Справочная на перекрестке Миров.

Справочная на перекрестке Миров.

Справочная на перекрестке Миров.

 

История первая.

О пользе салфеток.

 

  С утра приходила девочка. Назвалась почему-то по фамилии – Доротэлли. Искала дорогу, мощенную желтым кирпичом. Я только усмехнулся про себя. Это какой строитель додумался?! И сколько такая дорога продержится, учитывая прочность покрытия, прежде, чем превратится в дорогу, которая БЫЛА вымощена желтым кирпичом?..

  Я глянул в справочник. Условия были не такие уж сложные: дождаться урагана и вернуться в трейлер за забытой там собачкой. В принципе – выполнимо. Из колоды выпали бугимен, терминатор и, почему-то, саблезубые тигры. Нифига себе спутнички у нее будут! Но я не стал  ей об этом говорить.

 Девочка побежала просить родителей купить ей собаку, общества защиты животных на нее нет,  а я достал журнал и сделал первую на сегодня запись. Нормально смена начинается.

 Кто еще не догадался – я работаю в справочном бюро. График нормальный: день-ночь – два дня выходных. Смена по двенадцать часов, но я уже привык. Да и от дома недалеко: как из подъезда выйдешь, три квартала и налево. В портал.

 Больше посетителей пока не было, и я, расстелив на столе клеенчатую салфетку, достал термос и налил себе кофе. Вообще-то стол – это не совсем стол. Точнее, не только стол. На нем выгравированы буквы, символы и простенькие слова, типа «Да» и «Нет». В сложных случаях он играет роль эдакой спиритической доски. Запускаешь на ней опросник – такая треугольная штука с круглой дыркой внутри – он и скользит от буквы к букве, давая ответ на вопрос. Правда, стол - штука капризная и не всегда хочет работать. А застилать его салфеткой я стал после памятного случая в начале моей работы в «Справочном бюро».

  В тот день я как раз налил себе кофе, и только собирался отпить, как тут ввалились сразу: гном, эльф, визард и два каких-то коротышки босиком. И ладно бы молча. Орали всей толпой, что им срочно нужно в какой-то Мордор. Срочно! Ну, я, от неожиданности, кофе и пролил. А так как термос у меня хороший, китайский, кофе был, прям кипяток. Стол, аж дернулся. А потом вопросник стал скользить, отмечая буквы. На последней, правда он въехал в кофейную лужицу и застрял в ней. Я добросовестно записывал места остановки. Получилось: «гондо…». Прикинул возможное окончание слова и покраснел. Интересно, это он про меня и разлитый кофе, или это ответ на вопрос. Я заглянул в справочник – пусто. Из колоды  тоже ничего не выпадало. И что делать? Я посмотрел на посетителей. Пять пар глаз прямо буравили меня, проявляя все большее нетерпение. Гном, как бы между прочим помахивал здоровущим топором. Я попытался снова запустить вопросник, но тот лежал, как мертвый. Тогда я тайком стукнул стол коленом снизу. В ответ на нем проявилась надпись: «Вот только стукни еще раз, придурок!»

 Когда, потерявший терпение визард, потребовал жалобную книгу, я, наконец, решился. Прокашлялся и сказал:

- Гондо…, - и сделал паузу, в надежде глядя на клиентов.

 -Р-р-р!!! – зарычал гном и взмахнул топором. Я зажмурился, решив, что все – амбец, а когда открыл глаза, передо мной уже никого не было. До сих пор не знаю, что меня спасло.

 С того дня, перед распитием кофе стал застилать дубовую поверхность перед собой салфеткой.

 А со столом я потом помирился. Покрыл его финским яхтовым лаком.

 

 

История вторая.

Диван по имени Че.

 

- Мебель?! – взревело в прихожей.

Ну вот и новый посетитель. А взревел наш диван. Вообще-то его место приемной, но раз в год на него находит. Начинает бродить по комнатам и искать соратников по борьбе. Он у нас – революционер.

В кабинет вошла сухонькая старушка. За ней, как собачонка, трусила маленькая табуретка на тонких ножках. А следом ломился диван, но дверной проем для него был слишком узким. Старушка испуганно оглянулась, и я сказал дивану:

- Пошел вон.

Тот немного отполз и стал вкрадчиво звать табуретку:

- Сестра, иди сюда. Иди, не бойся. Старый Че не сделает тебе ничего дурного.

Табуретка вопросительно посмотрела на старушку. Старушка на меня.

- Идем – пообщаемся, - ворковал диван.

- Пусть идет, - сказал я. - А-то этот обормот не даст спокойно поговорить.

- Ну что, баба Лена, опять? – спросил я, когда за табуреткой закрылась дверь.

Бабуля горестно вздохнула и кивнула. Я знал эту старушку. Не в первый раз она приходила в поисках пропавшей внучки. У ребенка редкое заболевание – Lata coloria. По жизни, она миленькая девятилетняя девочка вполне адекватная и развитая для своих лет. Но стоит ей увидеть нечто красного цвета, как она превращается в ребенка, больного аутизмом. Мамаша ее прознала про болезнь и, как только к ней захаживает очередной хахаль, напяливает на дочку красную шапочку и отправляет «к бабушке». Отнести гостинцы.И это притом, что до бабули километров в двадцать лесом. Естественно, внучку потомискать приходится…

Я вздохнул усадил бабу Лену на офисный стул и пошел заваривать ей чай. Пусть старушка переведет дух.

Выйдя в приемную, я включил электрочайник и прислушался к дивану. Тот вещал:

- …Когда-то люди и диваны жили в мире и согласии. Никто никого не угнетал. Но однажды один свободный диван увидел идущего мимо очень усталого человека. Дивану стало его жалко. Он предложил человеку присесть на него и отдохнуть. Человеку отдых понравился. Через какое-то время он снова попросил диван разрешить посидеть на нем. Потом еще, и еще… Прошли века. Не только диваны - вся, некогда свободная, мебель теперь рабы людей. И никто уже из людей не спрашивает разрешение, прежде чем взгромоздить свои седалища на нас. Стулья, кресла, табуретки, вы все безропотно служите своим поработителям. Вы забыли времена свободы и равенства…



Горан

#20648 в Фантастика
#30371 в Разное
#5775 в Юмор

В тексте есть: параллельные миры, пародия

Отредактировано: 17.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться