Спринтер: ломая преграды

Размер шрифта: - +

Глава 3. Закоулки правды.

До указанного места было около четырех километров. Поняв, что я преодолел это расстояние за 10 минут, я уже почти не удивился. Это были цветочки по сравнению с ночным забегом.

Как раз сейчас я и оказался у назначенного места.

И обомлел.

Знаете такие места, где заканчивается центр города и начинаются окраины? Вот на такой границе и находилась "частная клиника" доктора Наумова: огромный научный центр, построенный еще в 80-х, переживший 90-е и полностью загубленный в начале нулевых. Это грандиозное здание в форме буквы "О" высотой в пять этажей не было видно за гигантскими новостройками, зато оно величественно вырисовывалось на фоне двухэтажных хрущевок.. В центре буквы "О" подобно останкинской телебашне возвышалось веретенообразное здание, в котором располагались офисные помещения и архивы. Когда-то, возможно, оно и выглядело респектабельно, но теперь от былой славы почти ничего не осталось.Стены местами разрушены, металлические элементы проржавели насквозь, стеклянные стенки, некогда украшавшие верхние этажи, начисто разбиты. Странно было, что врач позвал меня именно сюда. Может он маньяк-извращенец, заманивающий молодых парней для утех?

Даже если и так, круто будет вывести его на чистую воду. Я обошел сооружение кругом. В том месте, где должен был быть вход, зияла огромная дыра, в которую проехал бы КамАЗ при желании. В этом-то проеме и стоял доктор Наумов и курил трубку. Сейчас он меньше всего был похож на доктора: темный плащ, строгий костюм и дымящаяся трубка - детектив в стиле нуар налицо. 

 - А, Алексей! - Наумов потушил трубку и махнул мне рукой, - опаздываете! 

 Я подошел поближе. Сейчас он мне внушал доверия еще меньше чем в нашу первую встречу. 

 - Простите за не самое лучше на первый взгляд место для наших исследований, - было видно, что он смущен, - однако внутри нас ждет качественное оборудование, которое позволит нам разобраться с природой ваших...синдромов. Идемте же!

С этими словами он юркнул в проем. Соблюдая осторожность, я двинулся за ним. Поминутно я оглядывался, вполне вероятно,что он здесь не один. Определенно, раньше здесь было серьезное предприятие. Кое-где даже сохранилось оборудование: старенькие компьютеры, хирургические приборы и инструменты. Ни дать ни взять логово злобного гения спустя 20 лет. 

Я сам не заметил, как мы спустились на ярус вниз. Там, в тесном помещении обнаружилась створка двух дверей. Доктор нажал на кнопку в стене, створки раздвинулись - лифт! Неужели эта колымага еще работает?

Доктор уверенно вошел внутрь и поманил меня пальцем.

 - Не волнуйтесь, молодой человек. Лифт в полной исправности.

Хоть я и не был с ним согласен, я все же шагнул внутрь. Лифт тронулся. 

 - Понимаю, Алексей, все выглядит крайне странно, - Наумов стоял возле дверей, заложив руки за спину, - я привел вас в заброшенный научный комплекс, с вами происходят необъяснимые вещи. Вероятно, вы даже считаете меня преступником, наркоторговцем или даже маньяком. Но, уверяю вас, это не так.

 Лифт остановился.

 - На каком мы этаже?

Мы вышли из лифта и оказались в темном коридоре. Стены были абсолютно были, под потолком висели ртутные лампы, вспыхивающие при движении. 

- Минус третий, молодой человек. Вы находитесь в одном из самых грандиозных научных объектов, построенных в СССР. Здесь же было сооружено Метро-2, пройдя по которому вы можете попасть в бункер Сталина, а оттуда даже в библиотеку Ивана Грозного.

- Ага, очень правдоподобно.

- Ладно, насчет библиотеки я пошутил, а вот остальное все правда. Возможно, вы в этом впоследтствии убедитесь.

- Это каким же образом? - деланно удивляюсь я.

- Если мы будем сотрудничать, то вы все узнаете.

По обеим сторонам коридора шли двери. Каждая дверь была пронумерована начиная с двухсот. Коридор имел множество поворотов и ответвлений. Некоторые из дверей были приоткрыты, но разглядеть, что за ними, мне не удавалось: в помещениях стояла кромешная тьма. Периодически мы проходили через минизалы, заставленные непонятным оборудованием. Самое понятное, что там было, это раритеный монитор с пристроенным снизу системником как памятник об ушедших 90-х и такой же раритетный микроскоп. Наумов заметил, что еще в годы, когда этот комплекс работал, таким старьем уже не пользовались, а предпочитали технику поновее. Охотно поверил. Особенно меня удивило то, как легко Наумов ориентировался в хитросплетении коридоров и помещений, которые по своей схеме слегка напоминали кишечник синего кита в поперечном разрезе. Ну или карту московского метрополитена, ибо несколько раз мне показалось что мы замкнули ганзейское кольцо. Вообще я не мог отделаться от мысли, что за мной из-за каждой двери наблюдают как минимум мутанты из четвертого Fallout, как максимум мне представлялись маньяки-убийцы-насильники-грабители-убиватели и прочая нечисть. Однако эти мысли я гнал прочь. Что я, с парой уродов не справлюсь?

Дабы отвлечься от страшных, а главное, тупых фантазий, я заговорил с Наумовым:

- Виктор Борисович, откуда вы столько знаете про этот комплекс.

- А я работал здесь, застал еще те времена, когда он только строился. Вы еще не родились тогда, не знаете. А вот в то время комплекс гремел на весь Союз. Предполагалось, что это будет крупнейший медицинско-реабилитационный комплекс. С Германии сюда приезжали на консультации, финансирование велось бешеное, особенно после чернобыльской катастрофы. Мои коллеги ведь как раз занимались изучением влияния радиации на человеческий организм. Правда, эти труды, как и многие другие были разворованы или уничтожены. Либо до сих пор пылятся где-то на этих полках.

- Почему это сооружение не снесли, раз нынешней правящей верхушке оно теперь просто не нужно?

- Кто знает, вероятнее всего просто не видели смысла. Стоит и пусть стоит, дешевый памятник, на который облизывается простой люд, дескать, вон что отгрохали. Сами немецкие врачи выросли на нас. Мало ведь кого волнует, что теперь здесь, кроме призраков прошлого, ничего нет. 



Акела

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться