Спасти Лидиану

Размер шрифта: - +

Глава 3. Нияра

 

Недалекое будущее...

 

Нияра – экзопланета, обнаруженная экспедицией астронавта Журавлёва в галактике Велесово Колесо. Она находилась в миллионах световых лет от Земли, но, благодаря кротовой норе КН-1С, загадочным образом появившейся неподалёку от границ Солнечной Системы, время в пути сократилось до одного года. Орбита планеты пролегала поблизости от двух звёзд – оранжевого и красного карликов, которые, в свою очередь, кружились в венском вальсе где-то на окраине Велесова Колеса. Из-за этого времена года на Нияре менялись каждые две недели и случались частые солнечные затмения.

Сегодня оранжевый карлик должен был начать приближение к планете, а это означало наступление лета! Холодные углекислотные ветра разобьются об отроги ближайших гор, пыль уляжется, и через неделю температура на поверхности Нияры достигнет максимальной отметки в -10 градусов по Цельсию. Вполне комфортные условия для будущих обитателей, на роль которых претендовали жители Земли! К тому же, вращение Нияры вокруг собственной оси создавало вокруг планеты слабое магнитное поле, а гравитация удерживала довольно разряженную, но какую-никакую, атмосферу. Все это отчасти защищало базу землян от радиации. Для дыхания людей воздух оказался непригоден из-за высокого содержания углекислого газа, но, всё же, его наличие ослабляло воздействие губительных космических лучей и метеоритных ливней, чиркающих по хмурому небу, словно гигантские спички в пальцах незримого факира.

Лидиана нажала красную кнопку – та плавно ушла в стенку капсулы-кровати. Послышалось тихое шипение пневматических приводов, и выпуклый стеклянный купол над головой раскрылся цветком. Женщина села и медленно потёрла веки. С тоской посмотрела вокруг, вдохнула пахнущий сваркой воздух спального отсека. Плавным движением руки добавила освещения, давая привыкнуть глазам. От сна остался неприятный осадок, и, стараясь от него избавиться, Лидиана тряхнула головой – по плечам рассыпались белые вьющиеся волосы. «Вибро-будильник, - подумала она, собирая пряди в аккуратный пучок. – Вот почему дом во сне ходил ходуном».

Как правило, звонок срабатывал автоматически, когда одно из солнц Нияры поднималось на определённый угол к горизонту - даже если поверхность планеты накрывали клубы пыли или бомбил метеоритный дождь. В такую погоду покидать территорию базы строго запрещалось, поэтому, вопреки всем инструкциям, мечталось поспать подольше. Сегодня же, судя по изображениям с наружных видеокамер, горизонт выглядел относительно чистым, но автоматика почему-то не сработала. Странно! Хотя чему удивляться - на Нияре часто случались всякого рода аномалии. Вот почему кнопку с надписью: «Подъем экипажа» нажал Дарахт – ума на это ему хватало.

Женщина бросила взгляд в сторону двери, за которой скрылось мерзкое создание. Она опасалась его, хотя причин для этого как будто не имелось. Наверно, страхи тянулись из детства: девочкой она очень боялась змей, а по венам Дарахта несомненно текла змеиная кровь.

Его, как и многих других мутантов, создали в генной лаборатории задолго до того, как космический корабль «Дежнёв», проскочив сквозь кротовую нору, обнаружил Нияру и ещё несколько планет, потенциально пригодных для существования человеческой расы. Всё это Лидиана узнала ещё во время предполётной подготовки, занявшей ни много, ни мало - семь лет. Её даже учили справляться с чувством одиночества, которое ожидало всякого посланца на Нияру. Астронавтов, подобных ей, в шутку назвали Отшельниками. Но, только через два года пребывания на пустынной, покрытой вечной мерзлотой планете, Лидиана в полной мере осознала свою брошенность - людьми, Вселенной, Богом. Языком инструкций и медицинскими терминами описать чудовищность её одиночества было невозможно. Разве что стихами, но, поэзия в программу подготовки астронавтов не входила. На своё счастье, Лидиана взяла с собой старую, потрёпанную книгу, доставшуюся в наследство от прабабушки. Это был сборник стихов - на электронной барахолке за подобную редкость заплатили бы огромные деньги, потому что на Земле уже лет сто использовались исключительно цифровые издания, написанные компьютерными программами. Романы и повести те создавали по шаблонам, соединяя в специальном конструкторе эпоху, сюжет, декорации, внешность и характеры героев...

И вот одна осталась я
Считать пустые дни.
О вольные мои друзья,
О лебеди мои!

И песней я не скличу вас,
Слезами не верну,
Но вечером в печальный час
В молитве помяну[1].

Живые слова из книги, сотворённой человеком... Машины не способны пережить подобное. Повторяя шёпотом заученные наизусть строки, Лидиана испытала облегчение - хотя бы в такие минуты она не была одинока. Да - автор стихотворения давно умер, но, когда-то и он испил из той же горькой чаши.

Подготовка к полету была долгой и тяжелой. Ей даже пришлось пожертвовать любимой татушкой, набитой на плече еще в юности. Врачебная комиссия считала, что желание изменить свое тело сродни психическому отклонению, и допускать такое тело на космический корабль было совершенно недопустимо. Поэтому, татуировку пришлось свести... 

Еще Лидиане часто вспоминалась одна из множества ковровых дорожек Центра Космических Исследований, которая вела в особую просторную аудиторию. Там, в отличие от иных помещений, царили полумрак и прохлада, а в воздухе растворился особый запах, свойственный театральным залам.

На кафедре, окружённой рядами пустовавших кресел, медленно вращалась и светилась трёхмерная голограмма ящероподобного существа с хищными желтыми зрачками.

- Тебе придётся к нему привыкнуть, - мягким голосом рассказывал первооткрыватель Нияры господин Журавлёв. – Другие смогли, и ты сможешь. Дарахт уникален, потому что сумел адаптироваться к экстремальным условиям Нияры.

- Почему его так назвали? – сухо поинтересовалась Лидиана, и, глядя на широкое лицо инструктора, мерцавшее в такт с голограммой, подумала: «И чему же ты так лыбишься, кретин?»



Вадим Ильрай

Отредактировано: 24.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться