Спасти сказочного короля

Размер шрифта: - +

Знакомство

Ляля просматривала сайт объявлений. Хотелось отвлечься, мозги дымились от матриц. На семинар по «вышке» надо принести решения тридцати задач. Одолела десять.

Преподаватели считают студентов семижильными, будто у каждого в запасе ещё одна жизнь. Пойди, докажи, что это не так.

Скука завесила сознание плотным вязким покрывалом. Ляля пожалела, что не поддалась на уговоры подруги пойти на вечеринку в «Золотой осени». Ссылки на завал с домашним заданием – чистейшая отговорка, неделя в запасе имеется. Потанцевать, повеселиться не помешало бы. Ляльке хотелось отвлечься, но смутила Жанкина навязчивость. Выразительные глаза подруги смотрели в сторону, пальцы тёрли нос, теребили мочку уха. Обычно спокойная, высокомерная она нервничала так, будто тест завалила. Ляльку мучила неприятная, но правдоподобная догадка: нужна подруге, как проводник в общежитие, где частенько тусуется Данила – Лялькин двоюродный брат. Жанна мечтала познакомиться с пятикурсниками, не раз просила посодействовать. Сегодня братец тоже в «Золотуху» собирался. Жанна, получив разведданные от неведомого источника, звала туда будто бы именины отметить, а именины-то у неё летом, Лялька точно знала.

Ну и что? И пусть бы покрасовалась однокурсница перед взрослыми парнями, ей то, какое дело? Представила Жанну в эффектном платье, в туфлях на каблуках с Эйфелеву башню, гордую голову с уложенными в затейливую косу волосами цвета мокрого песка, макияж, удивительно подходящий к этому великолепию, и себя рядом в… В джинсах да в свитерке. В чём ещё? Жанкиного платья не переплюнуть, любое будет смотреться рядом с ним униформой. Лялька повернулась к зеркалу в дверце шкафа. Там отражалась фигурка с острыми плечами, тонкой шеей и собранной в неряшливый пучок копной тёмно-русых волос.

Не одарила природа Ляльку красотой. Мама утешала: выправишься к тридцати годам, внешность не главное. Ага! Мужикам бы ещё объяснила, какой дочь красоткой станет лет через двенадцать. «Не пошла и правильно сделала!» – сказала Лялька вслух и вернула взгляд на монитор.

Прокручивала нескончаемую ленту разнообразных предложений, насвистывая привязчивый мотивчик и наткнулась на трогательное: «Отдам в хорошие руки…» Среди детских колясок, тренажёров и кофе-машин – симпатяга кокер-спаниель песочного цвета, совсем как Жанкины волосы после последней покраски. Лялька залюбовалась. Пёс в душу смотрел, до чего мимишный.

Подростком мечтала о собаке. Мама была неумолима – ей дополнительная обуза не нужна. Обычные детские обещания гулять, кормить, делать всё-всё не сработали. Тогда не срослось. Пожалуй, сейчас самое время. Вот он, в руки идёт! Отправила в личку вопрос, ответ пришёл мгновенно. Почему-то не сомневалась, что так оно и будет. Мечты должны сбываться, хотя бы некоторые. Быстро собралась и поехала по адресу. Сообщить маме? Как-нибудь потом.

Живёт Лялька отдельно, в бабушкиной квартире. Отсюда до университета рукой подать, это решающий фактор. Условия самостоятельности такие: мамино – успешно учиться; бабушкино – кавалеров не водить (перед соседями неудобно). Американского кокер-спаниеля, пусть и кобеля, за ухажёра вряд ли кто примет. С учёбой всё в порядке, чуть поднажмёт и с матрицами разберётся.

У хозяйки был такой же печальный вид, как у кокер-спаниеля. Не зря подмечено насчёт человека и его питомца. Лялька не сомневалась, что пёс станет весёлым скорее, чем она загрустит, но на всякий случай спросила:

– Не болеет?

– Не беспокойся, – уверяла девушка, – вот документы. Прививки сделаны. Да! Справочник возьми, как держать собаку. У тебя, наверное, нет опыта?

Лялька кивнула, изучая документы.

– Ну что, Жулька, давай прощаться, – дрожащим голосом причитала незнакомка.

– Кличка Джолей, здесь написано, – уточнила Ляля.

– Джолей, всё верно, а в быту Жулька. В сумке вещи, чтобы не покупать. Прощай, Жулечка! – Девушка погладила питомца, поцеловала его в нос и резко встала. – Идите.

– Спасибо, до свидания, – протараторила счастливая обладательница пса.

Дарительница выглянула на лестничную площадку и сказала вдогонку:

– Осторожнее с ним… Он желанья исполняет.

Дверь захлопнулась. Лялька разглядывала собаку. Джолей сидел у её ног, задрав голову, и смотрел с интересом, будто спрашивал: «Ну-с, что ты за фрукт, Лялечка?» Девушка вспомнила, что не поинтересовалась, почему это рыжее счастье стало лишним в прежней семье. Она вернулась к двери, потянулась к звонку, но представила себя со стороны и махнула рукой: ладно, вряд ли тут засада какая.

Дома изучила содержимое объёмной сумки. Выудила коврик, две миски, комбинезон, башмачки и шапочку с чехлами для ушей.

– Ты, я смотрю, модный пёс, Джолей!

Кокер обнюхивал новое жильё, услышав кличку, оглянулся.

– Умница! – Лялька приласкала Джолея и отправилась искать место для его вещей. Уложила коврик рядом с обувницей, спрятала одёжку в стенном шкафу, повесила на крючок в прихожей поводок и намордник, миски отнесла на кухню. Оценив свои труды «на пятёрку», надумала всё-таки позвонить маме. Пёс, который успел познакомиться с пространством, побежал за ней в комнату.



Ирина Ваганова

Отредактировано: 18.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться