днях отец недвусмысленно намекнул, что в этой поездке я должна решить вопрос со спорными землями. Ага, разбежалась выполнять его приказы. Тут надо действовать тоньше, умнее и хитрее.

Все дело в том, что королева Алларион покинула страну на два года. Такой срок она обозначила перед отъездом, для которого нашла вполне благовидный предлог – посещение дальних миров с целью налаживания дипломатических отношений. Почему так долго? Так ведь ее величество уже не отлучалась лет двадцать. У нее было правило, я бы назвала это блажью, – устраивать себе продолжительный отпуск, оставляя на делах государственных первого крона. Стоило признать, что правила королева железной рукой. Даже темные лорды, которые были черными магами – беспринципными, преклоняющимися только перед силой, находились под ее пятой, поэтому регине Скаршии все прощалось.

С губ сорвался тяжкий вздох. Я была свободником, хотя и долгожителем. Мне часто бросали в лицо тот факт, что я не обладала никакой силой. Приходилось брать эксцентричным поведением и, что я больше всего не любила делать, своим титулом. К сожалению, чаще срабатывало именно имя. Даже мои успехи в дипломатии и выстраивании взаимовыгодных отношений с другими странами не учитывались. Пустышка – так называли меня за глаза из-за отсутствия силы. Магов можно удержать только ею. Вследствие этого я не питала иллюзий. Не быть мне региной, то есть королевой. Я уже достигла своей вершины – стала кронпринцессой.

Страной править оставили отца. Он был магом довольно высокого уровня. Эрлан в этом плане пошел по его стопам. В смысле силы ему не было равных. Еще бы! Братишка – один из создателей Вертикалей. Если наука с легкостью давалась ему, то политика – ни в какую. Младшему принцу учиться бы управлять страной, а Веара опекала его и прикрывала своей юбкой. Так что все начинания затухали, едва родившись. И даже назначение на пост главы службы королевской безопасности не изменило брата.

Но вернемся к его высочеству, первому наследнику Рикларду крон Скаршия, который правил уже полгода в качестве наместника. Малоэффективно, на мой взгляд. Заговорщики пока еще побаивались его силы, точнее, силы королевы, предполагая, что та передалась и ее сыну. Надолго ли? Его законопроекты вызывали тихое недоумение, а иногда и откровенные усмешки министров и магической аристократии, допущенной к управленческим должностям. Для меня это не было удивительным. Я не вмешивалась в его политику уже давно. Там и без меня была женщина – моя мачеха.

Ее светлость, герцогиня Веара Нолан-Скаршия, в каждую отлучку ее величества старалась прибрать к своим рукам как можно больше денег и власти. Что поделать, если ты член королевской семьи, то у тебя не могло быть личных сбережений. Твой кошелек – это королевская казна. Если она полна, то это отражалось на уровне жизни правящей семьи и на благосостоянии нашего народа.

Кстати, Скаршия была единственной страной, где у королевы не было даже собственного лептона. Алларион неоднократно повторяла: «Зачем мне деньги? Меня содержит мой народ, и я работаю на его благо». И она всегда придерживалась этого правила.

Ежегодно на всеобщее обозрение в королевской газете «Корона» печатался финансовый отчет о содержании королевской семьи. Мы не экономили только в тех случаях, когда принимали иностранных гостей или посещали наших союзников. В остальном же нас ограничивали. Вот только мои выходки всегда влетали в крупную сумму для королевской казны. Но и это сходило мне с рук, в отличии от Веары, и этот факт ее сильно злил.

Был у меня хороший друг – министр финансов, граф Дирл. Все мои лишние затраты он прикрывал подобными фразами: «Скаршия – богатая страна. Она в состоянии оплатить небольшой каприз своей принцессы». Особенно если я возвращалась домой с триумфом и выгодными договорами.

Причина этой дружелюбности проста: я взяла его дочь в свою свиту. Через год она удачно вышла за одного из черных лордов. Богатого и сильного. И самое главное, души не чаявшего в своей жене. Их история тогда прогремела на всю страну, если не на весь Единый мир. Вот и сейчас граф снабдил меня средствами на «нужные» покупки. Министр понимал всю важность поездки в Драгхвар. Без денег мне там не обойтись.

Последние два дня наше сопровождение не останавливалось даже на сон. Лишь короткие привалы для разминки, и снова в дорогу. Можно было бы, конечно, настоять на более комфортном средстве передвижения – летучем корабле. Здесь драгхварцы были впереди магов. На их территории произрастали деревья, чья древесина была очень легкой, но прочной. Благодаря этим качествам воздушники легко поднимали изготовленные из нее корабли в воздух.



Олеля Баянъ

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться