Справочник по циклу "Наагатинские хроники"

Размер шрифта: - +

Гетекарии

Информация в статье будет предоставлена следующим образом. Сперва мы поговорим о Гетекарии – боге, благодаря которому и возникли гетекарийцы. Потом обсудим этапы появления, развития и изменения гетекарийства. Опишем основные особенности гетекариев. И в заключении немного затронем социальный аспект.

Итак, Гетекарий.

Гетекарий относится к новым богам. При жизни он был человеком, весьма известным лекарем. В врачевании он был и есть настоящий гений! Но скромный и излишне добрый нрав мешал ему добиться от жизни каких-то существенных благ. После смерти бога Трванрана (не только имя этого бога, но и язык его вымершего народа отличался неблагозвучностью) основатели избрали на его место Гетекария.

Надо пояснить, каким образом основатели отбирали на освободившиеся места новых богов из смертных. Создатели мира и первых богов старались учесть те ошибки, которые успели упасть им на голову. Среди смертных они в первую очередь присматривались к тем, кто не привязан к своей смертной жизни. Дело в том, что сознание обычного смертного неразрывно связано с конечностью жизни. И, как правило, такое разумное существо пытается успеть всё за определённый период времени. Старается успеть пожить.

У основателей уже была целая плеяда скучающих древних богов, которые не знали, чем себя занять. Теперь представим, что в качестве нового бога выбрано создание с сознанием обычного смертного. Этот бог за короткий период времени делает и пробует всё, что ему когда-то хотелось, а затем пополняет ряды скучающих от безделья богов.

Поэтому основатели искали тех, кто живёт так, словно никогда не умрёт. Нет, им не были интересны прожигатели жизни, или те, кто откладывает всё на потом. Они искали тех, кто полностью отдавался жизни, не видя в ней конца. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, приведу в качестве примера Додрида.

Додрид в смертной своей жизни был талантливым военачальником и хаканом одного из городов песчаников. Он всегда очень радостно шёл по жизни, отдавал миру всего себя и был готов жить так постоянно. Могло возникнуть ощущение, что этот мужчина смерть видел, как переход в другой мир, где он продолжал бы делать то, что делал и раньше.

Гетекарий относился к этой же категории смертных. Он был страстно одержим искусством врачевания и любовью ко всему живому. И до сих пор одержим. Он был готов положить ради этого всю свою жизнь и умереть в процессе изготовления очередного чудодейственного лекарства.

Получалось, что основатели выбирали тех, про кого говорили, что они уже родились целью и миссией всей своей жизни. Выбирали, приглядывались и уже из этих смертных присматривали одного.

На счёт Гетекария основатели сомневались, стоит ли отдавать божественную силу ему. Сомневались главным образом из-за его мягкосердечия и безотказности. Но их приятно поразили душевные качества мужчины и им захотелось сохранить этот образец бескорыстной доброты. Так добрый и застенчивый Гетекарий стал богом.

Первую тысячу лет он привыкал к новому статусу, продолжал лечить смертных созданий и бороться с болезнями. Боги приняли его холодно: в их глазах он был слишком слаб. Богиня Рамиида, жена умершего бога Трванрана, отнеслась к Гетекарию с презрением и высокомерием и отказалась иметь с ним какие-либо дела. Аглегарисий был единственным, кто заступился за молоденького бога и поддерживал его в дальнейшем.

Гетекарий очень серьёзно и ответственно относился к своему новому статусу и старался быть как можно более полезным для смертных. В какой-то момент он понял, что даже его возросших сил не хватает, чтобы помочь всем. И он решил призвать добровольцев, которые бы помогли ему справиться с это миссией (которую он сам себе назначил).

Среди людей нашлись те, кто захотел помочь в этом замечательном начинании. Гетекарий лично обучил их всему, что на тот момент знал сам, дал всё, что могло понадобиться лекарю, и наделил даром видеть живых существ и предметы насквозь. Эта способность должна была дать его последователям возможность помогать другим смертным, лечить их, проводить сложные операции, видеть корни болезней… Увы, но Гетекарий не мог дать своим последователям этот дар, ничего не забрав взамен.

Боги-основатели после случая с Чанвашаром и Айвасаритой, когда те вмешались в создание творений друг друга, наложили строжайший запрет вносить какие-либо изменения в народ, творцом которого ты не являешься. Бог мог «одарить» кого угодно, но взамен он должен был забрать у «одариваемого» что-то важное. Например, бог вампиров мог наделить человека возможностью пить кровь, но взамен он должен был что-то получить. Откупить мелочью было невозможно. Если бы за «дар» можно было заплатить одним волосом, то особо хитрые боги могли бы переманивать чужие народы толпами. Заплатили бы сто человек одним волосом вампирскому богу, получили бы силу неимоверную (по человеческим меркам) и пошли бы поклоняться ему.

Заплатить за дар можно только тем, что полностью принадлежит одариваемому. Это правило введено основателями, чтобы избежать появления кровавых культов. Например, хочет мужик прожить ещё лет десять сверх обозначенных ему, договаривается с каким-то богом, а в качестве платы думает дочь отдать. Дочь – это же важно, кровь родная! Даже жалко может быть! Но нет, нельзя так. Иначе могли появиться целые религиозные общины, которые был приносили кровавые жертвы, выманивая у не особо хороших богов различные блага.

Так что одариваемый мог отдать только что-то своё: ногу, руку, глаза, язык, даже память!



Екатерина Гичко

#3623 в Фэнтези

В тексте есть: справочник

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться