Спасти Кощея / Save Koschei

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2

– Чудеса какие-то! – возмутилась девочка и рассмеялась, сообразив, что сказала. – Наверное, я просто очень устала и уснула. Попробую-ка я проснуться.

Она потянулась, поморгала, потерла глаза руками. Но сон никуда не исчезал. Девочка нахмурилась.

– Но ведь это всё не может быть наяву! – она привычным жестом упрямо выпятила подбородок и огляделась. – Ма-ам… – неуверенно протянула девочка, – па-ап…

Но никто ей не отвечал. Довольно близко раздалось грузное:

– У-уф-ф… – и девочка невольно вздрогнула, испугавшись.

– Медведь? – спросила она непонятно у кого и снова огляделась по сторонам. – Что же, написать медведя с натуры было бы чудесно… – девочка храбрилась, всё ещё надеясь, что это лишь сон и ничего страшного с ней не может случиться.

Но грузное «уф» повторилось снова и стало как будто ближе. Затем что-то тяжёлое с громким стуком упало так, что земля под ногами заходила ходуном.

«А вдруг зверь ранен, и ему нужна помощь?» – подумала девочка и нерешительно шагнула вперед, перебирая в голове мамины наставления о том, какой травой какую хворь лечить. Всякий раз, когда они с мамой и папой отправлялись за грибами, мама водила дочку по лесу, показывала разные травы и рассказывала о том, какие болезни они лечат. О том, как богата природа целебными снадобьями. Ведь лес – настоящая аптечка для его обитателей.

Между тем, девочка подобралась уже совсем близко и выглянула из-за деревьев.

– Вот так-так! – воскликнула она, не сдержавшись. Перед ней на поляне стоял покосившийся чумазый дом, кое-где заколоченный деревянными досками, а местами – и кусками металла. Со стороны он казался ветхим, весь в заплатках. А посередине поляны лежал какой-то огромный зверь. Из его ноздрей валил клубами пар, будто стояла лютая зима. А бока тяжело вздымались. – Э-ка тебя скрутило… – поцокала она языком, подходя ближе. Мама, конечно, учила её тому, что раненый зверь вдвое опаснее. Но ей было так жаль бедняжку, который тяжело дышал, вздрагивал, сопел, и барахтался огромными лапищами, прикрыв глаза от боли.

Тут глаза чудища открылись. Он услышал её, и удивился не меньше самой девочки тому, что в лесу есть кто-то ещё, кроме него самого. Поднял голову. И девочка испуганно закричала. Чудище уселось, и тоже закричало. Они смотрели друг другу в глаза, и не переставали кричать. И это было бы весьма забавно, если бы у чудища, которого она пожалела, было не три головы, а значит, и шесть глаз. К счастью, лап у него было всего четыре, как у всех животных. Две задние явно служили ему ногами, а две передние – руки-крылья.

Разумеется, чумазый обветшалый дом не мог принадлежать чудищу. Ведь оно почти такое же огромное, как сам дом. Так подумалось девочке. В этот момент на их крик из дома показался старик. Он ужасно хмурился, и от этого казался даже страшнее чудища. Порой настроение и выражение лица так искажает человека, что ни одному чудищу с ним не сравниться. Так что девочка тотчас замолчала, и поглядела на хозяина странного дома. Чудище тоже замолчало, взмахнув огромным хвостом и тяжело вздохнув. Вышло это у него так забавно, что девочка даже улыбнулась. И страха как не бывало.

– Ты что тут устроил, Горыныч? – недовольно буркнул хозяин дома, будто и не замечая девочку.

Она удивленно глянула на чудище. Недоверчиво сощурилась.

– Да быть этого не может! Маскарад какой-то! Сознавайтесь, это Матвей Иванович попросил вас разыграть меня, чтоб я поверила, что чудеса бывают? – и девочка любознательно склонила голову набок, поочередно разглядывая странных обитателей леса.

– Кто такой Матвей Иванович? – пробасило чудище, и растерянно моргнуло всеми глазищами.

– Как это, не существует?! – еще больше нахмурился старик.

– Да ладно вам! – махнула рукой девочка. – Я ни во что такое не верю! Всё это сказки, выдумки просто!

Девочка улыбнулась, а двое её собеседников не переставали удивленно моргать и разглядывать чудо чудное. Маленькая девочка с двумя пречудесными косичками смотрела на них и не верила, что они существуют.

«Вот уж поистине чудо!», – подумал Кощей, и почесал затылок. Дверь у него за спиной тихонько скрипнула, выдавая домашнюю утварь, которая пробралась во двор поглядеть на странную гостью.

– Ты кто такая? – грозно глядя на нее, спросил Кощей.

– Я – Надежда, – представилась девочка, и забавно присела перед Кощеем в шутливом книксене, придерживая краешек платьица.

Горыныч продолжал тяжело посапывать. Так что невозможно было не обращать на него внимания или забыть о нём хоть на минуту. К тому же, он вовсе не казался Наде игрушечным, придуманным, ненастоящим. Ей пришлось собрать в кулачок всю свою смелость, чтобы снова повернуться к чудищу. Поверив, что всё происходит на самом деле, сделать это оказалось гораздо труднее, чем раньше, когда она думала, что это только маскарад, устроенный её учителем рисования.

Горыныч с интересом разглядывал девочку, старик недовольно бурчал что-то, глядя на Горыныча, а сама девочка не сводила глаз с огромных рук-крыльев, которыми Горыныч держался за живот.



Ангелина Крихели

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться