Специалист

Размер шрифта: - +

Заказчик

Телега противно скрипнула и замерла.

- Приехали!

Громкий вопль заставил открыть глаза. Селина осторожно села. Рядом дремал монах. Она легко толкнула его в бок. Он заворочался, просыпаясь.

Голова еще была тяжелой, соображалось с трудом. Селина огляделась. Пешком они бы сюда не добрались. Даже то, что она ехала верхом, не меняло дело. Брат Йован уже выдыхался, когда так вовремя появились местные.  Оказывается Лойзо, успешно переждал ливень и добрался до деревни. На поиски отправились только утром. Ехали, не надеясь на удачу, поэтому и удивились, увидев столичных гостей живыми, почти невредимыми и на полпути к деревне. Их с братом Йованом накормили, напоили и предложили подвести на телеге, так кстати захваченной с собой. Селина предпочла не думать, для какой цели её на самом деле взяли.

От усталости и длительного голодания Селину и брата Йована разморило, как уснула, не помнила. Вот только что разговаривала со старостой на горной дороге, и вот она уже в деревне. Кстати, сына своего он не взял, потому что «мальчику нужно отдохнуть». А жаль, очень уж хотелось задать мальчику пару вопросов о мертвой кобыле. Староста, он же заказчик, приветливо улыбался и охотно отвечал на вопросы. Вернее виртуозно уходил от ответов. Все сводилось к «на месте все расскажем и покажем».

Вот они и на месте. Горная деревня компактно разместилась на склонах по обе стороны от неширокой дороги. Аккуратные домики гармонично вписывались в окружающий пейзаж, используя любое свободное пространство, чтобы зацепиться, часть хозяйственных построек и во все были вырублены в скале.

Монах уже топтался рядом с телегой, осматриваясь. Перед глазами возник староста, махнув на самое большое строение, предложил:

- Отдохните с дороги, Милош, наш трактирщик, вас уже ждет. А завтра и поговорим.

- Спасибо.

Селина не возражала. Солнце уже спряталось за верхушками гор, длинные тени укрыли часть склона. Начинать работу лучше с утра. А поговорить с трактирщиком можно и без старосты. Его дочь стала первой жертвой дракона, вряд ли он откажется ответить на вопросы.

Брат Йован помог ей спуститься  и, поддерживая под локоток, довел до трактира. Староста пристроился за их спинами, как будто опасался, что они сбегут, у самых дверей он задержался, отвечая кому-то из местных. Монах тут же притянул Селину к себе и прошептал:

- Вы помните, что мне обещали?

В зале было всего несколько человек,  с неприятными ухмылками они смотрели на интимную сцену, разыгранную монахом. На мгновение Селине показалось, что она обрела дар телепатии:  «Хорош столичный специалист, на работу притащилась с любовником». Щеки предательски запылали, она дернулась, но мужские пальцы только сильнее впились в локоть:

- Ну?

- Да! – Рыкнула она.

Рука разжалась, и монах тяжело опустился за ближайший стол. Селина, стараясь не хромать, направилась к стойке. Там, протирая не слишком чистым полотенцем столешницу, покачивался лохматый, рыжий мальчишка, лет двенадцати. Стул, на котором он стоял, был не устойчив, что видимо пареньку совсем не мешало.

- Как найти хозяина? – Спросила Селина, стараясь не улыбаться.

Он важно кивнул в сторону, за соседним столиком лениво развалились пять человек и наблюдали за ней. С краю сидел широкий рыжий дядька, явное родство с мальчиком не ограничивалось только цветом шевелюры. «Дочь трактирщика, тоже была рыжей» - вспомнила Селина. Она улыбнулась и уверенно направилась к нему:

- Вы Милош?

Он кивнул, не слишком вежливо цыкнув зубом. Рядом сидящие мужчины захмыкали.

Она ошиблась, говорить при свидетелях трактирщик точно не будет. Значит нужно как-то от них избавиться…

- Староста сказал, что вы можете нас разместить?

- Сей момент, - выглянув из-за нее, он крикнул, - Эй, Радош, покажи госпоже её комнату!

Нога, стрельнула болью. Вежливая улыбка превратилась в оскал. Селина, тяжело уперев руками в столешницу, прошипела:

- Я проделала слишком долгий путь, поэтому будьте любезны проводить меня лично!

Ухмылка растворилась в рыжих усах. Трактирщик оценивающе прищурился и, махнув рукой ей за спину, поднялся:

- Ну, пойдем… те, провожу. Лично…

Селина могла собой гордиться, она почти не хромала, поспевая за трактирщиком. На лестнице она бросила взгляд через плечо. Брат Йован уже устроился на освободившемся стуле и о чем-то беседовал с местными. Отлично, что-то узнает он, что-то расскажет Милош. По дороге она обдумывала вопросы, которые нужно задать, голова работала медленно. Такое чувство, как будто она доверху набита камнями, мысли ворочались тяжело и неохотно. Сосредоточиться не получалось.

Уже у  самой двери комнаты, колено сломалось. Споткнувшись, Селина с разбегу влетела в трактирщика. Он не спешил её ловить, даже руки спрятал за спину. Чтобы не сползти на пол, Селина повисла у него плечах и, заглянув в глаза, прошептала:

-  Тияна собиралась замуж?

Он удивленно моргнул и также шепотом ответил:

- Мы со старостой детей еще с пеленок сговорили.

Селина представила, как они смотрятся со стороны: стоит парочка обнимается и о чем-то перешептывается. Поочередно перехватывая руками, она подтянулась  к нему поближе. Эта поездка начисто уничтожила её репутацию, ну и черт с ней!

- Значит, хоронили её в белом платье? – Вкрадчиво поинтересовалась она.

- А как же…

Селина победно улыбнулась и тут же поняла, что допустила ошибку.  Поняв, что сболтнул лишнего, трактирщик резко отшатнулся. Селина покрепче вцепилась в его плечи. Колено все еще отказывалось держать. Стараясь оторвать её руки от рубашки, он толкнул дверь. В комнату они влетели вместе, обнимаясь, словно в каком-то экзотическом танце. Селина не спешила сдаваться и держала крепко, смешно подпрыгивая на одной ноге.



Nova

Отредактировано: 04.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться