Спроси профессора о науке, химии и вообще...

Размер шрифта: - +

Сколько преступлений не раскроется без судебной химии?

Шерлок Холмс не знал о том, что Земля вращается вокруг Солнца, но по химии имел знания – по классификации Ватсона – «глубокие».

Итак, судебная химия часть прикладной, преимущественно аналитической, химии. Включает исследование воздуха, воды, почвы, пищевых и вкусовых припасов, предметов потребления, человеческих секретов и экскретов, подозрительных кровяных и семенных пятен, различных технических препаратов, писанных и напечатанных документов, сырых и обработанных лекарственных веществ и т. Д. – все это может быть предметом судебно-химического исследования.

Годом рождения судебной химии считают 1840 год. Слушалось дело Марии Лафарг, отравившей своего мужа мышьяком. Из Парижа в качестве эксперта был приглашен Орфила, который «показал» составу суда металлический мышьяк, выделенный из организма жертвы.

Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) созданы практически во всех федеральных центрах России. В структуре бюро СМЭ имеется ряд отделений для проведения лабораторных исследований, которые входят в состав отдела вещественных доказательств. Судебно-химическое отделение проводит судебно-химические экспертизы с целью выделения, идентификации и количественного определения (или исключения) ядовитых, наркотических и сильнодействующих веществ, продуктов их превращения в органах и тканях человека, а также в фармацевтических препаратах, пищевых продуктах, напитках, табачных изделиях, окружающей человека среде и на предметах. Образовалась целая группа криминалистических экспертиз: исследований лакокрасочных покрытий и лакокрасочных материалов, горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, волокнистых материалов и изделий из них, наркотических, взрывчатых веществ и фармпрепаратов, металлических частиц, изделий из фарфора и стекла и их следов, табачных изделий, следов и частей полимерных материалов и, наконец, частиц почвенно-растительного происхождения. Для обнаружения и идентификации применяются предварительные методы – цветные реакции, тонкослойная хроматография, иммуноферментный анализ, а также подтверждающие методы – спектрофотометрия в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях, атомно-абсорбционная спектрофотометрия, газожидкостная хроматография, хроматомасс-спектрометрия, рентгенографический анализ, электронная микроскопия, электронный парамагнитный резонанс и т.п.

Даже розыскная собачка – стихийный химик, так как запах состоит из химических веществ, воздействующих на организм песика. К сожалению, псы работают, например, при поиске наркотиков, недолго – погибают. Сейчас разрабатывается «электронный нос» для автоматизации контроля за перевозкой наркотиков и взрывчатых веществ.

Есть ряд учебников по судебной химии и токсикологии. Но не думаю, что в них отражаются все современные химико-биологические способы раскрытия преступлений. Это скорее достояние инструкций и методик для служебного пользования, ибо, если преступник предупрежден, значит вооружен против общества. Рискну предположить, что без судебной химии не раскроется 50 % преступлений. Приглашаю криминалистов уточнить сию оценку. И уточнили. Г. Шаликиани, специалист из Грузии: «Вынужден, с порядочной долей сожаления, заявить, что более 80 процентов преступлений на постсоветском пространстве раскрывается путем оперативной разработки. Экспертиза, в такой ситуации остается в роли регистратора и вспомогательной силы. Есть конечно же достижения в различных областях криминалистической экспертизы, но есть одно большое «НО»….

Из-за недостаточной осведомленности работников следственных служб возможности экспертизы в большинстве случаев не используются по максимуму. Происходит это от того, что преподавание на юрфаках идет с акцентом на УПК-УК. Из криминалистики налегают больше на тактику с методикой, а кримтехнику пробегают закрыв глаза. Необоснованно заключая, что для этого существуют эксперты. Такой подход к подготовке юристов и дает на выходе то, что большинство следователей, адвокатов и судей абсолютно не в курсе того, что можно сделать с вещдоками, какую информацию из них выжать и как ее использовать. А ведь эксперты не имеют возможности контролировать процесс следствия, чтобы вовремя подать стоящую рекомендацию. Да и возможности экспертных учреждений сильно преувеличены. Не во всех ЭКО есть полный перечень оборудования необходимого для полного и качественного исследования вещественных доказательств. Конечно, в центральных экспертных учреждениях оно есть, но и загрузка таких подразделений работой очень высока. Не то что рекомендацию следствию дать, а экспертизу в срок сделать да хвосты зависших экспертиз подчистить. При правильном использовании возможностей судебной (то бишь криминалистической) экспертизы, будут раскрываться не 50 а все 99,9 процента преступлений. Нужна лишь правильная организация работы правоохранительных органов».



Николай Аблесимов

#13462 в Разное
#1332 в Развитие личности

В тексте есть: наука, советы, химия

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться