Спроси профессора о науке, химии и вообще...

Размер шрифта: - +

Даст ли нам гидрохимия новое «золото»?

Уже дает. Питьевую пресную воду бутилируют и продают! Вода уже товар, имеющий реальную стоимость. Кстати, вы часть коммунальных расходов тратите на… воду – посмотрите в ежемесячные квитанции.

Гидрохимия изучает химический состав природных вод и закономерности его изменения под влиянием физических, химических и биологических воздействий. Гидрохимия тесно связана с геохимией и гидрогеологией. Задачей является установление химического состава основных элементов экосистем океанов и морей, процессов биогеохимической трансформации и эволюции.

Минеральные ресурсы Мирового океана можно разделить на те, которые находятся в самой воде, и те которые добываются с его дна. Ценнейший ресурс Мирового океана – сама вода, которая содержит 75 химических элементов. Из нее в промышленных масштабах извлекают магний, натрий, хлор и бром. Есть даже золото – в среднем 4 мг/м3, что в тысячу раз меньше промышленного содержания. Задача – найти экономически приемлемый способ его извлечения.

Но не все то золото, что блестит. Пресная вода – будущий эквивалент золота. Ибо без тяжелого и блестящего металла прожить можно, а «без воды и ни туды, и ни сюды». Существует проблема пресной воды (вода солёность которой не превышает 0,1 %). Доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет всего 2,7 %, причем большая ее часть (85 %) сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Уже 80 стран мира испытывают недостаток пресной воды. Запасы пресной воды, пригодной для питья, могут закончится к 2033 году – гораздо раньше, чем запасы нефти!

В России двадцать два процента мировых запасов пресной воды! Больше только в Бразилии. Но половина ее не удовлетворяет санитарным нормам. Вот за этими нормами и призвана следить гидрохимия со своей аналитической службой. Выход есть. Это создание замкнутых по воде технологических циклов для предотвращения сбросов грязных вод. На космических станциях такой цикл успешно действует. Вода является самым ценным космическим грузом! Человеку ежедневно требуется около трёх литров жидкости, а постоянная доставка воды на станцию очень дорогостоящая операция, поэтому воду перерабатывают, как бы это странно не звучало, из мочи! Так что дело за балансом цен.

Ю. Лужков, кстати, доктор химических наук, в книге «Вода и мир» реанимировал идею направления части стока рек Оби и Иртыша в Западно-Сибирский, Уральский, Среднеазиатский и Казахстанский экономические районы путем строительства канала протяженностью 2550 километров. Излишек предлагается продавать Казахстану. Вот вам и «золото» России!

В России гидрохимическими проблемами занимаются Институт водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск), Лимнологический институт СО РАН (Листвянка), Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН (Петрозаводск), Институт озероведения РАН (Санкт-Петербург), Институт океанологии РАН (Москва). Можно почитать: Дривер Дж. Геохимия природных вод. М.: Мир, 1985, а также вышеуказанную книжку Ю. Лужкова, в качестве более современной.

С химической грустью можно констатировать, что фраза «перебивается с хлеба на воду» возможно станет синонимом не нищих, а богатых!



Николай Аблесимов

#13568 в Разное
#1343 в Развитие личности

В тексте есть: наука, советы, химия

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться