Специалист

Размер шрифта: - +

Кто есть кто?

Лойзо сдавленно охнул и бросился с телеги, спиной вперед. Запнулся, свалил факел и, приземлившись на обжигающие угли, пронзительно заверещал не столько от страха, а от боли. В ответ он услышал издевательский женский смех.

С трудом поднявшись, парень кинулся к отцу. Но тот вместе с трактирщиком, до сих пор взиравшие на сцену в немом удивлении, будто отмерев, синхронно развернулись в сторону дороги и бросились прочь с площадки, ставшей ловушкой. Лойзо увидев, что расстояние между ними увеличивается, в панике поднажал. Смех замер. Лойзо не удержался и обернулся. Мороз сковал позвоночник, на телеге уже никого не было. Искать взглядом привидение, или что там это было, он  не стал, сосредоточившись на беге.

Без факела было трудно, ноги выписывали настоящие кренделя, пытаясь удержаться на каменистой дороге. Тьма таинственно и жутко окутывала окружающие горы. Силуэты, впереди бежавших мужчин, уже почти слились с ночью. Лойзо казалось, что он совсем один и ему на спину вот-вот броситься мертвец, вопьется своими холодными губами в его плоть и выпьет жизнь до последней капли. Взвыв от ужаса, он ускорился, хотя до этого думал, что бежать быстрее не в состоянии. Лучше убиться об камни, чем…

Спасительный выход с площадки был уже близок, когда впереди раздался слаженный вопль. Лойзо затормозил, чуть не упав. Ледяная волна прошла по позвоночнику. В его сторону неслись отец и рыжий трактирщик. С перекошенными от ужаса лицами, они, казалось, не видели ничего перед собой. А за ними медленно надвигалась огромная туша дракона, с сидевшим на её спине всадником. Его ряса была слегка подсвечена синим, так чтобы ни у кого не осталось сомнения в том, что он видит. Периодически глаза всадника метали ультрамариновые молнии.

Лойзо покачнулся и тяжело осел на камни. Последнее, что он услышал, был раздавшийся совсем рядом торжествующий женский смех…

****

- Вмес-с-сто одного трупа, вы ус-с-строили целое кладбище, - разражено фыркнул дракон, аккуратно перешагивая через живописно раскинувшиеся тела трех мужчин.

Селина присмотрелась к его физиономии: глаза лукаво ссужены, надбровные пластинки довольно топорщится. Видно, он не так расстроен обстоятельствами, как хочет показать. Еще бы такое развлечение, на пару-тройку веков хватит, чтобы рассказывать собратьям. Но на всякий случай, она проверила пульс поверженных.

- Живы, просто без сознания, - хмыкнула Селина. – Хлипкий какой-то мужик пошел…

 Она и сама не ожидала, что их маленький спектакль возымеет такое действие.

- Не обобщай, - буркнул маг, выходя из-за второй телеги. На драконе все это время восседал морок.

- Ну и что дальше? – Поинтересовалась она у мага, пока они действовали по его плану.

Огонек, вместо факела освящавший «место боя» сил добра с нечистью, переместился ближе. Свет из теплого, желтого сменился на мистически сине-зеленый, от чего кожа людей приобрела нездоровый оттенок. Селина подняла глаза на дракона, тот как раз разминал сложенные крылья. Теперь он был похож на вестника смерти, как его малюют в храмах. Жуткое и одновременно захватывающее зрелище. Маг оказался не только стихийником, но и иллюзионистом с богатой фантазией.

- А дальше самое интересное, - злая усмешка искривила его губы.

***

Лойзо резко открыл глаза, так и не понял, что же его привело в чувство. Маленькие искорки-огоньки, горящие синевато-зеленоватым пламенем, весели в воздухе, словно застрявшие в меду светлячки, окутывая призрачным светом окружающее пространство. Воспоминания обрушились на него, словно ушат холодной воды. Он вскинулся и  с ужасом понял, что связан и не просто так, а намертво прикручен к столбу, стоя на одной из телег. Стон ужаса просочился через сцепленные зубы. Его била крупная дрожь, но пока ни призраков, ни дракона не было видно. Лойзо дернулся, проверяя веревки, но надежда еще до этого слабо шевелившаяся внутри, окончательно покинула его. Они держались крепко, он попробовал раскачать столб, но и тот был прикручен на совесть. Лойзо вдруг вспомнил, об отце и трактирщике. Они же должны быть здесь.

Па его не бросит, он всегда его вытаскивал. Лупил, конечно, потом. Но вытаскивал и не из такого дерьма… И сейчас поможет. Па он такой: хитрый, умный и сильный. Всегда найдет выход, придумает, что сказать и как выкрутиться. Ведь он, Лойзо, единственная его семья, мать умерла слишком давно. Па говорил, что это к лучшему, не видит, что с ними стало…

Отцовские розги сейчас были намного желаннее, чем нежданное одиночество. Лойзо огляделся. Голубоватое сияние размазывало картинку, не давая разглядеть что-то толком. Глаз зацепился за какую-то тень. Будто повиновавшись его желанию, огоньки уплотнились вокруг неё, позволяя разглядеть получше. Лойзо с ужасом сглотнул, поступивший комок, перед ним лежала оторванная нога в знакомой штанине. Взгляд переместился дальше, огоньки послушно подсветили ему рыжую голову, одиноко лежащую на щеке, пышными усами подметающую камни. Дальше было что-то ещё, но смотреть он уже не мог. Горячие слезы текли по подрагивающим щекам. Рыдания застревали в горле, он боялся дать им волю. Пока он жив, значит, нужен, зачем привлекать к себе лишнее внимание. Минуты растянулись в вечность. Вдруг, телега слегка качнулась. Сердце вздрогнув, на мгновенье замерло, а потом понеслось вскачь. Вот и все, теперь его черед. Взгляд уперся в голову трактирщика. Видимый глаз, подмигнул Лойзо. Ледяные иголочки вспороли кожу на загривке, от ужаса он даже не заметил, как что-то горячее потекло по ногам…

***

Когда пленник перестал дергаться и перешел на сдавленные рыдания, Селина решила, что клиент достаточно созрел. Она переглянулась с магом, тот согласно кивнув, вернул себе и ей маскировку. Теперь он выглядел раза в два шире и выше на метр, чем был, этакий древний монах-воин. Его ряса обрела потустороннее сияние, сине-зеленый всполохи пробегали по ткани, вызывая священный ужас. Селина в восхищении уставилась на него. Вот, как нужно обращать людей в веру, а не скучными проповедями на городских площадях! Лицо мага полностью скрывала тень капюшона, только на месте глаз сочились синеватым дымом бездонные провалы. Селина не видела себя, но вряд ли маг проявил меньше фантазии при создании её облика. Криво улыбнувшись, она подошла к телеге со спины пленника.



Nova

Отредактировано: 04.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться