Список жизни

Размер шрифта: - +

Глава 4. Прораб Кузяев

Утром разбудил телефонный звонок. Виноградов не успел ответить, так как трубка выпала из дрожащих с похмелья рук, и пока он искал ее, шаря рукой по полу, звонок прекратился. Оказалось, звонил Кузяев. Причем, на экране мобильника светились четыре «неотвеченных».

Разговаривать с ним о чем-либо, мягко говоря, не хотелось. К тому же, о чем с ним теперь вообще говорить? Хотя… Вдруг совесть проснулась и решил рассчитаться напоследок? Деньги Виноградову сейчас совсем не помешали бы. А учитывая, что теперь он безработный, последняя зарплата была бы просто подарком судьбы.

Он нажал на вызов и приготовился терпеливо выслушивать массу гадостей от бывшего начальника. Ничего другого выслушивать от него никогда не приходилось, поэтому то, что произошло дальше, удивило Димку не меньше, чем падающий метеорит удивил суровых жителей Челябинска.

- Алло! Алло! – взволнованно тараторил Кузяев на другом конце «провода», - Алло, Виноградов! Ты слышишь?

В трубке послышалось прерывистое шипение, как будто прораб старательно дул в микрофон.

- Да, Сан Саныч, слышу.

- Ты на работу выходить собираешься? Алло! Коля, ну, куда ты ведро потащил, идиот!? Твою мать! У меня эти ведра на балансе! Давай в вагончик их! Алло! Где тебя носит? Ты работать собираешься?

Димка даже привстал. Похмелье, как рукой сняло.

- Так это… Ну, вроде…

- Давай скорее, а то у меня тут переболели все. Как сговорились черти! А в обед – проверка! Ты через сколько будешь?

- Через полчаса.

- Давай побыстрей как-нибудь! Такси возьми, я заплачу! Добро?

- Да, Сан Саныч. Еду.

Он нажал «отбой», отложил мобильник в сторону и потер лицо ладонями. Слезать с кровати очень не хотелось. Но еще больше не хотелось проявлять несказанную глупость, опоздав на вызов прораба. На его памяти Сан Саныч не давал второго шанса еще никому.

Стройка гудела. Во дворе разгружались сразу два самосвала. Крановщик, сидя в кабинке, крыл матом кого-то на этажах. Прораб крыл матом крановщика. Водители самосвалов возмущенно крыли матом прораба, нетерпеливо указывая пальцами на левые запястья, где, в их изысканном воображении, должны были сиять золотом увесистые «ролексы», но их там не было. В-общем, жизнь бурлила, напряжение производственного процесса зашкаливало, а Димка, переступив порог строительной святыни, резко почувствовал себя нужным. Снова ударил в нос запах цветущих абрикосов, снова весеннее солнце пригрело спину и даже похмелье отступило. Жизнь заиграла приятными красками и обрела былой смысл.

- Хм, - тихо хмыкнул себе под нос Виноградов, - Смысл, смысл…

Вспомнилась вчерашняя попойка. Он сунул руку в карман и достал оттуда смятый тетрадный лист в клеточку. На ходу развернул, пробежался взглядом по неровному тексту.

- Блин, надо же было по-пьяни такой пурги понаписывать, - прошептал Димка, смял бумажку еще сильнее, превращая ее в тугой, плотный шарик, и зашвырнул куда-то за забор стройки,   - Мечтатель хренов… Тьфу!

- Чего плюешься, Виноградов? – ему навстречу семенил Кузяев, - Ты чего так долго? Я же тебе сказал – такси бери!

- Так я взял, - попытался оправдаться Димка, но прораб отмахнулся и сделал вид, будто его не услышал. Обещанных денег, само собой, тоже не дал.

- Давай бегом на крышу. Там мужики уже на колени падают! У меня проверка! В обед комиссия приезжает! Марафет надо навести. Там тебе все расскажут! Чего стоишь, тупица? Бегом марш наверх!

- Так это… мне бы переодеться…

- Твою мать! Дима, ты идиот?! Ты не слышишь меня? Разуй уши! Проверка! Дима! Проверка от застройщика! Вали наверх бего-о-ом! Наверху переодевайся! На ходу переодевайся! Налету! Мне похеру! Главное, чтобы ты наверху был через минуту! Пошел-пошел-пошел!!! Дима, пошел!!! И чтобы все в касках были! Остальным скажи! Слышал?

- Да! – выкрикнул Виноградов вслед убегающему прорабу, из кармана которого выпала мятая купюра.

Он хотел окликнуть Кузяева, но непонятно откуда взявшийся ветерок подхватил деньги и принес бумажку прямо в руки удивленному Виноградову. Пятьсот рублей! Именно столько пришлось отдать таксисту!

Он сунул деньги в задний карман джинсов, повертел в руках рюкзак со строительной робой и неторопливо зашагал к строящемуся зданию. У самого входа все еще был разбросан битый кирпич, свалившийся вчера чуть ли не на голову. На этот раз войти удалось без приключений. Видимо, череда неудач осталась позади.

Да и вообще, казалось, сегодняшний день был для Димки каким-то особенным. Такси даже ловить не понадобилось. Водила, скучавший у подъезда, сам предложил подвезти и всю дорогу веселил какими-то старыми, избитыми, но довольно смешными анекдотами. Даже музыка по радио играла хорошая. Как по заказу! Едва заканчивалась одна любимая песня, как тут же начинала играть другая, не менее любимая и приятная. Похмелье, опять же, куда-то испарилось! Чудеса! Но чудеса приятные.

Поднявшись наверх, Димка застал строительную бригаду, вальяжно возлежащую на мешках с песком и выкуривающую явно не первую сигарету за утро.



Сергей Яковенко

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться