Спаси мою жизнь

Глава 7

Потекли скучные дни, наполненные однообразными занятиями. Свой этаж я старалась не покидать. Пищу принимала в своих покоях: для этого мы приспособили целую комнату. Причиной, побудившей не выходить в столовую, стала неудачная попытка самостоятельно поесть. Еще в Драгхваре я задумалась об этом, поэтому и решила питаться в своем крыле, таким образом пытаясь избежать очередной темы для насмешек.

Мне было трудно передвигаться в темноте. Постоянно натыкалась на различные предметы. Из-за чего во многих комнатах сделали перестановку мебели. Ее сдвинули к стенам или убрали то, что мешало. Изо дня в день я училась ориентироваться в собственных апартаментах. Для этого изучала расположение диванов, кресел, столов, стульев – всего. Мне потребовалось несколько недель, чтобы начать перемещаться в покоях без посторонней помощи. Хотя я и набила кучу шишек.

Нововведения коснулись и моих нарядов. Я путалась в длинных подолах и несколько раз даже упала. Все платья и юбки пришлось укротить на две ладони. Никаких модных шлейфов! И шпилек! Только удобная обувь на низком каблучке. Веара не поленилась воспользоваться этим моментом, чтобы выставить меня расточительницей королевской казны. Министр финансов, граф Дирл, и тут не бросил меня. Поддержал и расписал все траты по пунктам. Свои отчеты он представил на собрании, члены которого согласились со всеми статьями расходов.

Кстати, его дочка Лирана после этого инцидента заглянула ко мне в гости. Мы с ней мило побеседовали и попили чаю. Приятная девушка, хоть и замужем за ушлым черным магом. Она радостно сообщила, что ждет от него ребенка и что ее муж сдувает с нее пылинки, а сюда она приехала только потому, что ее супругу нужно появиться на тайном совете, устраиваемом наместником.

Я едва дождалась, когда она уйдет, и послала фрейлин за братом. Пока он не пришел, выпустила пар, отрываясь на мебели. Швыряла все, что попадалось под руку. Как такое можно было пропустить! Ладно, мои девочки. У них сейчас забот прибавилось из-за слепоты их госпожи. Моя безопасность – на первом месте, из-за чего важная информация проходила мимо нас.

К приходу Эрлана я успокоилась, но все равно долго отчитывала его за беспечность и пренебрежение обязанностями главы службы королевской безопасности. Но его беспокоил только один вопрос:

– А что здесь за погром?

И это стало последней каплей. Я вызверилась. Мебель по второму разу начала летать по комнате. Целилась на голос, но все равно промахивалась.

– Чего ругаешься? Я, между прочим, ищу способ вернуть тебе зрение! – обиженно воскликнул младший принц.

– Плевать я на него хотела! – прокричала в ответ. – За твоей спиной проводят тайные собрания, а ты о них ни сном, ни духом!

– Кто? – удивился братец.

– Отец.

– Да быть не может, – не поверил он. – Папа сказал бы мне.

– Пошел вон, – тихо приказала, сдерживая ярость внутри. Она грозила вырваться наружу.

– Но…

– Пошел вон! – проорала я.

Дверь громко хлопнула.

Обессиленная, я упала на кровать и зарылась лицом в подушку. Его наивность меня достала.

Однако вечером Эрлан заглянул ко мне. Повинился и … попросился переночевать. Бойкие девицы уже досаждали ему. Они применяли даже запрещенные методы, но брат был очень сильным магом, поэтому и сумел избежать их уловок. А еще он хотел отдохнуть. Где во дворце спокойно? Кого не рискнут побеспокоить ночью? Правильно. Меня. Потому что, по мнению многих, свою роль я уже отыграла. Вот ко мне брат и пришел, чтобы поспать. Лось здоровый, а ума – нет.

            Так и повелось у нас: днем мы с братом ругались, потому что он слушать не хотел моих наставлений, а вечером прибегал ко мне за спасительными часами сна. Чтобы хоть как-то реабилитировать нашего отца в моих глазах, Эрлан поведал, что наместник в гневе из-за действий девушек, застуканных в покоях будущего крона. Меры приняли? Какой там! Ведь все девушки принадлежали к высшей аристократии. Если их наказать, то родители поднимут бунт. Вот к чему приводит политика угождения всем! Тебе уже начинают диктовать условия, и, по сути, правителем остаешься лишь на бумаге. По факту, страной управляли такие вот дельцы.

            На все мои доводы ответ был один:

            – Он же мой отец.

            И тут я отступила. Достучаться до него – это как землю толкать. Решила с другой стороны зайти. И снова потерпела крах.

            Даже бывшие сотрудники, находившиеся сейчас у брата в подчинении, отказывались от новых должностей под любым предлогом, лишь бы не идти ко мне в услужение. Я их понимала. Кронпринцесса была бельмом на глазу, костью в горле для многих. С потерей зрения я стала беспомощной, а мое положение – шатким. Никто не хотел рисковать.

            И вот тут вспомнила про людей Адаранта. Наима вышла на одного из них. Нехотя, но они помогали. Скорее всего, из-за приказа Лёхенрольде. И на том спасибо. Постепенно ко мне стекалась информация о положении дел во всем королевстве и во дворце, в частности. Я могла только слушать и думать. От вынужденной пассивности лезла на стену. Но выжидала. Месяцы бездействия сводили меня с ума.

            Как и предполагала, отцу все время выдвигали условия и требования. Он метался между различными группировками, появившимися на фоне разлада в семье. Маги почувствовали нашу слабину. Отсутствие королевы и известий от нее ослабляли авторитет правящей династии. Даже Веара заручилась поддержкой нескольких сильных семейств.



Олеля Баянъ

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться