Спящая красавица. / Повелитель Снов. Книга 6/

8. Второй Игрок

После одного из сеансов у Лилиан я вышла в сад подышать свежим воздухом. Уснуть после таких ночей я могла только после полудня.

Ночь была тиха. Темное небо с блестками звезд, нежный аромат сирени и отцветающего жасмина. Трава, влажная от росы, омывала прохладой усталые ноги, стелясь мягким ковром. Робко пробовал свое горлышко молодой соловей. Но радости этого мира не принадлежали мне, я хотела остаться, да только пора была уходить... Черный обязательно подпортит мои планы, если они пойдут в разрез с Его желаниями.

 

Бледная тень мелькнула между деревьев, но я не спешила преследовать ее. Хотя, призрак и не думал прятаться, а, напротив, искал со мной встречи.

Кларисса подплыла ближе, сохраняя свою величественную осанку.

– Эмилия...

– Я не твоя дочь. Не надо так меня называть...– резко отчитала я королеву.

Призрак тяжко вздохнул. Затем произвел целую серию мучительных вздохов. Конкурировать с королевой могли лишь блудливые кошки на крышах... Я напомнила духу, что передо мной ни к чему разыгрывать этот хорошо заученный спектакль.

– Мне приятно было бы тебя так называть,– всхлипнула королева.

– А мне нет! У меня другое имя. Твои материнские чувства разыгрались не к месту...

– Ты даже не чувствуешь себя виноватой!– злобно прошипело приведение.

– Конечно же, нет!– парировала я,– Ведь не я отравила Эмилию. Я только не дала ее оболочке сгнить в земле.

– И то же кощунство повторяется с Лилиан! Ты обещала!– призрак вышел из себя, если конечно ему было из чего выходить, кроме вытканного из тумана савана.

– Слишком многие требуют от меня исполнить обещания, которых я не давала, а они часто противоречат друг другу. Не просто это, Ваше величество, чтоб и волки сыты, да и овцы – целы...

– Ты займешь ее место?– вдруг спросила королева почти благожелательно.

– Мне бы этого не хотелось,– я старалась не кривить душой,– Но все возможно. Тогда я смогу изгнать демона из Лилиан, и предать ее тело земле. Ты этого хочешь?

– Да, чтобы моя дочь обрела покой. Она ведь была еще жива, когда я умирала, просто спала. Проклятие убило ее...

– Это я уже слышала,– прервала я королеву,– Но в отличие от вас она не мучилась, так как умерла во сне.

– Я хотела тебя предупредить, дерзкая девчонка, но ты, видимо, не нуждаешься в моих советах!– обиделась королева за то, что ее перебили.

– Хорошо, говори,– смилостивилась я,– Ведь не пришла же ты пересказывать историю своей смерти и своих проклятий...

Королева поколебалась немного, но смирила гнев. Наверное, ей редко попадались благодарные слушатели с тех пор, как она покинула мир живых.

– Не выходи замуж за Дорнеана. Доверяй ему, но только в делах. Пусть он будет тебе лишь другом, не навлекай новых бед на наш род...

Призрак исчез, не желая далее объясниться. Но почему, Кларисса не хотела, чтобы я поддалась чарам Берта? Неужели только из-за того, что он предназначался в мужья Лилиан?...

_________

 

Я бродила по уснувшему саду пока не наткнулась на увитую диким виноградом беседку. Берт стоял, прислонившись к цветному витражу, изредка прикладываясь к наполовину выкуренной трубке. Он улыбался, будто назначил мне свидание и с нетерпением ожидал моего прихода. Мое сердце опять таяло, как кусочек воска в ладонях.

Он привлек меня за талию, откинул капюшон с моего лица и поцеловал прямо в губы, сначала робко, а потом жадно, все крепче сжимая в своих объятиях. Он покрывал мое лицо, шею и пальчики поцелуями, и, видит бог, мне плевать было в этот миг на все предупреждения Архны и тем более какого-то истеричного призрака. Я словно погрузилась в прошлое, когда вся моя душа целиком, без остатка, принадлежала одному Бертрану. Мне казалось, что я с ним, моим потерянным возлюбленным...

Но рассудок взял верх, и я выскользнула из рук забывшегося министра.

– Нет, Берт, только не сейчас,– почти умоляюще прошептала я.

Он поднял на меня тяжелый взгляд, мутный как с похмелья:

– Хорошо, не сейчас... Когда ты будешь моей, по праву... Моей... королевой...

– Нет!– я по-прежнему не желала занимать место Лилиан, хотя бы потому, что это приказывал мне Черный,– Неужели ты не понимаешь, что это всего лишь Игра, бред, сон... Ты все это выдумал Берт, но никто уже не играет по твоим правилам.

Игрок скрестил руки на груди и отвернулся. И так, будто говоря сам с собой или обращаясь к лозам, струящимся до земли зеленым водопадом, произнес:

– Значит, ты это знаешь... Так, может, знаешь и кто я? И мы встречались раньше?

Я пожала плечами:

– Возможно, я знала тебя под именем "Андре"?– попыталась угадать я.



Натали Исупова

Отредактировано: 24.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться