Спасибо тебе за заботу, бабуль

Размер шрифта: - +

Спасибо тебе за заботу, бабуль

 Полгода как Маринка была замужем. Чуть больше трех месяцев, как ее жизнь обрела совсем новый смысл. Она ждала их с мужем первенца. Прошедшая ночь была бессонной. Накануне Маринка была в поликлинике, сдала все необходимые анализы, чтобы встать на учет. Вчерашний прием у врача заставил беспокоиться. У Маринки был отрицательный резус-фактор, четвертая группа крови. Она это знала, поскольку была донором во время своего студенчества. Ведь не могла же группа крови измениться с беременностью. Эта запись на бланке попалась ей на глаза уже когда собралась выходить из кабинета врача, случайно бросив взгляд на стол, где медсестра вклеивала ее результаты в карточку. 
- Здесь ошибка! – ткнула она пальцем в приклеенный бланк. 
- Эти юные мамаши одна грамотней другой, - съехидничала медсестра 
- Ошибка вот, здесь. Резус-фактор.  У меня отрицательный. – в кабинете повисла звенящая тишина на полминуты.
- Уверена? – вскинула брови врач. 
- Я – донор. 
        Непроизвольно руки медсестры стали перебирать какие-то бумаги, папки, карточки на столе, переставлять с места на место клей, тонометр… 
- Таааак… - протянула врач и стала заполнять новый бланк с направлением в столичный центр репродукции, - Это тебе направление. Проверишься на антитела. Там видно будет. 
Пока Маринка не покинула кабинет, в нем была напряженная тишина. 
         Мужа она волновать своими сомнениями не стала, решив сначала сдать нужный анализ и получить результат. Рано утром ее благоверный ушел на работу.  Проводив его, Маринка присела в кресло и откинулась на спинку.  Надо было успокоиться, собраться с мыслями, и она поерзала в кресле, приняв удобную позу, чтоб помедитировать. Перед экзаменами в институте короткие медитации помогали. Глубокий медленный вдох – медленный выдох. Вдох – выдох. Маринка сидела с закрытыми глазами. Через пару минут мышцы расслабились, беспокойные мысли отступили. Она открыла глаза. 
- Странно… - подумала Маринка. 
        В углу комнаты стоял сундук ее бабушки. Стоял именно в том месте, как если бы это была бабушкина комната. Она медленно поднялась, не сводя глаз с сундука приблизилась. Потрогала рукой крышку. Это был именно бабушкин сундук, огромный, с тяжелым навесным замком. В детстве Маринка часто садилась на него, ноги не доставали до пола. Когда она заканчивала школу, бабушки не стало. После ее похорон последний раз Маринка и сидела на этом сундуке. 
       Она уселась на крышку, как делала это в детстве, свесив ноги. Нахлынули воспоминания и Маринка сидела, улыбаясь собственным мыслям. Хлопнула входная дверь и в комнату вошла бабушка. Не было удивления, страха, волнения хоть бабушки нет уже почти десять лет. 
- Бабуль! Привет! – заулыбалась Маринка, - А ты как узнала, где я живу? 
- Сиди уже, - махнула рукой бабушка, - Сейчас я… 
Пожилая женщина подошла и присела перед Маринкой на корточки, положив ладони ей на коленки. Только сейчас внучка сообразила, что бабушка вошла без костылей. За пару лет до ухода из жизни, ей отняли ногу. Пользоваться костылями бабушка так толком и не научилась.  
- Бабуль, а как ты без костылей и нога?..
- Помолчи уже! Все тебе расскажи да покажи. Не мешай! - и бабуля стала что-то шептать, перекрестила Маринку, - Теперь все будет хорошо.
 Поднялась и зашагала к выходу. 
- Бабуль, ты куда? Давай чаем тебя напою! 
Бабушка оглянулась, махнула рукой, подвязала чуть крепче платок: 
- Некогда мне чаи распивать! 
-Бабуль, а что хорошо-то будет? 
- Вот неугомонная! Сказала же – все. Значит все и будет, - и вышла из дома. 
Маринка соскочила с сундука и побежала за бабушкой. Ни на крыльце, ни во дворе, ни за воротами бабули не было. Вернувшись в дом, она не обнаружила и сундука. 
***
       Анализ на антитела оказался отрицательным. И в следующие разы, до самых родов, тоже. Как говорила Маринкина докторица, образцово-показательная беременность и роды. Да и молока у Маринки было много. Сцеживать приходилось и до и после кормления детей. Детская медсестра вздыхала перед выпиской: оставайся-ка еще на недельку, жалко отпускать почетную доярку. А Маринка улыбалась и думала: «Спасибо тебе за заботу, бабуль…»



Ирина Балан

Отредактировано: 08.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться