Спроси профессора о науке, химии и вообще...

Размер шрифта: - +

Какова связь медицинской химии и патохимии?

Медицинская химия – химическая дисциплина, которая включает в себя аспекты биологии, медицины, фармацевтики. Она занимается обнаружением, дизайном, идентификацией и получением биологически активных соединений, изучением их метаболизма, интерпретацией способа действия на молекулярном уровне и созданием зависимостей «структура – активность».

Таким образом, начав с медицины в XVI веке, химия в нее возвращается, несмотря на определенный снобизм медиков. Достаточно сказать, что 70 % лекарственных препаратов – продукты синтетической химии, а остальные 30 % – фитохимии.

Работает НИИ биомедицинской химии РАМН (Москва). Есть журналы «Вопросы медицинской химии» и «Биомедицинская химия». Можно почитать: Харгиттаи И. Откровенная наука. Беседы с корифеями биохимии и медицинской химии. М.: УРСС, 2003.

Патохимия изучает химические механизмы патологических процессов. Проблема отторжения органов при пересадке во многом проблема патохимии.

Показательны страсти по синтетическим заменителям крови. В 1979 году в Институте биофизики АН СССР в Пущино, который возглавлял профессор Ф.Ф. Белоярцев, были проведены первые в стране эксперименты по перфузии сердца и почек перфтортрибутиламином (ПФТБА). На основе этого соединения в 1982 году удалось создать синтетический заменитель крови, способный переносить кислород, перфторан. После проведения экспериментальных исследований фармкомитет Минздрава СССР в 1984 году разрешил первую, а в 1985 – вторую фазу клинических испытаний перфторана, в ходе которых был собран материал по применению плазмозаменителя у 234 пациентов.

Несмотря на актуальность проблемы и положительные результаты исследований, дальнейшие клинические испытания перфторана с 1985 годы были запрещены. В научных кругах развернулась травля создателей препарата. На голову Ф.Ф. Белоярцева обрушился шквал обвинений, и он, не выдержав, застрелился. Исследования были возобновлены лишь в 1992 году, и в 1996 году перфторан был разрешен Минздравом России к промышленному выпуску и широкому клиническому применению. Преимущества перфторана перед донорской кровью и плазмой состоят в том, что он пригоден для людей с любой группой крови, может длительно храниться и при его применении исключена возможность передачи инфекционных заболеваний.

Работает Центр «Патохимия крови» при НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ (Москва). Можно почитать: Зайчик А.Ш. Основы патохимии. СПб.: ЗАО «ЭЛБИ», 2004.

Таким образом, связь очевидна. Прямое химическое вмешательство в медицинские действия часто не однозначно. Одно лечим – другое калечим. Вот уловить эту грань между пользой химиотерапии и отрицательным воздействием, минимизация вредных последствий – задача медицинских и патохимиков. Я, правда, однажды столкнулся с определенным снобизмом медиков. Во время непродолжительной работы в СЭС в радиологической лаборатории в 1986 году, я не получал надбавку за степень кандидата химических наук именно потому что был представителем другой науки. Только авария на ЧаЭС и ликвидация ее последствий для Хабаровска позволила мне подтвердить необходимость химии (радиохимии) для медицины. Как говорится, не было бы счастья… А по русски это называется: пока жаренный петух в… не клюнет… Такая жизненная школа!



Николай Аблесимов

#13530 в Разное
#1337 в Развитие личности

В тексте есть: наука, советы, химия

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться