Специалист

Размер шрифта: - +

Вопросы без ответов

Брат Йован оказался прав, верхом путешествовать было гораздо быстрее. Престарелая скотинка, несмотря на лезущую клочками шерсть и выступающие ребра, шустро бежала вслед за своими спутницами. Видимо перспектива пойти на второсортную колбасу непостижимым образом подбадривала её. Селина перестала нервничать и принялась рассматривать окружающий пейзаж. Раньше так далеко верхом она не выезжала, только в почтовых повозках, а там тесно, окна мизерные – разве что-нибудь разглядишь? Но и верхом, как оказалось, разглядывать особо нечего. Пейзаж был скучен и пылен. Селине пришлось завязать лицо платком, чтобы нормально  дышать. В качестве развлечения она рассматривала попутчиков, но взгляд, то и дело, притягивали коленки брата Йована. Губы сами собой расплывались в улыбке, хорошо, что она в платке.

- На что это ты уставилась, дочь греха?

Селина поспешно отвела взгляд и промолчала. Сапоги как предлог уже исчерпали себя, сегодня только ленивый не похвалил их, и все с глумливыми ухмылками. Хотя, сапоги и правду были хороши, даже слишком: крепкие, подбитые железом и на шнуровке. Такая обувь пристала больше воину, чем странствующему монаху. Да и не по карману она ему! Зачем брату Йовану такое сапоги? Да и на лошади сидит уж слишком уверено, руки лишь слегка касаются поводьев. Нехорошие мысли опять зашевелились внутри. Она едет не понятно куда, в компании неизвестных мужчин. Боже! Селина осторожно выдохнула. Долой панику, так она додумается до чего-нибудь ужасного. Лучше потратить время с пользой. Селина слегка тронула лошадь пятками. Та недовольно фыркнула, но ходу прибавила. Селина проехала мимо монаха и поравнялась с Лойзо. Заметив её, парень так резко развернулся, что лошадь под ним качнулась в сторону.

- Куда! – Рявкнул он, замахиваясь короткой плеткой. Лошадь прижала уши и выровнялась. – Извиняюсь, госпожа Ерош.

Пухлые губы влажно улыбнулись. Селина попыталась придать лицу более дружелюбное выражение. С трудом улыбка вернулась на лицо, ну не любила она жестокость по отношению к животным. Но как бы она не относилась к сыну старосты, он пока единственный источник информации.

- Лойзо, - она достала заранее приготовленный карандаш и блокнот, - расскажи мне подробнее о нападениях.

Парень помрачнел.

- Да, я ничего не знаю. Вот приедем, там па все и расскажет.

- Я понимаю, тебе неприятно об этом вспоминать. Но я задам лишь общие вопросы, хорошо?

Он что-то буркнул, Селина приняла это за согласие.

- Лойзо, я знаю было четыре жертвы, кто это, знаешь?

Его пальцы судорожно сжались на вороте рубашки там, где как помнила Селина, он прятал медальон.

- Тияна, год назад, - выдохнул он, - дочь местного трактирщика была первой. Я сватался к ней…

- Это она тебе подарила медальон?

- Д-да…

Селина записала имя. Да, не с того вопроса она начала. Может поэтому он не хочет говорить?

- А, дальше, - осторожно поторопила его Селина.

- Потом Маришка. Ночью это было, только хлопанье крыльев и слышали. – Он судорожно толи вздохнул, то ли всхлипнул. - Она не местная. Дочь караванщика из Клина, вместе с отцом с детства ездит.

Селина записала, отметив крем глаза, что Брат Йован подъехал ближе. Интересно…

- Двух других я не знаю. Может мимо проезжали, а может дракон откуда-то притащил, - он неопределенно пожал плечами.

Селина задумалась. Одна местная девушка, и три чужие, хотя вторая так часто ездила с отцом-караванщиком, что воспринималась как своя. Вряд ли они все родственницы, ну разве что настолько дальние, что сами об этом не знали. Значит, не месть. Селина вздохнула и как можно мягче спросила:

- Лойзо, а где и как их нашли?

На этот раз он молчал дольше. Щеки раскраснелись, он нервно вытер ладони об штаны. Парень был явно очень взволнован, наверно видел тела… вернее то, что от них осталось…вряд ли много, после дракона-то… Селина сглотнула комок.

- А тел и не нашли. – От неожиданности она чуть не уронила карандаш. - Дракон сожрал. Только одежку ихнюю, да клочки волос на склоне и нашли. Там человеку не пройти, разве что пролететь, - он истерично хохотнул.

Селина услышала, как рядом монах шумно выдохнул. Он надеялся найти тела? Глухой голос вспугнул зарождающуюся мысль. Селина прислушалась:

- … дракону их раздевать?

Она в растерянности моргнула. Действительно, зачем дракону раздевать девушек, а потом подкидывать их окровавленные вещи?

- Не знаю! - Неожиданно зло ответил Лойзо. – Сказал, приедем, там па все и расскажет. Может, ему жрать так для живота легче!

Селине стало его жаль: любимую жестоко убили, а они к нему с вопросами пристают. Но Брат Йован был лишен сочувствия.

- Ну да, кости и волосы пищеварению не мешают, а одежда мешает.

Лойзо побелел. Селина испугалась, что он сейчас вывалиться из седла.

- Брат Йован, прекратите!

- Только одежда или было еще что-то, украшения, оружие? – Казалось, его совсем не интересовало состояние парня.

- Не знаю, - тихо выдохнул Лойзо, потом заглянув ей в глаза жалобно пробасил, - Госпожа Ерош, пожалуйста.

- Хорошо, Лойзо. Ты молодец, здорово помог.

Селина многозначительно посмотрела на Брата Йована и чуть отстала, позволив Лойзо, как и прежде ехать впереди. Монах, поравнявшись с ней, прошипел:

- Ни черта он не помог. Веселина, для этой работы вы слишком мягки. Езжайте домой и ищите себе мужа!

- Вы правы, пока я не совсем подхожу для этой работы. Но и вы, явно не годитесь на роль монаха. Где ваше сострадание, брат Йован?

Капюшон рясы зло дернулся. К его молчанию она уже привыкла, но сегодня он впервые сбежал от нее. Слишком плохой знак…

Вторую попытку заговорить Селина предприняла во время совместного обеда. В седле есть она не умела, поэтому мужчинам пришлось съехать на обочину и, расположившись в тени жиденькой осинки, нормально пообедать. Сидеть и молча наблюдать, как Лойзо запихивает в себя половину от купленных запасов, было выше её сил. Дождавшись, когда монах уйдет к лошадям, Селина достала блокнот. В этот раз она решила начать с другого конца.



Nova

Отредактировано: 04.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться