Спящая красавица, или Сказка про пушистого котика

Размер шрифта: - +

Путь третий.

 

Путь третий.

 

Языки пламени плясали так, словно в пещере дул переменчивый ветер. Плясали они в каком-то своем ритме, рисуя на стенах странные узоры из света и теней, выхватывая остатки древней, почти полностью осыпавшейся мозаики и заставляя сверкать солевые сталактиты — своеобразные накопители энергии, когда-то в древности созданные каким-то талантливым мастером артефактов. Сейчас подобные накопители, росшие с ростом сталактитов, делать не умели. Да и не надо, наверное. Потому что технология оказалась очень ненадежной. И однажды соли в сталактитах оказалось столько, что обращаться к заключенной в них силе оказалось небезопасно, слишком много после ритуала оставалось неиспользованной. Неиспользованной и раскачанной, способной, если не повезет, уничтожить проводивших ритуал людей.

Так что пещеру забросили. А потом, чтобы не соблазнять самоуверенную молодежь, и вовсе засыпали вход и постарались забыть.

Впрочем, в свою удачу Берек Ларкава верил. Она помогла ему вовремя услышать байку про эту пещеру. Помогла проникнуть на территорию чужого Дома, пройти незамеченным и найти двуглавую гору. Она же явно сделала так, что случился оползень и унес с собой часть земли и камней, которые запечатывали пещеру, так что самому копать оставалось немного.

Если честно, Берек и вовсе не копал. Не его это дело. У него для подобного есть семь учеников и двенадцать слуг. Но копать все равно пришлось недолго, и это была удача.

И он очень надеялся, что она будет длиться и дальше.

А рисковать с накопившейся в солевых сталактитах энергией, он решил вовсе не из-за удачи. В таком деле удача не лучший помощник. Здесь нужен трезвый расчет, причем, точный расчет, и очень энергоемкий ритуал. А что может пожрать больше энергии, чем открытый на неизвестное время портал в непонятно какой мир, причем, находящийся очень далеко? Настолько далеко, что Дом Сокола не дал разрешения своему, злющему на несостоявшуюся невесту, главе внутренней стражи воспользоваться хранилищем и проложить путь к сбежавшей девчонке. А ведь он этот путь распутал даже раньше, чем ее собственный отец, если верить слухам. Помогло то, что именно он последним с ней разговаривал, ну и обрушенное мстительной девицей малое проклятье напоследок. Нити проклятий вообще очень долго сохраняются, особенно таких, спонтанных.

В общем, Соколу разрешения не дали. Возможно еще и потому, что не хотели портить отношения с Домом Стрижа, к коему эта девица принадлежала. Несостоявшемуся жениху было ясно сказано, что раз он даже проклятье напоследок умудрился схлопотать, то брак, увы, будет отцом девушки не одобрен, даже если именно глава стражи эту беглую невесту и поймает. У него, мол, был шанс обаять девушку и приручить. Ему дали разрешение. А он что сделал? Взял и это кроткое, и нежное создание разозлил. Причем, настолько, что у нее получилось сбежать дальше, чем она могла бы по всем расчетам.

В общем, постарался женишок, всем проблем доставил. Не зря вокруг него уже не первый год ходят разные неприятные слухи, а млевшие от его прекрасных глаз девушки теперь сторонятся. Причем, даже они, наверняка, понимают, что это просто кто-то так мстит, но из завидных женихов этот красавец уже со свистом вылетел. И теперь старается вести себя тихо и культурно, чтобы хотя бы главу своего Дома не разозлить сверх меры.

— Учитель, готово, — прервал один из учеников размышления будущего зятя целого главы Великого Дома.

Берек привычно отогнал мысли о том, что опальный Сокол наверняка начнет мстить тому, кто изловит беглую невесту. Пускай попробует. Сильные маги в Доме Стрижа лишними никогда не были. Главное успеть туда дойти и перед этим жениться. А там пускай Сокол попробует сунуться. За нарушение границ дружественного Дома с нехорошими намерениями его свои же родственники закопают. И резко забудут где. Может даже имя из книги жизни уберут за такой позор.

— Иду, — выдохнул Берек, стараясь сосредоточиться.

Центр определен.

Энергии на несколько часов точно хватит, а скорее и на несколько суток. Да и о излишках беспокоиться не стоит, портал эти излишки сожрет, сколько бы их ни было.

Выбросит достаточно близко от девчонки и найти ее будет несложно. Она все-таки чужачка для того мира и с ним полностью слиться сможет только через парочку столетий. Главное, быстренько ее поймать и скрутить. Но тут у Берека были отличные амулеты, специально для таких строптивых. Да и что эта девчонка может? Ее же толком не учили. Даже если она обрела силу, скрытно подкрадывающуюся группу она не заметит.

Аборигенов Берек вообще не принимал в расчет. Нет, убивать всех подряд и ввязываться в ненужные проблемы, затрудняя себе возвращение, он не собирался. Благо, давно уже не юный идиот, мечтающий о подвигах и никому не нужных победах. Он пройдет тихо и незаметно. И лучше пересидит в тени, или даже в кустах. А потом так же тихо и незаметно вернется.

Улыбнувшись своим мыслям Берек остановился в центре, между шестью огнями. Подождал, пока за спиной выстроятся крыльями трое самых умелых учеников и трое же слуг, умеющих пользоваться и мечами и амулетами, а потом закрыл глаза и мысленно топнул, разрывая ткань мира и открывая проход на путь.

На путь к будущему семейному счастью.

И плевать, что девчонка может быть недовольна, он постарается с ней договориться и точно не будет пытаться согнуть и сломать, как недоумковатый Сокол. Она потом поймет, что с мужем ей повезло. А мужу повезет с семьей. И с Домом, которого он точно заслуживает. А вольнонаемным магам повезет, что ушел один из сильнейших конкурентов.



Таня Гуркало

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться