Справочник по циклу "Наагатинские хроники"

Хаги

Народ хаги – это отдельная раса, созданная крылатым богом Реевесуором. Внешне они очень похожи на людей. Наверное, потому что Реевесуор муж Богини-Матери, создательницы людей. В юности крылатый бог перемен отличался непоседливостью и совершенно не был склонен к творчеству. Поэтому на начальном этапе несильно замудрялся в создании собственного народа. Но потом эта работа его увлекла, и народ хаги всё же получился особенным.

Думаю, все уже поняли, что мир данного цикла не очень богат на магию. Маги сильно ограничены в своих возможностях. Но с народом хаги дело обстоит иначе. Среди них рождаются самые сильные маги. Несмотря на то, что создал их крылатый бог, хаги сильно привязаны к земле. Именно от неё они черпают свою силу. Среди них есть и слабые, и сильные маги, и любой из представителей этого народа может стать при желании магом. И увеличить свои силы.

Увеличение силы возможно за счёт драгоценных камней. Используя их, хаги способен в разы увеличить свои силы и возможности. Но здесь кроется небольшая загвоздка: им запрещено прикасаться к драгоценным камням. Для увеличения силы это, в принципе, проблемой не является: к камню прикасаться не обязательно. Но эта сила временная. Если убрать камень, то всё станет как прежде.

А вот прикоснувшись к камню хаги вбирает его в себя, и сила, появившаяся за счёт этого слияния, уже никуда не исчезает. Казалось бы, да что же в этом плохого? Но подобные слияния плохо влияют на разум. Хаги становится зависим от камней, ему хочется ещё и ещё, больше силы, больше возможностей… Разум затмевает жажда обладания. В таком состоянии хаги способны на самые страшные преступления, лишь бы добыть вожделенные камни!

Но в момент, когда тело насыщается камнями, разум хаги становится холоден. Он теряет эмоции, теряет желания… Ему больше ничего не нужно. "…Величественные, прекрасные в своей тёмной красоте, холодные, бесконечно далекие и недоступные…"

Хаги, которые поддались жажде обладания, называют тёмными. Тёмные хаги не живут вместе с остальными представителями своего народа. Хаги вообще живут общинами, местоположение которых тщательно скрывается. Просто в их поселениях всегда имеется большое количество драгоценных камней, поэтому они вызывают интерес у искателей сокровищ.

Общины хаги и тёмных хаги – это совершенно разные по своему укладу общины. Поселения обычных хаги представляют собой большие деревни, наполненные жизнью. Деревни тёмных хаги больше напоминают обиталище привидений, которым уже плевать на земную жизнь. Эти два народа всегда селятся довольно далеко друг от друга.

Есть среди хаги и те, кто, прикоснувшись к драгоценному камню, смогли сохранить свой разум и не поддаться искушению. Но их очень мало. Всего лишь одно прикосновение может вызвать сильнейшую зависимость, не сравнимую даже с наркотической. Поэтому испытать свою силу воли хаги решают обычно на склоне лет. А живут они примерно до тысячи-тысячи двухсот лет.

Большая часть представителей этого народа живёт в поросших лесом Многоимённых землях. Это восточнее Салеи. Но есть небольшие общины и на территории Салеи, и даже в Нордасе. Правда, в нынешнее время (время «Путешествия за истиной») довольно часто молодёжь покидает общины и селится в крупных городах. Но большая часть, столкнувшись с недоброжелательным миром, возвращаются назад.

 

Хаги и опасная связь

Реевесуор при создании собственной расы изначально не очень заморачивался и скопировал идею своей супруги Богини-Матери, создательницы людей. Но потом он всё же вошёл во вкус и решил одарить свою расу чем-то необычным, чтобы выделить их из массы других творений. И решил он дать им силу! Силу эту привязал к земле, и после этого создал связь между хаги и прекрасными плодами земли – камнями. И не только драгоценными.

Как уже было описано выше, драгоценные камни (полудрагоценные тоже) дают хаги силы. Но дети земли не могут прикасаться к ним. При соприкосновении с кожей камень поглощается телом хаги и становится его частью. Силы хаги при этом увеличиваются, но в этом слиянии таится опасность: просыпается желание получить как можно больше сил. Это может стать манией, подвигающей хаги на самые страшные поступки. Чем больше камней поглотит хаги, тем больше сил у него будет. И тем больше его тело будет каменеть. После пересечения определённого предела у тёмного хаги исчезают все естественные желания: есть, пить, спать… В их отсутствии он постепенно умирает.

Чем руководствовался Реевесуор, когда создавал эту опасную связь? Только ему, наверное, и ведомо.

Отношения с камнями у хаги неоднозначные. Когда бог решил создать такую странную связь между хаги и камнями, он не мог просто сказать: «И пусть каждый драгоценный, полудрагоценный или иной ценности камень становится частью их!». Так бы это не сработало. Связи нужно кропотливо создавать. Поэтому бог брал все известные ему камни (а знал он много, но не всё) и выплетал опасную связь. Без ошибок и упущений не обошлось, и многое ещё зависело от субъективности самого Реевесуора. Например, ему совсем не нравились опалы, и большинство их видов (кроме огненного опала) для хаги не представляют опасности: бог просто проигнорировал их.

Брал Реевесуор в основном камни неорганического происхождения, но допускал и отступления в угоду своим вкусам. К примеру, хаги не могут прикоснуться к янтарю, который представляет собой окаменевшую смолу, но спокойно могут носить жемчуг, трогать кораллы, перламутр, гагат или аммолиты.



Екатерина Гичко

#4654 в Фэнтези

В тексте есть: справочник

Отредактировано: 10.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться