Спящая красавица. / Повелитель Снов. Книга 6/

7. Игра не стоит свеч

– Думаю, пришла пора нам объяснится, госпожа Ведьма...– напыщенно произнес Зелиус.

Чародей скрестил руки на груди и смотрел на меня подозрительно оценивающим взглядом. Выглядел он плохо. На его худощавом лице появились морщины. Глаза запали, обведенные темными кругами, и в них сверкал некий отблеск безумия. Зелиус казался постаревшим. Его долговязое тело сгорбилось и, казалось бы, ссохлось.

Я молчала, не собираясь первой затевать неприятный разговор.

– Итак, вы все видели... А, сколько видел ваш друг? Или, вернее, сколько вы соизволили ему сообщить?

Меня так и подмывало послать мага ко всем чертям. Пусть попробует вякнуть, что мы с Бертом нарушили договор! Но я сдержала эмоции.

– Не знаю, докладываете ли вы вашему нанимателю о своих действиях, а я не держу секретов от своего. Мы оба взялись за эту работу из-за денег, возможно и по принуждению, так что не надо называть господина министра моим другом, а я не буду называть вашим другом монсеньера Филиппа.

Чародея взбесила эта отповедь, но виду он не подал. Я пригласила его в комнату и плотно закрыла за ним дверь.

– Меня пугает ваша сила...– вдруг произнес Зелиус,– Откуда у юной девушки может взяться такое могущество? Кому вы продали свою душу?

Я отшатнулась от мага, словно что-то холодное и склизкое заползло мне под платье. Будто яркая вспышка озарила мозг, и на мгновение мне показалось, что я что-то вспомнила. Но... нет, это впечатление было обманным. Я вернулась к прерванной нити разговора.

– Мне кажется, вы пришли говорить не о моем могуществе. Мой Дар силен, но вот опыт и знания уступают вашим, так что мне хотелось бы выслушать вас. Расскажите лучше, почему вы так переоценили свои силы?

В глазах чародея забился крошечный зверек, по имени страх. Словно маленькая мышка засуетилась в колесе.

– Я готов вам помочь, если вы поклянетесь не выдавать меня королю. Хотя я не вижу выхода из данной ситуации...

– Так чем же вы собираетесь помочь, если считаете, что дело так плохо?– съязвила я.

– Я могу сдерживать упыря... пока... и не очень долго. Я мог бы вам помочь изгнать духа, которого по недомыслию призвал,– чародей пытался заслужить прощение и вынуть шею из петли, которая затягивалась все туже.

– И вы не боитесь Филиппа?– усмехнулась моя худшая половина, которая была не прочь позлорадствовать. Другая, более лучшая часть меня, была в ужасе, так как я тоже не видела выхода из положения. Даже если я займу место Лилиан, куда мы денем ее труп?

– Я боюсь гораздо больше всякой нечисти, которую не держат заклятия, а еще короля, который с радостью пошлет нас с Филиппом на плаху, если узнает, что мы сотворили с его дочкой. А Филипп... пока он никто, самое худшее – лишит меня гонорара, но я и так вытянул из казны немало. Что ж я перестарался, но все делал из лучших побуждений. Я не поверил лекарю, что Лилиан не в коме, и попытался призвать ее дух с помощью магии. К сожалению, из страны мертвых отозвался кто-то другой...

– Пожалуй, вас все же стоило бы отправить на плаху...– проворчала я.

Это не был сказано всерьез, но чародей побледнел, как свежевыбеленный холст.

– Вы не справитесь одни с духом,– пролепетал он.

– Что если я не только изгоню его, но и верну Лилиан?– я блефовала, но Зелиус этого не замечал.

– Только если вы заключили сделку с самим сатаной!

– Я все же попытаюсь,– холодно улыбаясь, ответила я, показывая всем своим видом, что возражения не принимаются,– Но вы, Зелиус, продолжайте пока присматривать за Лилиан, если ее еще можно так называть. Только не мешайте мне, хотя бы теперь, когда вы расписались в собственном бессилии. Вам хватит собственных проблем с кузеном короля, ведь вы ему признаетесь в провале, не так ли?

– Да...– с трудом выдавил из себя чародей,– Я скажу ему, что принцесса безнадежна. Но если получится у вас... он сдерет с меня три шкуры...

– Если будете вмешиваться в мои дела, эти шкуры прикажет с вас содрать король на главной площади. Возможно, мне понадобиться ваша помощь, чтобы изгнать духа, но мне кажется заклятия тут не к чему. Серебряный кинжал более надежен... Разве что вы знаете, как сделать так, чтобы тело вновь выглядело спящим?

Зелиус печально покачал головой.

– Тогда сначала надо обдумать, как инсценировать все наиболее удачно. А на это нужно время. У вас оно было, так дайте его и мне!

 

– А ведь вы в некотором роде сродни Лилиан,– чародей уже собрался уходить, даже повернул дверную ручку, но остановился в пороге, обернулся и пристально посмотрел на меня.

Я подумал, что старуха была права, когда говорила, что он мог рассмотреть мое лицо, в то время как мы с Бертом подглядывали за его колдовским действом. Но мои подозрения оказались неверными, Зелиус развил свою мысль.

– Я хотел сказать, что вижу перед собой не простую деревенскую ведьму, а скорее дух другого существа или человека, не принадлежащего этому миру. Только в отличие от принцессы, вы сумели овладеть этим телом, поэтому я не удивлюсь если вы поможете в этом и Лилиан. Но удержать то, что вам не принадлежит очень трудно, особенно если вам есть куда возвращаться...



Натали Исупова

Отредактировано: 24.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться