Спортсмен

Размер шрифта: - +

Спортсмен

Родился я, вырос, и жил в СССР. Страна такая была – Родина моя. Где это? Да все здесь же, за углом, в Москве. И в школу там пошел, и в институте учился.

На кого и как учился, это Вы, Уважаемый читатель, могли узнать, прочитав один из моих ранних рассказов под названием «Коктейль». Но у всякого студента, помимо учебы и практики, бывают еще и каникулы.

Большинство людей думает, что каникулы – это отдых. Это и так, и не так. Каникулы – это и отдых, и работа, и вообще, все что угодно. Лишь бы не во вред здоровью.

В то время, впрочем как и всегда, студенты жили небогато. Стипендия тридцать рублей. На житье – бытье, на пропитание хватало, но на отдых, на поездку, например на море, конечно нет. Поэтому в свои законные каникулы многие вкалывали, зарабатывали на штаны с рубахой, пиво с воблой, да на кино с девчонками. Кто строил, кто лес валил, а кто как я, по-разному подрабатывал.

На первом курсе, помню, на овощную базу подрядился, грузчиком – на путевку на курорт в Сочи зарабатывал. Сколько я этих машин с овощами-фруктами перекидал, сколько ящиков с баклажанами перетаскал, сколько домой помидор да винограда принес – видимо – невидимо. Да, было дело – таскал помидоры с овощной базы. Все таскали и я таскал. Признаюсь, нехорошо. Приличные деньги по тем временам я заработал – девяносто рублей! Хотя это совсем другая история. Да я ее и не очень хорошо помню, поскольку лишь иногда в те удалые годы, в своей студенческой молодости, да тем более в отпуске, ходил я трезвым. А уж в городе – курорте Сочи тем более.

А вот после второго курса института я с алкогольными напитками завязал, перестал их употреблять вовсе, бросил. Вот так – раз и все! Окончательно, как я тогда думал…

 

Как-то в один обычный, ничем не примечательный учебный день, вызывает меня к себе наш спортивной начальник, заведующий спортивной кафедрой института. Вызывает и говорит: «Ты, Львов, вот что, давай в секцию легкой атлетики. Бегаешь ты быстро, как я смотрю, а у нас скоро городские соревнования, надо эстафету по Садовому кольцу бежать, а людей не хватает. »

Ну, надо так надо, подумал я, как за честь родного ВУЗа не постоять?! Согласился.

Весной побежал эстафету. Мой отрезок на Садовом кольце начинался как раз напротив высотки Министерства иностранных дел, на Смоленской. Теплый день выдался, солнечный.

Бегу в трусах, радуюсь, по сторонам гляжу. Добежал до Арбата, эстафету как положено передал, и домой поехал. А вечером стали семьей новости по телевизору смотреть, там как раз про эстафету нашу. Гляжу, я бегу, крупным планом меня показывают, довольный такой, улыбка до ушей. Потом выяснилось, что я человек двадцать по дороге обогнал. Прямо – чемпион!

В понедельник прихожу в институт и меня сразу вызывают на спортивную кафедру.

«Молодец, Львов, – говорит начальник кафедры, – отлично бежал. Зачисляем тебя в сборную по легкой атлетике. Давай теперь усиленно тренируйся. Осенью первенство Москвы среди ВУЗов, а у нас прыгунов нет. Будешь в высоту прыгать. А я тебе повышенную стипендию пробью. Только одно условие: тренироваться усиленно и спиртного в рот не брать! »

Делать нечего. Стал я тренироваться, прыгать. Вот уже и сессия прошла, и каникулы подступили. Я все тренируюсь, через палку-планку прыгаю…

 

Каникулы. Надо бы отдохнуть. И тренироваться тоже надо. И денег надо бы заработать… Деваться некуда – надо совмещать. И спорт, и отдых, и работу. Подумал я и поехал работать, в пионерский лагерь на Черное море.

Пришел в дирекцию лагеря, отрапортовал, такой-то приехал, значит, работать и тренироваться.

– Кем же мне тебя взять? – спросил сам себя начальник лагеря, пристально посмотрев на меня. Затем набрал номер телефона, поговорил с кем надо и сказал – Вот, что давай на стадион, там сейчас место рабочего свободно.

Пошел я работать рабочим на стадион. Это же то, что мне и надо: и работа тебе, и спорт.

Поселили меня вместе с другими сезонными рабочими в зимней школе прямо в классе с черной доской на стене. Человек двенадцать нас вместе жило. Когда я приехал, то народу уже было битком – весь класс забит. На раскладушках спали.

Познакомился с двумя парнями, сдружились. Один мой новый друг, Виктор, учился в медицинском институте. Второй, здоровый качок Вася, учился в строительном. Витя, который медик, тот человек интеллигентный. Он садовником устроился, за розами ухаживать. Подстригал, пропалывал, бог знает, что еще делал, но розы нам таскал постоянно. А мы их девушкам хорошим дарили. Откуда девушки хорошие? Да мало ли их на просторах СССР было? И на лето они тоже приезжали работать и отдыхать. А Витя работал грузчиком в столовой. Поэтому был нашим палочкой-выручалочкой, кормил всю нашу веселую компанию.

А запахи так и разливались в сладком морском воздухе, так и пахло ароматом магнолий, акаций и приключений, так все светилось ощущениями и ожиданиями, что голова шла кругом.

 

Работа моя была не очень пыльная. Первым делом я должен был два раза в день, утром в семь часов и вечером в пять, поливать газон футбольного поля. Я растягивал по полю шланги, присоединял их к кранам с водой, и сначала из одного, потом из другого, и так из всех шести, два часа фонтанил. Потом завтракал у нас в школе и занимался уборкой стадиона. Мел трибуны, размечал беговые дорожки, красил, ремонтировал и всякое такое.

В час дня обед и отдых, который мы с ребятами чаще всего проводили на пирсе. Загорали, ныряли, курили и глядели в синее крымское море. В пять часов, как я говорил, снова надо было поливать. В шесть вечера мой рабочий заканчивался. Иногда и раньше, если начальник мой раньше со стадиона уходил.

Работа – работой, а на обед еще надо было заработать. А зарабатывали на обед мы следующим образом.



Александер Львов

#7398 в Проза
#4190 в Современная проза

В тексте есть: студент, каникулы

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться