Сплавленные миры Книга 2

Font size: - +

Часть 1 Глава 1 Богиня-провидица

- О, богиня! Открой нам будущее!

Смертные, жаждущие узнать судьбу, столпились в небольшом зале-пещере. Все как один смотрят на алтарь богини-провидицы и клубящийся над ним лиловый дымок тлеющих благовоний. Я спускаюсь к гостям моего храма из-под потолка, схожу в луче света из вечного золотого города. Неспешно, царственно, как подобает богине. Невидимые во тьме ступени сами выдвигаются под ноги в четком медленном ритме, заданном еще моими далекими предшественниками - первым и вторым богами-провидцами.

Я же - четвертая провидица горы богов.

Говорят, второй, самый сильный Бог-провидец, предсказал при четвертом, то есть, мне, гибель бессмертных. Перед тем, как низринуться в пропасть Тенты, он сказал, что при мне рухнут башни золотого города. Пламя великого очищающего пожара пройдет по тысячелетним беломраморным улицам, и все боги священной горы Деон сгорят в нем. Ветер забвения сметет с оголившегося клыка вершины их пепел.

И знаете, Второй не так уж соврал.

Ведь я - не настоящая богиня. Я не обладаю ни пророческим даром, ни бессмертием, как у других богов. Я даже не одной с ними расы. Я тайный агент, и пробралась в цитадель врага, чтобы разрушить ее изнутри. Так что предсказание мудрого второго провидца меня весьма и весьма радует.

Последняя струйка лилового дыма, завиваясь кольцами как сказочный змей-дракон, уплывает под потолок, а я уже стою за алтарем, лицом к лицу со своими верующими. Мое тело окутано плотной черной тканью. Метры и метры ее, собранные в складки, тяжелым, едва ли подъемным грузом лежат на плечах, обвивают талию. Кажется, ее полотном можно задрапировать целый зал для похоронной церемонии, однако при этом мой наряд ухитряется почти ничего не скрывать. Два полотнища, спускающиеся с плеч, сходятся лишь на животе под заколку-брошь, оставляя грудь полуоткрытой, а на правом бедре вновь разлетаются, открывая ногу до самй косточки таза. Чтобы каждый заметил полное отсутствие на мне нижнего белья.

Фасон придумала я сама. Он отвлекает посетителей от той вовсе не пророческой чуши, которую я несу.

Узрев меня, смертные на миг замирают. Как все, кто приходил до них, как все, кто придет после. На Ао не встретишь блондина - большинство смуглы и чернявы. И уж точно не встретишь альбиноску, как я. Могу представить, какое потрясающее впечатление производят на неподготовленных мои белоснежная кожа и волосы, бледные как дождь глаза.

- Богиня! - один смертный выступает вперед. - Я новый глава семьи Дэнарти. По закону богов, я пришел узнать, какое будущее уготовано нашему роду.

Я величаво киваю. Ритуал требует приветствовать просителя высокопарной фразой, но я еще стесняюсь неидеального произношения с явственным земным акцентом и не трачу слова на незначимое. Дымок над алтарем исчез, но дурманящий, сладко-терпкий аромат витает в воздухе. Я глубоко вдыхаю его и закрываю глаза. В зале повисае выжидательная тишина.

Что придумать на этот раз? В первые недели в должности богини-провидицы я, конечно, готовилась. Изучала, кто следующий проситель-верующий, какова его жизнь, просматривала фон его эмоций своим истинным, скрытым от всех даром - сердцем. Но на исходе второго месяца, бессмысленность всего этого отвратительно угнетает. Ведь и для семьи Дэнарти, и для мира Ао, и для еще двух миров, спаянных с ним в неразрывную цепь - миров Земли и Сонзы единственное определенное будущее сейчас - это конец света. По оценкам земных ученых он наступит через девять лет и три месяца. ''Мы все умрем'', - вот единственное верное пророчество, но сказать его я не могу. Запрещено Верховным Богом Ао, чтобы не сеять панику. Поэтому я вру. Послушно, громко, без запинок:

- С новым главой рода семью Дэнарти ждут благоприятные времена...

Я пересказываю наизусть астрологический прогноз для Тельцов на будущий год, вычитанный вчера в земной газете, а сама думаю... о разном. О важном. На цивилизованной Земле строят проекты, как спастись, открыв путь к иным мирам, на менее развитой Сонзе народ кочует с островка на островок, убегая от расходящихся волн сплавления. А на Ао все удивительно спокойны. Верховный Бог объявил, что все будет хорошо, он защитит свой народ, аонийцы в грядущем конце света спасутся. Только вот... какой ценой? И откуда у Верховного уверенность в хеппиэнде?

Возможно, именно Верховный Бог Ао инициировал сплавление миров и управляет им. Я уверена, он знает средство спасения для всех, но скрывает его. Нужно только доказать это, и кое-какие доказательства уже собраны. Сегодня вечером, если план, что я разрабатывала целый месяц, сработает, добуду решающее.

Или умру.

При мысли о сегодняшнем вечере и деталях плана слабеют ноги, даром, что для смертных я неприступная и могущественная богиня. Чуть глуше, я заканчиваю пророчество:

- Семью Дэнарти ждет мир, процветание и благополучие!

Молодой глава почтительно склоняет голову и пятится назад, за ним, с шелковистым шуршанием шлейфа, остальные. Эта согласованность действий, покорность воле богов неожиданно ярко раздражает. Аонийцы все такие. На море их эмоций полный штиль, но в его неизмеримых глубинах прячутся бури, что не снились ни Сонзе, ни Земле. Если б поднять их со дна! Мое волшебное сердце способно на это, но пока приходится скрывать его.

Нас было пятеро, выбранных, чтобы остановить сплавление и гибель миров: Юль, Гиас, Линце, Эш-та и я. Бог разрушенного тысячелетия назад мира и четверо, отмеченных им. Но... Линце погиб от руки Верховного, Гиас дал поглотить себя безумию ярости, Эш-та, надеясь спасти родной мир, перешла в стан врага. А Юля, нашего бога... убила я сама. Принесла в жертву за свою свободу. Теперь я одна. И одна хочу сделать то, что раньше делали пятеро. Чтобы все удалось, нужно молчать.



Ира Якимова

Edited: 04.01.2019

Add to Library


Complain