Спокойная работа

Размер шрифта: - +

Спокойная работа

− Так вот значит, где ты работаешь, − оглядываясь по сторонам, протянул Ильмар. − Ничего, просторненько. И тихо. Да, в этом есть смысл. Сбежать от мира, скрыться в этом подземелье…

− Хватит уже! Это не подземелье, а библиотека. И чтобы ты понимал, тут хранятся крайне редкие экземпляры, которым нужны особые условия…

− Пыль веков и все такое…

Алтайский филиал Всемирной Библиотеки был расположен глубоко под землей и снабжен самой лучшей защитой от всего на свете, чтобы сохранить в целости книги – подлинники, тома из пергамента и бумаги, папирусы и глиняные дощечки, и много еще всего, что использовало человечество за тысячелетия своего существования для сохранения и передачи информации. Но, несмотря на высокую ценность и уникальность большинства «книг», доступ в эту библиотеку был открыт любому желающему.

В холле встретились двое. Школьные товарищи, успевшие немало покуролесить вместе, распрощались сразу после выпускных экзаменов. Ильмар, едва получив аттестат, рванул в Космическую Академию, собираясь в будущем покорять другие миры, и очень удивился, почему Олег, у которого до недавнего времени были такие же планы, внезапно передумал. И ведь на что променял увлекательную жизнь первопроходца! Библиотекарь! Меньше всего Ильмар представлял своего друга библиотекарем.

Надо сказать, что шутка судьбы заключалась в том, что и Ильмару не перепало приключений и подвигов. По окончании Академии он попал по распределению на станцию Сатурн-13. Скучно там, конечно, не было: если мог случиться какой-нибудь невероятный идиотизм, он непременно происходил на этой станции. Был и положительный момент – отпуска случались чаще положенного, и их можно было проводить на Земле. В один из отпусков Ильмар и решил навестить своего сотоварища по детским подвигам прямо на рабочем месте.

Олег не возражал. И вот теперь они шли через холл к высоким дверям, украшенным деревянной резьбой. Створки приоткрылись ровно настолько, чтобы пропустить входящих, и сразу же бесшумно закрылись за спиной. Библиотека. Тихо, сухой прохладный воздух. Особый микроклимат для главного сокровища, хранящегося здесь. Не чета Сатурну-13, где никогда не удавалось удерживать в пределах установленных норм ни температуру, ни влажность.

Олег повел друга по залам. Что ни говори, неведомые проектировщики постарались на славу. Темные деревянные стеллажи с книгами, лестницы, ведущие на верхние ярусы, удобные столы и кресла, стилизованные под старину. И свет, полная имитация дневного света, льющегося из узких, от пола до потолка, псевдоокон в проемах между стеллажами. Старинная библиотека для старинных книг.

− И вековая пыль на книгах, − повторил Ильмар.

− Нет здесь никакой пыли, − отмахнулся Олег. − Знал бы ты, какая тут система вентиляции! Тут такая чистота, что и представить невозможно.

− Да при чем тут грязь! Весь этот склад небось мхом порос! Кто их берет, эти книги? Разве что вы сами.

Олег пожал плечами:

− Приходят. Берут и читают. Прямо тут. Выносить-то наружу нельзя.

− Еще и тут сидеть… Зачем, я тебя спрашиваю? Тут все давно оцифровано и расшифровано. Я вот сделаю запрос по сети – мне и книжку нужную найдут, и читать я ее могу прямо дома.

Олег согласно покивал, да, так и есть, и потащил приятеля дальше. Где-то через полчаса Ильмар испытал настоятельную потребность почитать что-нибудь. Что именно, было не принципиально, лишь бы упасть в ближайшее кресло и вытянуть ноги.

− Уф! Голова уже не соображает,− приземлившись на подвернувшийся стул, откровенно сообщил он.

− Это у тебя с непривычки, − ехидно пояснил Олег. − Столько знаний сразу…хоть и на полках стоящих − может случиться несварение мозга…

− Изверг ты!

− Я библиотекарь. Кстати, я уйду ненадолго. А ты пока передохни.

Олег ушел в какую-то боковую дверь, а Ильмар горячо возблагодарил звезды за перерыв. Сатурновы Кольца! А в какой стороне вообще выход?! Может, сбежать, пока не поздно? Ну ее, эту «экскурсию»!

Открылась дверь. Парень подскочил, в надежде, что это вернулся Олег. Но вошла девушка. Невысокая, изящная; свободный, малость мешковатый комбинезон ее ничуть не портил.

Та, не обращая внимания на стоявшего столбом человека, спокойно подошла к одной из полок и сняла с нее увесистый том. Ильмар подскочил и предложил:

− Позвольте Вам помочь. Книга, наверное, тяжелая.

Но девушка, не меняя сосредоточенного выражения лица, и едва глянув на «помощника», ответила:

− Спасибо, не надо, − и сняла с полки еще две книги, размерами превышающие первую.

«Да как она вообще их в руках удерживает?» мысленно поразился Ильмар. И тут до него дошло. Комбинезон был со встроенным экзоскелетом. А девушка – библиотекарь. Вон и нашивка на груди. Желание знакомиться стремительно таяло.

Библиотекарь, забрав нужные ей книги, ушла. Ильмар со вздохом опустился на стул. И где Олега носит?!

Через зал прошли двое, о чем-то вполголоса переговариваясь. Ильмар проводил их взглядом, пытаясь понять – это тоже библиотекари или же мифические существа – читатели.

‒ Интересно, Олег меня найдет, если я сейчас отсюда смотаюсь? ‒ прикинул Йенсон, оглядываясь вокруг. ‒ И в какую сторону бежать?!

Ильмар наугад пошел вперед. Он сворачивал, где хотел, разглядывал полки с книгами и прочими носителями знаний, пока не забрел в странный зал. Помещение было почти пустым; только по обе стороны каждой двери ‒ а их вело в зал аж одиннадцать ‒ стояли приличных размеров каменные статуи, изображавшие крылатых львов. Да еще по центру торчала широкая колонна, у которой почему-то не хватало куска посередине.



Сергей Ильичёв

#5066 в Фантастика

В тексте есть: библиотека

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться