Спасское

Размер шрифта: - +

Спасское

Спасское

     Зима, скрипучий мороз. Воздух чист и недвижим, в нем подвешены мельчайшие, невесомые кристаллики льда. Яркие солнечные лучи отражаются в миллиардах тонких граней, в замысловатых узорах на стекле.

     Легковой автомобиль мчится по заснеженным просторам русской глубинки, далеко позади остался город с огромными трубами котельных выпускающих огромные тучи пара, нависающих как грозовые фронты над спальными районами. Позади осталась вся городская суета. В просторном салоне тепло, тихонько играет радио.  

     Зимняя дорога петляет, разрезая хвойные леса, тонкой ниткой бежит через поля, ныряя вниз и поднимаясь вверх. Автомобиль притормаживает у заледеневшего дорожного знака “Спасское”, затем по наезженной колее въезжает в деревню.

    В машине компания из пяти человек, они решили провести выходные в деревне, а раз уж неделя святок, то и погадать. Они вышли из машины, снег скрипел под ногами, все вокруг замело и сковало морозом. У калитки ребят уже ждал отец Семена, он встречал новый год в деревне и все зимние праздники провел в деревне, так что их с порога обдало теплом и каким-то своим неповторимым уютом. Это был обычный одноэтажный бревенчатый дом с чердаком и пристройкой-двором в котором ранее держали скотину.

    Пока они располагались, отец Семена пригласил всех к столу, на котором стояла тарелка с большими самодельными пельменями, салат оливье, домашние заготовки и бутылочка настойки. Ребята поужинали и занялись приготовлениями к ночи. Притащили в большую комнату раскладной стол, накрыли его скатертью. Разместили несколько зеркал, стеклянные мисочки и свечные подставки.

- Вы поаккуратнее бы с этим, мало ли чего? – улыбаясь произнес отец Семена. – Привидится еще чертовщина какая. Ну… Если чего, я у Васильевых буду, звоните. А лучше, как закончите дурью маяться приходите к нам, тетка Зина рада будет. Пойду я, отдыхайте.        

Закрылась дверь, за окном заскрипели шаги и хлопнула калитка.

   Девушки на кухне занимались ужином, а Семен с Димой решили немножко померзнуть и прогуляться до стоящих неподалеку у обрыва руин заброшенной церкви. Мороз за пределами города гораздо крепче, он обжигает щеки и, если их периодически не тереть, они начнут обмерзать. Как же хорошо в такую погоду сидеть дома у теплого очага, закатить вечеринку или просто побыть в компании любящих людей. Сесть в кресле под светом старенького абажура, прочитать в тысячный раз любимую книгу или предаться размышлениям под ламповые звуки музыки.

   Начинало темнеть, на улице зажглось несколько фонарей. В некоторых деревенских домиках, таких же как у них, зажглись окна. Такого теплого и манящего света не увидеть в городе, проникая через замерзшие узоры на стеклах он звучит сказочной песней в душе, мотивом волшебной деревенской ночи. 

    Снег скрипел под ногами и ребята уже подходили к небольшому остову старой кирпичной церкви, которую замело почти по самые окна. Семен обратил внимание на то, что они не единственные посетители руин. Совсем недалеко был виден четкий след, ведущий в само здание. Он остановил Диму и оба застыли. В церкви кто-то был, они не видели его, не видели даже силуэта, но из темной прогалины небольшой арочной двери на них кто -то смотрел, в этом не было никакого сомнения.

Ребята спешно развернулись и двинулись назад к дому, периодически оглядываясь.

- Интересно, кто бы мог в такую погоду ночью забрести туда? – спросил Дима, - Не знаю, но лучше нам туда не соваться. – ответил Семен и посмотрел в сторону деревни.

   Освещенная главная улица, в нескольких домах дым из печных труб вздымался ровно вверх, а вот и их дом. Уже недалеко, но мороз обжигает щеки и ноги порядком замерзли. На небе показался месяц, среди множества ярких звезд, он завис над темным лесом и освещал окрестности своим серебристым сиянием.

   Семен представил себе, как сейчас он зайдет в теплый светлый дом, сядет за столом и … Вдруг, его мысли нарушил следующий факт, он увидел силуэт человека, который сидел на крыше у самой печной трубы. Ему даже почудилось, будто тот машет ему рукой. Семен протер глаза и видение растворилось.

   Когда они пришли девушки уже накрыли стол и разлив вино по бокалам обсуждали что-то свое. Сняв с себя верхнюю одежду и обувь, от которой до сих пор веяло лютым холодом ребята зашли в комнату и присоединились к ним.

   Старинные часы пробили полночь, в комнате погасили свет и зажгли свечи. Их пламя плясало в отражении зеркал, по стенам поползли невероятные тени, а на кухне в печи мерно потрескивали сухие дрова.   

Сначала девушки решили погадать на суженого, для этого действа они достали достаточно вместительную миску, налили в нее по края воды. Лист бумаги разрезали на маленькие кусочки, на каждом из которых написали имена. Затем, окружив миску пятью свечами побросали скомканные бумажки в воду.  На другом листе был распечатан странный рисунок, - круг, исчерченный линиями и исписанный диковинными знаками и символами. Одной из девушек завязали глаза, правую ее руку положили на неведомый рисунок, а левую рядом с миской.

- Выбери один из символов, - произнесла девушка с темными волосами и поставила свечу рядом с кругом. Рука приподнялась и указала пальцем в сегмент, на котором был нарисован треугольник вершиной вниз с вписанными в него двумя полу дугами, напоминавшими рога.

- Выбери имя! – произнесла брюнетка.

Девушка нащупала край миски и достала одну из бумажек.

- Не читай и никому не показывай пока я не скажу. Сними повязку.

Девушка убрала бумажку в один из карманов синих джинс и подсела ближе к миске, взяв в руку одну из свечей она начала проводить ею над водой и повторять.



Маслов А. Ю.

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться