Спасти сказочного короля

Размер шрифта: - +

Бегство

– Госпожа! – тоненько пел рингтон мобильного, – ваша милость!

Валя, которой снилась привычная кухня, новая игрушка на телефоне и чашка кофе с пастилой, осознала, что слышит голос Гретти.

– Что такое? – Она села, потянулась, спихивая щенка с постели.

Служанка стояла с Лялькиным платьем в руках и хлопала мокрыми ресницами.

– Её высочество приглашает к завтраку.

– Жесть, – прокомментировала новость Валя и сползла с кровати, – ты часом не проболталась?

Гретти замотала головой со скоростью вентилятора. Лялька усмехнулась.

– Пять минут у меня найдётся?

Вскоре Валентина, умытая и причёсанная, шагала по знакомому коридору в сопровождении Марка. Страшно хотелось пить. Оставалось надеяться, что Алентия не ограничится разговорами, а даст хотя бы стакан воды.

Миновали холл, прошли мимо статуе-подобных охранников, преодолели анфиладу однообразных в своей пышности залов, свернули в овальную комнату с белым, украшенным орнаментом из виноградных лоз столом, вокруг которого теснилось двенадцать громоздких стульев. Лялька с удовольствием втянула носом аромат свежесрезанных роз. Белые, кремовые, жёлтые букеты красовались в расставленных по периметру напольных вазах. На столе между блюдами в заполненных водой прозрачных ёмкостях плавали алые бутоны.

Человек-морковка сладко улыбнулся, отодвигая стул:

– Присаживайтесь. Придётся обождать.

Как только Валентина заняла место за столом, Марк исчез. Девушка ощутила нараставшее волнение. Зачем принцесса пригласила? Неужели догадалась о вчерашнем визите гостьи к опальному королю? Как себя вести? Придворного этикета ни в школе, ни в универе не преподавали. Не ровен час опозоришься. Будут ли свидетели беседы? Лялька осознала острую необходимость в советчике. Но кто сможет подсказать правильную позицию? Что лучше: отделаться молчанием или прикинуться дурочкой? Быть может, обнадёжить, но потребовать время на размышление? Но это ненадолго!

Счастливая мысль осветила лицо девушки. Да! Выход под рукой! Лялька достала из-за пазухи зеркальце и нарисовала пальцем букву «G» на стекле. Оглядываясь на дверь, зашептала:

– Ваше величество! Вы меня слышите?

– Доброе утро, Валя, – отозвалось зеркало, явив изображение заспанного лица короля Георга.

– Тише! – торопливо заговорила девушка, – меня пригласили к завтраку. Думаю, скажут что-то важное. Послушаете?

Георг кивнул, приложив палец к губам.

– Как отключиться в случае чего? – спросила Лялька.

Абонент изобразил в воздухе диагональный крест.

– Ага! Поняла. Кажется, идут.

Через мгновение в сопровождении свиты в комнату вплыла её высочество. Валентина поднялась, не выпуская из руки зеркальце, изобразила комичный книксен. Алентия величественным жестом разрешила гостье вернуться на стул. Лялька села, пристроив на коленях средство коммуникации, и стала напряжённо наблюдать за принцессой. Может, напрасно испугалась? Алентия собирается поболтать с чужеземкой, дабы развеять скуку?

Понять, в каком настроении пребывает принцесса, по застывшему лицу было невозможно. Её высочество расположилась напротив. Между девушками громоздилось множество яств, дотянуться до которых не получалось. Лялька растерянно взглянула на пустые тарелки и бокалы рядом с собой и с надеждой оглянулась на слуг. Но те, повинуясь неуловимому сигналу, удалились. Фрейлины тоже растворились, оставив госпожу наедине с гостьей.

– Удивлена? – подала голос принцесса.

Лялька пожала плечами. Многовато поводов для удивления, о каком из них речь, не ясно.

– Спрошу прямо, – улыбка Алентии выглядела ядовитой, – нашла?

– Что? – слишком быстро откликнулась Лялька, голос звучал испуганно.

– Того, кого искала.

На этот раз Валя промолчала, лишь попыталась изобразить удивление.

– Полагала, что за тобой не присматривают? – щурилась принцесса.

Собравшись, Валя ответила.

– Нашла. Не вижу причин для беспокойства, ваше высочество. Мой пёс пока не освоился в замке, вот и убежал.

Ответ гостьи развеселил Алентию. Она откинулась на спинку стула и принялась обмахиваться батистовым платочком. Смех звучал резковато и казался притворным.

– Рада, что развеселила, – грубовато заметила Лялька, – однако, мне было не до смеха, когда гвардейцы окружили щенка и тыкали в него, чем попало!

– Пёс? Ха-ха-ха! – веселилась Алентия, – пусть будет пёс. Но сейчас речь не о нём.

Она посерьёзнела. Лялька затаила дыхание. Поверила принцесса или нет? Алентия села прямо и всмотрелась в лицо гостьи:

– Ты его любишь?

– Джолея?

– Георга.

– Простите?

– Красив, умён, обходителен. Его невозможно не любить.

Валентине стало неловко от того, что король услышит ответ. Что здесь вообще происходит? Алентия набивается в подружки? Сначала объявила чужестранку невестой смещённого правителя, а теперь решила поинтересоваться её чувствами?

– Отвечай, – торопила принцесса, – хотя… не зачем. Кончено, любишь. Иначе чего бы тебе тащиться сюда без приглашения. Не волнуйся. Поженим вас. Но… Услуга за услугу.

– Ваше высочество, – очнулась Валя, – я тащилась сюда по другой причине.

– Вот как? – приподняла бровь Алентия, которой не понравился поворот в разговоре, но она позволила гостье продолжить, – и-и-и?

– Дело в том, что его величество обещал помочь, если у меня возникнут проблемы. Вернее, не он, а его тётушка. – Валя смешалась. – Вообще-то Георг предупреждал, что тётка лгунья, но я понадеялась. Короче говоря, ошиблась. Не нужно было…



Ирина Ваганова

Отредактировано: 18.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться