Спасти Золотого Дракона

Размер шрифта: - +

32-2

Легко чувствовать себя одиночкой, идя вместе с товарищами, совсем другое, как оказалось, решиться расстаться с ними навсегда, оставляя одних справляться со своими проблемами. Но Лайгон знал, что одиночество – это типичная проблема людей. Валинкарцы никогда не страдали от этого, а значит, и он не должен поддаваться этому мерзкому чувству, что душило комом в горле. Он мысленно умолял Алдана, или Алисию, или Элдора сейчас разозлить его. Будь он зол, ему было бы легко развернуться и уйти отсюда, бросив их. Он уже делал так. Но сейчас они молчали. Лайгон не мог так запросто решить прямо сейчас с ними он остаётся или же нет.

- Погодите… - начал он, понимая, что и так слишком долго молчит. - Всё как-то слишком быстро… Давайте подумаем – должен быть другой, более надёжный, выход.

- Если бы он был, я бы непременно рассмотрел его и рассказал вам, - в голосе тёмного эльфа сквозила грусть. -  Но его нет.

Это ничуть не помогло магу решиться.

- Кстати, о тебе, Алдан, - Лайгону захотелось перейти на личности, уж больно долго этот эльф испытывал его терпение своими советами и идеями, а сейчас ссора была бы так кстати. - Меня удивляет, что никто не задумался над тем, что Вартом можешь быть действительно ты.

- Почему же никто? Вижу, ты задумался, - улыбнулся Алдан. - Поделись своими мыслями, если хочешь. Только, думаю, нам лучше поговорить наедине.

- Чтобы они не услышали, что я думаю о тебе? – уточнил Лайгон.

- Нет, чтобы они не услышали, то, что мне, возможно, придётся сказать о тебе, - ответил Алдан, поглядев на светлых эльфов, которые не ввязывались в словесную перепалку магов.

В полутьме по их лицам прочесть эмоции было невозможно, но Лайгон в любом случае не хотел смотреть ни на них, ни на дракона.

- Можешь говорить им всё, что обо мне думаешь, меня это не волнует! Я просто хочу, чтобы они обратили внимание на некоторые моменты… - он гаденько улыбнулся, готовясь выставить эльфа не в лучшем свете, но тот лишь покорно ждал, пока он выскажется. - Ты привёл нас всех сюда, и теперь говоришь, что мы должны разбудить дракона, как того и желал Варт. Ты нашёл тут круглый камень у мёртвого эльфа. Что, если ты его принёс с собой, и тот камень, что у Элдора несёт в себе другую магию, а ты лишь ловко всё спланировал, чтобы эти двое, - он небрежно указал на Алисию и Элдора, - поверили тебе. Кстати, - он обратился к светлым эльфам. – Вы тоже хороши. Этот тип заявляет, что ваш правитель предатель, и вы верите ему, вместо того, чтобы усомниться в его притянутых за уши доказательствах.

Эльфийка решила нарушить своё молчание, впервые обратившись к Лайгону за последние несколько дней. Она возмутилась:

- Как же быстро ты забываешь добро! Сколько мы с тобой прошли вместе, а стоило один раз разговору пойти не так, как ты планировал, и всё – я не имею к тебе никакого отношения! – с этим Лайгон был готов горячо поспорить, потому что всё было вовсе не так, но девушка продолжала свою обличающую речь: -  То же и с Алданом. Он спас нас, или ты уже не помнишь, как мысленно попрощался с жизнью, но появился он? Алдан вернул тебе силы, ничего не требуя взамен, но ты ушёл от нас. Он не стал презирать тебя за это и снова готов идти бок о бок с тобой, но ты вместо хоть какой-то благодарности испытываешь лишь зависть и подозрение.

Лайгон совершенно не слышал того, что она говорила ему. Он старался не смотреть на эльфийку. Но это было трудно. Она напомнила ему их разговор у водопада, когда она точно таким же взглядом сверлила его и речи её были столь же пламенные. Лайгон чувствовал, что её злость и обида на него поверхностны, что она по-прежнему симпатизирует ему, и в глубине её души отношение к нему не претерпело никаких изменений. И это было ужасно. К тому же в мягком свете факела девушка была невыносимо мила. Так и хотелось видеть её не здесь, в пещере подле дракона и эльфов, а где-нибудь около камина, чтобы свет так же падал на её лицо, но она была в безопасности. И желательно с ним, с Лайгоном. Наедине...

Валинкарец мысленно отругал себя за подобные мысли и глянул на Элдора, который с сожалением покачал головой, встретившись взглядом с ним. Алдан же с полуулыбкой смотрел на Алисию, потом подошёл к ней и успокаивающе погладил по плечу:

- Не стоит. Мне совершенно не обидны его слова…

- Зато мне обидны! – воскликнула она. – Ты столько сделал для него…

Признаваться, что всё прослушал, валинкарец не собирался. И потому перебил, прицепившись к последним её словам:

- Вот именно! – кивнул Лайгон и злорадно улыбнулся. – Он многое сделал для меня. Но зачем? Для чего, Алдан? Объясни мне, для чего было спасать нас?

- Вы бы погибли… - напомнил тёмный эльф.

- Хорошо. Ладно. Ты спас её, потому что она эльфийка, честная и отзывчивая, под стать тебе, - он всё-таки сказал то, о чём так долго думал: не удержался от намёка, что эти двое отлично подходят друг другу. - Но зачем было спасать меня? Она, - он кивком указал на девушку, - думала, что я интересный, что я сильный, отважный и по-своему милый, просто несчастный и мне нужна помощь. Но ты-то знаешь, что я не такой, ты знаешь, кто я. Так объясни мне, зачем было сохранять мне жизнь, возвращать мне силу и дарить надежду, при том, что ты знаешь, какой я, и знаешь с самого начала? – Лайгон даже запыхался, так как выпалил всё это на одном дыхании, а дышать в этом помещении было и без того нелегко. Тяжело дыша, он повторил вопрос, но не полностью: воздуха в лёгких хватило лишь на одно слово: - Почему?..

- Именно поэтому, - просто ответил эльф. - Я-то знаю, какой ты, с самого начала. А вот ты не знаешь до сих пор.

- Прекрати говорить своими загадками! – манера общения Алдана снова стала ужасно раздражать, и теперь, наконец-то, можно было не скрывать этого. – Это всё звучит красиво, но не достоверно. И, знаешь, я вижу объяснение лишь в том, что ты и есть Варт. Что, в сущности, мы знаем о тебе? Только то, что ты нам рассказал. Ты сказал нам: «Я не Варт», и мы поверили тебе. Ты сказал: «Энфиль – Варт», и мы снова поверили тебе. Но ты маг, тебе ничего не стоит заставить верить своим словам.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 01.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться