Спасти Лидиану

Размер шрифта: - +

Глава 9. Загадочная пещера

 

Недалекое будущее. Планета Нияра

 

Ночь, как и ожидалось, выдалась маятной. В голову лезло множество мыслей, особенно после того, как версия о Дарахте и пещере получила очередное подтверждение. Просмотрев записи видеокамер за последний месяц, Лидиана обнаружила, что почти каждую ночь, в период с часу до четырех утра (если вести отсчет по первому солнцу), съемка не велась и разумеется - не просто так. Для этого требовался доступ к системе безопасности базы и Дарахт, судя по всему, каким-то образом его получил. Он тайно выходил за пределы периметра базы, а затем мастерски заметал следы. От этих мыслей Лидиану даже передернуло. Не оставалось сомнений - рептилоид все это время наведывался в таинственную пещеру. Завтра, едва забрезжит рассвет, туда отправится и Лидиана. Пришло время сорвать завесу тайны.

Лежа в капсуле-кровати, она долго ворочалась, мучаясь тревожными предчувствиями. Ей мерещилось, что в отсеке прячется Дарахт, и тогда она с ужасом устремляла взгляд на купол капсулы, ожидая увидеть за ее прозрачностью два хищных оранжевых зрачка. Медицинские датчики около часа фиксировали повышенную активность мозга и, наконец, с разрешения Лидианы, ей вкололи снотворное, не забыв пожелать спокойной ночи...

Из плена туманных сновидений ее вывел будильник. На этот раз все системы сработали безотказно, и когда сонная Лидиана, немного пошатываясь, прошлепала на кухню, там ее уже дожидался свежесваренный дымящийся кофе и разогретые сэндвичи с сыром, источавшие немыслимый аромат. Во время завтрака она проанализировала отчеты автоматизированных систем базы и, убедившись, что все в полном порядке, стала собираться в дорогу.

 Первым делом, достала из оружейного шкафа запасную обойму с патронами. Подключила к ранцу жизнеобеспечения дополнительный баллон с воздухом - на случай, подобный вчерашнему. Пощелкала кнопкой фонарика, проверяя работоспособность. Уже перед тем, как облачиться в скафандр, заглянула в электронный почтовый ящик - не пришел ли ответ с Земли. 

- Ты же знаешь - еще слишком рано,  - сказала сама себе. 

Присела на стул - "на дорожку", как делала бабушка. Попыталась вспомнить какую-нибудь молитву, но так и не вспомнила. Посмотрела на фотографию с мужем и сыном, улыбнулась.

Что ж, теперь она готова...

Сосредочившись на поставленной задаче, Лидиана даже не помнила, как вышла через шлюз на поверхность Нияры, а затем оказалась в ангаре с техникой.

"Что я обнаружу в этой пещере? И какой будет встреча с Дарахтом? Вряд ли она напомнит встречу старых друзей" - подумала она, включая зажигание и выруливая по размеченной указателями дорожке.

То, что эта встреча скоро состоится, Лидиана не сомневалась. Боялась ли она этого? Несомненно, но страх не парализовал ее, а раз так - можно действовать. Ей хотелось во всем разобраться, узнать, кем же является Дарахт на самом деле и что за игру затеял Журавлев. Вот ведь - чуяла двойное нутро этого кукловода, и все равно попалась. Глупая.... А что она могла? Наверняка, за Журавлевым стоят весьма влиятельные люди, преследующие собственные цели под прикрытием программы освоения космоса. И тогда, в полумраке аудитории ЦКП, кто-то из них наблюдал за ней, а Журавлев прикинулся, будто там никого нет. Лживый, лицемерный козел!

За размышлениями, Лидиана не забыла активировать минное поле, и не успела оглянуться, как уже проросли на горизонте зубцы гор, в коктейле сероватой дымки и ярких лучей восходящего Асгарда. 

Вскоре, показался тот самый склон и Лидиана на минуту остановила вездеход. Ей предстояло восхождение к чему-то неизвестному, загадочному, и хотелось верить, что ее путешествие завершится не так печально, как у "Паши". Собравшись с мыслями, Лидиана глубоко вдохнула, выдохнула, и надавила на педаль газа. 

Ловко маневрируя между валунами, она еще успевала осматривать вершину склона. Датчики движения хранили молчание, пытаясь убедить, что поблизости нет никакой жизни, но Лидиана знала - Дарахт здесь и он ждет ее. 

Когда показался вход в пещеру, из-за горы выкатилось одно из солнц Нияры. Через неприступные зубцы бесшумной рекою хлынул алый цвет, заливая морщинистые складки горных отрогов, сверкая серебром на заснеженных шапках. Плененная открывшимся великолепием природы, уже не казавшейся столь неласковой к человеку, Лидиана на мгновение замерла. Усилием воли заставила себя вспомнить о намеченной цели, встрепенулась, с силой сжала потрескавшуюся оплетку штурвала.

Снег почти занес следы от протекторов ПШ-12, но они вели именно туда - под неровные темные своды, затягивающее вгзляд подобно черной дыре. Лидиана остановила вездеход неподалеку и сошла на каменистую площадку. Еще раз убедилась, что пистолет под рукой и готов к стрельбе.

Вблизи вход в пещеру оказался меньше, чем предполагалось. Лидиане даже пришлось немного наклониться, чтобы попасть внутрь. Луч фонаря выхватил из мрака полукруглые стены тоннеля, расходящиеся в разные стороны и раздвигающие внутреннее пространство до размеров большой комнаты. На скафандре сами собою зажглись ночные огни, соткав вокруг Лидианы облако белого свечения. Если бы шлем пропускал больше звуков, то помимо собственного дыхания, она услышала бы эхо шагов, слонявшееся между стенами подобно привидению. Тоннель между тем чуть изменил направление и устремился вверх. Лидиана стала подниматься, внимательно осматривая пол и стены, но пещера выглядела совершенно необитаемой: ни следов ног, ни пятен крови. Ничего! Может, она допустила ошибку и рептилоид никогда здесь не бывал? С каждым новым шагом становилось все очевиднее - так и есть. Теория о Дарахте и Доре рушилась как карточный домик - эта не та пещера, о которой ей рассказывал Журавлев. 

- Как это возможно?- пробормотала она, и в тот же момент, где-то неподалеку, судя по всему на поверхности, раздался глухой удар.

 Стены пещеры вздрогнули, со сводов на голову Лидианы посыпался горный щебень. Под ногами прокатилась волна, отдаваясь в ступни сквозь плотные слои скафандра. Фонарь выпал и погас, когда она взмахнула рукой, пытаясь удержать равновесие. Темнота вокруг пугала и, оказалось, не напрасно: едва она отыскала пропажу и щелкнула кнопкой, как впереди, в вязкой гуще мрака, появилось какое-то движение. Волосы на голове Лидианы зашевелились, когда в моргающем свете она увидела бегущего прямо на нее Дарахта. Она направила луч ему в лицо и он на мгновение ослеп, блеснув круглыми стеклами маски. Другой рукой выхватила пистолет, прицелилась чуть ниже, в грудь. 



Вадим Ильрай

Отредактировано: 24.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться