Спасти сказочного короля

Размер шрифта: - +

Отпусти, сказка

Хочешь – не хочешь, а придётся возвращаться с пустыми руками.

Валя бродила по крепости в поисках места для ночлега. Солнце уже устроилось на западной башне и обещало через минуту другую спрятаться за стеной. Брести по снежному полю в сумерках не улыбалось, а дальше – лес. Дожидаются её там или нет, неизвестно. А если дожидаются, то намерения их не ясны. Лялька решила топать утром.

Пыльные комнаты заброшенных домов не привлекали, девушка нашла сарай с полусгнившим сеном и размышляла, не остаться ли. Прислушивалась, вдруг здесь хозяйничают крысы. Тишина стояла мёртвая. Тронула носком сапога кучу серой пересохшей травы, чихнула. Вышла на воздух. Тянуло надеть очки, посмотреть, чем занимаются виртуальные жители. Вот необъяснимая штука! Воображаемая реальность воображаемой страны. А Марго плела что-то о сути. Воображение в квадрате – суть? Что за бредовые мысли в голову лезут!

На светлом ещё небе зажигались первые огонёчки. Кто-то неведомый и далёкий затеплил лампадки. Лялька вспомнила, как они с Герой беседовали об астрономии. Вон ту звёздочку он называл Венерой. Потеплело в груди, девушка свела ладони, переплетя пальцы, и сильно сжала. Как же хочется домой! И почему только не послушала Георга и не послала его тётку куда подальше? Геройствовала зачем-то! С её ли сомнительным везением геройствовать? Всё школьная привычка слушать старших. Давно пора критически относиться к не заслуживающим доверия людям.

Не заметила, как очутилась в центре площади. Тихо. Валя повернулась несколько раз вокруг себя. Одно не получалось уяснить. Ладно, народ. Возможно, люди ушли до того как Фелиция установила магический колпак над крепостью. Сама-то она куда подевалась? Марго сказала, что колдунья не могла преодолеть ворота. Что если Лялька не видит сути?

Надела очки. Послышались отдалённые голоса. Светились окна домов. Деловито пробежала полосатая кошка, поодаль залаяла собака. Так-то лучше. Валя пошла вокруг вновь появившегося дерева. Что-то с ним не так. Вгляделась. Реально похоже на нарисованное. Будто фреска. Не дверь ли это? – обожгла мысль. Быть может, колдунья переместилась в другой мир вместе со своим деревом благодати?

– Фелиция! – позвала. И громче: – Фе-ли-и-и-ция!

Воздух вокруг ветвей заколебался, расступаясь. Лялька разглядела комнату с высокими потолками и фреской на противоположной стене. Через мгновение показалась чем-то знакомая женщина в красно-фиолетовом шёлковом халате. Она удивлённо таращилась на Валентину и не шевелилась.

Вот оно! Проход открылся. Не мешкая Лялька забежала в комнату и оглянулась. За спиной таяло изображение покинутой площади.

– Добрый вечер, – сказала, привычно стягивая очки, – вы Фелиция?

– А-а-а-а, – протянула женщина, – я тебя узнала.

– Ваше лицо мне тоже кажется знакомым, – вглядывалась Валя.

– Картину у тебя хотела купить, – напомнила женщина.

– Значит! – восторженно воскликнула Лялька, – я вернулась?

– И чего тебя понесло туда, – покачала головой Фелиция, жестом приглашая пройти и сесть в кресло.

Расположились около электрического камина. Гостья с удовольствием вытянула ноги, уложила руки на подлокотники и откинулась на спинку.

Пластмассовые дрова «горели», излучая тепло. Водяной пар изображал дым. Оказавшись в цивилизации, девушка чувствовала себя привычно и спокойно.

– Есть, наверное, хочешь, – предположила колдунья.

– Зверски, – ответила Валя, не открывая глаз.

Послышались шаги, а через минуту Лялька учуяла запах гречневой каши с жареным лучком и малосольным огурчиком. Она тут же очнулась от дрёмы и потянулась за тарелкой.

– Я особенно-то не готовлю, – виноватым тоном сказала Фелиция, – вот, чем богата...

– Объедение! – заверила её Валя, – очень вкусно, спасибо.

– Ну, как там у них? – нетерпеливо спрашивала колдунья.

– В королевстве? – проглотив ложку каши, откликнулась девушка, – полный отстой.

– ???

– Короля объявили сумасшедшим и заперли в башню. Бывшая невеста собирается выскочить за другого.

– Вот ка-а-ак. – Фелиция потёрла пальцами виски, лоб и снова заговорила: – что ты делала в крепости?

– Марго за веткой отправила.

Колдунья криво улыбнулась и едко заметила:

– Вот ведьма! Моё дерево ей покоя не даёт.

– В крепости только пенёк, где оно? – спросила Лялька.

Поставила тарелку на тумбу между креслами, звякнула вилкой и выжидательно посмотрела на собеседницу. Та насмешливо косилась в сторону, откуда пришла Валентина.

– Шишь она получит, а не дерево благодати.

– Так нужна-то одна ветка! – вступилась за Марго Лялька, – в свадебный букет добавить.

Фелиция повернулась всем корпусом и наклонилась:

– Алентии?

– Ну да… – кивнула Девушка, – свадьба Алентии и Карломана. Все уснут, а наши освободят Георга и…

– Карломан, – сквозь зубы сказала колдунья, – гнида!

Лялька от неожиданной смены тона вытаращила глаза. Помолчали. Фелиция шумно дышала, прикрыв глаза. Спустя минуту заговорила:

– Хорошо, я дам тебе ветку. В обмен на очки.

– Как на очки! – встрепенулась девушка, – я без них не смогу мимо оборотней пройти, а ещё берегом Бездонного озера.

– В крепость собралась? – засмеялась колдунья, – на кой? У тебя же картина есть. Оттуда ближе и безопаснее.

Как же не догадалась! Конечно, поедет домой, и перескочит через картину. Мысли о доме настроили на другой лад. Совсем не хотелось никуда перескакивать.



Ирина Ваганова

Отредактировано: 18.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться