Спасите принцессу

Размер шрифта: - +

Спасите принцессу

Спасите принцессу

 

Вначале было слово. И было это слово — надоело.

 

Легенды гласят, что королевство Семи Островов будет процветать до тех пор, пока в горах на острове Тысячи Птиц будут жить драконы. История, да и сама суровая жизнь периодически подтверждали правоту легенд. Все попытки завоевать сравнительно небольшое королевство разбились частично о рифы, частично о флот королевства, но большей частью все-таки о драконью нелюбовь к морским сражениям, происходящим слишком близко к их дому. Причем драконы были существами вовсе не глупыми, поэтому легко делили корабли на правых и виноватых, то есть на нападающих и защищающихся. После чего сбрасывали на головы всем кого сочли виновными в своем внеплановом полете камни, изредка лениво плевались огненными сгустками, а если до флотских командиров не доходило, что пора делать ноги, брались за дело всерьез и пускали неудачливых моряков на дно.

Желающих испытать на себе драконью тактику ведения боя не находилось уже почти два века. Иногда на небольшие селения нападали пираты, куда от них денешься? Но эта напасть была привычна и с ней умели бороться без помощи драконов.

Жилось на островах возможно несколько скучновато, на взгляд людей с материка, зато спокойно. Последнее потрясение постигло королевство два десятилетия назад, когда единственный сын короля, ныне сам король, решил взять в жены выброшенную морем на берег красавицу, не помнившую, ни своего имени, ни рода, ни племени. Шума и международных воплей о попрании традиций тогда было много. Как же, женился на неизвестно откуда взявшейся девице с синими глазами, разом сделав несчастными толпу дочерей благородных родителей. Но время шло, принц о своем неудачном выборе ни капельки не жалел, потом стал королем, а его женитьба на красавице обросла домыслами и грозила еще через пару десятилетий превратиться в красивую сказку.

Несколько последних лет жизнь на островах была тихой и мирной, все шло своим чередом, ничто не предвещало бурь. Пока однажды во время приема жалобщиков в тронный зал не ворвалась служанка…

 

 

— Украли! — завопила немолодая женщина, расталкивая именитых посетителей и размахивая белым платком как флагом. — Украли!

Бравые молодцы, в чьи обязанности входила охрана тронного зала, было дернулись выпроводить сумасшедшую, но остановились, повинуясь взмаху руки заскучавшего от бесконечных жалоб и чужих проблем монарха. Посетители, дабы не сердить державного, расступились, служанка, спотыкаясь и подвывая, подбежала к трону и рухнула на колени у королевских ног.

— Украли, — скорбно и даже немного торжественно произнесла она. — Кровиночку нашу украли, красоту нашу и надежду на будущее.

После чего попыталась отбить поклон, причем так хитро, чтобы лбом биться не о каменный пол, а о менее жесткий сапог короля. Монарх торопливо отдернул ногу, немного полюбовался ошарашенными лицами жалобщиков  и спросил:

— Что украли?

— Кровиночку нашу, — жалобно всхлипнув и не поднимая головы, повторилась служанка. — Принцессу дракон унес. В дальние дали за высокие горы. Только платье и мелькнуло. Беленькое, любимое. С кружевами по подолу, сплетенными женщинами из северной страны, где страшный зверь медведь водится.

Высказавшись, и особенно тоскливо возрыдав, женщина видимо решила, что свой долг исполнила до конца и тихо упала в обморок. Благо падать было не высоко и не очень больно.

— Интересно год начинается, — произнес король, совсем не по-королевски почесав затылок. — Девица дракону зачем? Что он с ней делать будет? Или он тоже считает, что пора ее замуж выдать вот и решил поспособствовать? Традиционным способом, так сказать. Вот только где я найду дураков, согласных с драконом сражаться, пусть даже за принцессу и королевство?

 Мертвым корона, как известно ни к чему. А даже если дракон по доброте душевной не убьет, то покалечит сильно. Случались на островах драконоборцы, приплывали, изредка свои вырастали, но их опыт научил жителей островов только одному — хочешь жить долго и счастливо, не подходи близко к Горам Драконов.

Жалобщики зашумели и начали перечислять всех известных им дураков. Включительно с несколькими младшими принцами, сватавшимися к украденной принцессе, бывшей единственной дочерью правителя Семи Островов, в надежде стать вскорости королями, и пропойцей из дальнего порта, хваставшего, что в юности успешно охотился на злобных рептилий. Дураков присутствующие вспомнили много. Но настолько ли эти дураки глупы, чтобы ввязаться в заведомо безнадежное дело, понять было сложно.

 

 

Дальнейшие события показали, что дураки на свете все еще не перевелись и вряд ли когда-нибудь переведутся. И чем безнадежнее дело, тем охотнее они берутся за его исполнение.

Ближе к концу десятидневья красной рыбки второго летнего месяца от желающих спасти единственную дочь короля, в Кадаше, самом близком к Драконьим Горам городе, было не протолкнуться. Казалось, население этого города резко увеличилось, этак раза в три. Владельцы гостиных домов дружно подсчитывали небывалые для этого сезона прибыли и хвастались, что даже осенью, когда в город стекаются зеваки желающие посмотреть, как молодые драконы впервые становятся на крыло, стольких желающих платить втридорога за комнату на чердаке и лавку в общем зале не бывает. Кузнецы и оружейники сговорились с изготовителями снадобий и теперь продавали волшебное оружие, амулеты на удачу, капли для храбрости и страшно воняющую гадость, якобы отпугивающую комаров. Девицы, что покрасивше и посообразительнее, присматривали себе среди претендентов на престол женихов. Авось дракон избранника не убьет и покалечит не сильно. Тут главное вовремя перехватить беднягу, сиделку изобразить, а там может что-то и сложится.



Таня Гуркало

Отредактировано: 04.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться