Справочник по циклу "Наагатинские хроники"

Размер шрифта: - +

О создании мира

Небольшое предупреждение для тех, кто читает «Плату за мир» впервые. Начиная с раздела «Народы» могут попадаться спойлеры, поэтому подумайте стоит ли вам продолжать читать текст после этого раздела. Список героев я вообще не рекомендую читать новым читателям: спойлеров очень много и этот раздел будет больше интересен тем, кто книгу уже читал.

 

Мир был создан усилиями четырёх богов-основателей. После его создания основатели разделились по парам, и каждая пара сотворила своих богов.

При создании богов одна пара основателей делала упор на разум в своих детях. При этом другими чувствами они их тоже наделили, но разум имел ведущую роль. Они предполагали, что эти боги будут главными строителями нового мира. И в этом деле разумность им очень пригодилась бы.

Вторая пара богов при создании богов делала упор на эмоции. По их задумке эти боги должны были стать главной движущей силой мира.

Но созданные боги по-разному воспользовались тем, что было дано им при «рождении». Поэтому чёткого разделения на «строителей» и «деятелей» не получилось.

В дальнейшем, когда в мире появились народы, всех богов стали разделять на Тёмных и Светлых. Разделение, как ни странно это звучит, пошло из-за «цвета дорог». Связано это с перемещением богов. Светлые боги исчезают в облаке искр или светлой пыли и являются детьми основателей, которые хотели создать строителей мира. А Тёмные развеиваются мглой и являются творениями основателей, которые создавали «деятелей». Но к Светлым богам их прозвище «Светлые» не прикрепилось и затерялось в истории.

Тёмных же зовут Тёмными и поныне, но это прозвище приобрело негативный оттенок. Так как тёмные более эмоциональны, то некоторые из них прославились буйным и вспыльчивым нравом. Со временем подтекст «тёмные» приобрёл негативное значение. Тёмными стали называть злых, кровожадных богов, хотя не все тёмные боги были такими. Так же, как и светлые боги далеко не все добряки.

Все боги были разделены основателями по парам: муж и жена. Основатели старались выбирать наиболее подходящих, по их мнению, богов друг другу в пару, но нередко ошибались. «Ошибки» эти часто приводили к нехорошим последствиям.

Но это не единственная ошибка основателей. Уже после создания богов они поняли, что, творя, допустили большой просчёт. Созданные ими боги и мир не могли жить в отсутствие самих основателей. А им не хотелось постоянно сидеть в созданном мире. Поэтому основатели распорядились, чтобы каждый бог создал свой народ. Пока жив хотя бы один представитель народа – жив и бог. Народы также должны поддерживать жизнь во всем мире. Без них этот мир погибнет.

Большинство народов были созданы по образу и подобию своих творцов. Среди них имелись и имеются довольно экзотичные на вид расы. У всех рас есть, как правило, минимум два бога. Это бог их создавший и его супруг.

После того, как были созданы народы, основатели назначили среди богов тринадцать главных богов, которым поручили следить за порядком, и покинули мир, оставив его своим детям. В дальнейшем в созданный мир они наведывались, чтобы проверить, всё ли в порядке. Или же если ощущали, что кто-то из богов готовится умереть, чтобы найти ему замену.

Бог не умирает просто так. Его божественная сущность не может развеяться. У неё всегда должен быть сосуд, в котором она будет находиться. Раньше, когда основатели не контролировали этот процесс, сущность умершего бога перемещалась в ближайшее разумное живое существо. Или же в того, кто убил бога. И такое случалось. Потом этот процесс начали уже контролировать сами основатели.

Основатели выбирали нового бога среди представителей смертных рас и отдавали ему освободившуюся сущность. Новый бог становился, чаще всего, богом той расы, из которой происходил сам. Поэтому у людей так много богов, хотя их создателем является только Богиня-Мать. Новый бог также становится парой тому богу, место супруга которого он занял. Например, у вампиров создавший их бог – Жаадат. Его пара умерла и её место заняла Найди. Третий бог вампиров, Той (не путаем с сокращением имени одного из основателей), тоже занял место одного из умерших богов и, так как Той происходил из вампиров, он стал богом вампиров.

Не всегда новые боги становятся именно супругами, чаще всего они просто обозначаются как пара, «в одной связке».

Отношение старых богов к новым частенько довольно плохое. Между старыми и новыми богами много конфликтов. Если это возможно, то старые боги не упускают шанс избавиться от новых. Новые боги не привязаны ни к миру, ни к какому-то народу. В отличие от старых богов они могут спокойно покинуть этот мир. Это является причиной зависти со стороны старых богов. Новые боги тоже имеют право создать свой народ, но чаще всего они этим правом не пользуются: старые, «заматеревшие» народы очень быстро изживают новые, ещё неокрепшие расы.

Помимо богов существуют полубожественные сущности и прислужники богов, которых создали сами основатели в помощь своим «детям»-богам. Их очень много и внешность их весьма разнообразна.

 

Про летоисчисление

 

Летоисчисление было введено не с рождения мира, не с момента создания богов и даже не с момента создания рас. Оно стало применяться через примерно семь тысяч лет после ухода основателей из этого мира.



Екатерина Гичко

#4326 в Фэнтези

В тексте есть: справочник

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться