Спящая красавица, или Сказка про пушистого котика

Размер шрифта: - +

глава 9 окончание

 

 

За тем, как муж непокорной дочери подходит к окну, проводит ладонью над подоконником и в комнату запрыгивает огромное животное, все, кто стоял у двери, наблюдали с большим удивлением. И даже не все поняли, что животное просто прыгнуло с росшего у окна дерева, остальным же показалось, что кот попросту залетел.

А животное тем временем подошло к Томии, поздравило ее с «Хорошим утром» и нагло уселось рядом.

— И что у нас за проблемы? — спросила Томия.

— Они здесь за время нашего отсутствия какую-то темную дрянь развели, представляешь? И, судя по тому, что я видел, понятия не имеют, что с ней делать. Стоят такие, как стайка кроликов перед удавом, в кучку сбились, дрожат… Тьху! Воины… А эта дрянь даже от молота света распадается. Совсем начальная стадия. Надеюсь, нигде пока нет чего-то похуже. А то здесь ни границу не умеют строить. Ни доспех для погранцов делать. Ни… Да ничего не умеют, представляете? Эй, нежный цветочек, я тебе говорю, Шелест и не может представлять, он здесь не местный.

— Говорящий кот! — завопил кто-то за спиной главы Дома. Наверное спешил поделиться наблюдениями с теми, кому было не видно.

— Где говорящий кот?! — заорали откуда-то издалека женским голосом.

— А это моя поклонница, — сказало наглое животное и зевнуло. — Столько времени за мной по саду гонялась. Я ей понравился.

— А ну, дайте мне пройти! Мне нужно видеть! Вдруг их здесь много развелось! — требовала обладательница голоса, в которой Марук с удивлением узнал Нэллу, обычно девушку тихую, собранную и не склонную к паническим воплям. Орала она до сих пор только на подчиненных, когда они делали совсем уж глупости. — Это он! Он превращается в голого мужика! — обличающее закричала она прямо в ухо главе Дома, таки прорвавшись поближе к двери.

— У него проблемы с бытовкой, — спокойно объяснил что-то непонятное муж Томии.

— Я ей очень понравился, — сделал вывод кот. — Это же надо, бежать с такой скоростью на поиски старших и главы Дома, и первым делом орать про меня. Хотя есть проблемы важнее.

— Он действительно в голого мужика превращается! — принялась доказывать Нэлла. — Все видели, не одна я!

Томия почему-то захихикала.

А кот совсем по-человечески вздохнул, потом как-то странно подпрыгнул, вытянулся и все-таки превратился в мужчину, правда, одетого в широкую рубашку с распущенным воротом и короткие штаны. Обуви у него почему-то не было.

— Ага, через раз бытовка таки получается, — философски сказал муж Томии.

Маруку начало казаться, что все это какой-то безумный сон. И очень захотелось проснуться. Он даже ущипнул себя, но ничего так и не изменилось, ну, если не учитывать, что Нэлла начала требовать чтобы одетый мужик выходил и сдавался. Хорошо хоть не очень громко.

— Так! — грозно рявкнул Марук, потому что за спиной нарастал шум. — Мы сейчас поговорим и во всем разберемся! Во всем по очереди. И начнем с замужества!

Томия опять захихикала, а одетый мужик почесал затылок, огляделся, а потом развалился на кровати и разрешил разговаривать, сколько влезет. А он пока поспит. И Марук даже понял, почему настолько раздражена Нэлла, самому захотелось это чудовище пнуть, а потом выбросить в окно.

 

 

С замужеством оказался полный порядок. Все как положено — признанный местный ритуал с мужчиной, которого Томия сочла достойным настолько, что заявила старшему брату, что он и кончика ногтя этого мужчины не достоин.

Мужчина, кстати, смотрел на шумящую жену довольно скептически, потом пожал плечами, сказал, что это надолго, покопался в сумке, вытащил оттуда большого ежа и отпустил бегать. Чем сбил Марука с мыслей. И, похоже не его одного, раз Томия безнаказанно довольно долго доказывала, что все вокруг неправы, потому что неправы. Потом ее, правда, перебила отвлекшаяся от лежащего на кровати мужчины Нэлла и потребовала рассказать, чем именно этот муж так уж достоин, раз сам муж предпочитает молчать и смотреть без должного уважения.

Муж приподнял бровь и поинтересовался, за что именно он должен уважать охотницу на котиков, орущую, как потерпевшая, не интересующуюся чужими именами и почему-то заранее уверенную, что перед ней все должны трепетать и заикаться? По лицу видно, что уверенную. У него такая преподавательница была и тоже орала, надо сказать. И кто ее уважал? А никто. Вот магистра Данияра со всеми его чудачествами уважают. А эту голосистую травницу — ни капельки. Все только и ждут, когда же у нее закончится аспирантура и она отправится искать место получше, о чем она же неоднократно говорила. Видно, цену набивает, чтобы уважали. Но оно не работает.

Томия сидела и улыбалась. Марук тихонько хмыкнул, в чем-то этот муж все-таки был прав. Нэлла пообещала что-то страшное, но невнятное. И только один Рикен понял в чем вся соль этой отповеди:

— Малышка, твой муж все еще ученик?

— Ученик, старший, если сравнивать с нашей классификацией, — ответила Томия и буквально расцвела в улыбке.



Таня Гуркало

Отредактировано: 04.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться