Спят курганы темные

Спят курганы темные

 СПЯТ КУРГАНЫ ТЕМНЫЕ...

  

  Жена с сыном уехали на свадьбу к племяннице. Виктор оговорился срочной работой на компе.

  Не любил он эти убогие мероприятия: свадьбы, дни рождения...Жрачка и пьянка!

  Тем более что после операции на желудке Виктор сидел на строжайшей диете.

  Теперь два дня-суббота и воскресенье-принадлежат только ему. Можно сидеть у компа далеко за полночь, не есть суп на обед, а обойтись бутербродами, да много чего можно!

  Однако человек полагает, а господь располагает, как говаривала бабушка.

  Не успел Виктор усесться за комп, как явился сосед - Андрюха.

  Следил, видимо за двором, ждал, когда супруга Виктора удалится на безопасное расстояние.

  Патлатый, вечно потеющий толстопуз, Андрюха с шумом валился в дом, даже в дверь не постучал. Плюхнулся на заскрипевший стул и хрюкнул:

  -Здорова, дружбан!

  -Ага....

  -Да, брось, эту фигню! У меня дело есть.

  -Какое?

  -Трактор на ходу?

  -Сломался. - Быстро ответил Виктор.

  Когда колхоз развалился, отцу Виктора достался подешевке почти убитый трактор "Белорус".

  Отец за год восстановил технику, навесил пусть ржавый, но исправный бульдозерный отвал и самое главное ковш.

  Эта техника в трудные годы кормила семью. Когда кому по округе нужна была яма, траншея, фундамент требовалось выкопать, звали Трофимыча и тот никому не отказывал.

  Виктор тоже обучился не хитрым манипуляциям с механизмом и когда отец стал хворать, выполнял за него заказы. Прошло время. Отец умер. Трактор стоял во дворе, под навесом, ржавел понемногу. Виктор, устроившись охранником в торговый терминал, неплохо зарабатывал, да и в лом было в свободное время возиться с тарахтящим агрегатом, пачкаться в мазуте. ...Всем ходокам давал отказ, мол, сломан трактор и все.

  Трактор несколько раз пытались купить. Вопреки уговорам жены Виктор не продал старенький "белорус". Что-то не давало избавиться от сельского ветерана. Может память об отце?

  -Не бреши!

  -А?

  -Да, блин, брось свою фигню! Дело есть на миллион!

  Виктор криво ухмыльнулся. У Андрюхи все дела были на миллион. То металл искал по округе, то судился с сельсоветом по поводу земельного участка, то шашлычную у трассы пытался наладить.

  Металл нашелся, но не на миллион, едва хватило чтобы окупить купленный металлоискатель. Суды проиграл и на земельном участке располагалась теперь ретрансляционная вышка "Билайн".

  На шашлычку наехали менты и заломили такую цену за свою крышу, что дешевле было подпалить строение с трех сторон и забыть про него.

  -Про скифское золото слыхал?

  -Ну...

  Андрюха достал из кармана мятый лист, выдранный с мясом из какой-то книжки.

  -Слушай, давай!

  ... Умерший лежал на спине лицом на восток, окруженный предметами роскоши. На его шее было прекрасное бронзовое крученое ожерелье, в одно ухо была вставлена золотая серьга, а золотые кольца унизывали все пальцы. Согласно обычаю, нож с ручкой из слоновой кости лежал в пределах досягаемости левой руки; там же находился и отделанный золотом колчан с шестьюдесятью семью бронзовыми наконечниками для стрел и хлыстом для верховой езды с ручкой из слоновой кости. Здесь лежали также фрагменты шкатулки из слоновой кости, серебряные ложки, многочисленные золотые бляшки с его одежд, подвески, золотые трубочки, бусины и пуговицы. В третьей небольшой камере находились два тела, каждое из которых имело в виде украшения золотое крученое ожерелье, золотые браслеты и кольца и пояс, отделанный золотыми бляшками, а также золотые бляшки, которые когда-то прикреплялись на одежду, - все это было рассыпано среди голых костей. Рядом стояли бронзовая чаша, серебряный кувшин, колчан со стрелами и кнут. В четвертой камере находились останки бронзовых похоронных носилок, которые когда-то были украшены замысловатым рисунком, выполненным в синих, голубых, зеленых и желтых тонах. На них лежало тело женщины, на котором все еще были надеты золотые браслеты, кольца и серьги. Двадцать девять чеканных золотых бляшек, двадцать золотых кружков и семь золотых пуговиц лежали, перемешавшись с ее костями. На ее голове были остатки пурпурной вуали с пятьюдесятью семью золотыми бляшками. На расстоянии вытянутой руки от тела женщины лежало бронзовое зеркало в голубой оправе. Поблизости лежало тело мужчины, возможно слуги, с бронзовым браслетом на руке, а нож и наконечники для стрел находились на расстоянии его левой вытянутой руки. Между телами стояло замысловато украшенное серебряное блюдо, и именно здесь был найден знаменитый чертомлыкский сосуд. В могиле также был найден большой бронзовый котел высотой три фута, по краю которого выстроились в ряд шесть великолепно выполненных козлов, которые служили его ручками. Здесь же находился и бронзовый котел меньших размеров, много мелких предметов из золота, большая, украшенная орнаментом золотая пластина, которая когда-то была сорвана с царского колчана, пять великолепных мечей и множество черепков изящной греческой керамики. Снаружи погребальной камеры, но в том же самом кургане, лежали десять лошадей в полной сбруе. Сбруя пяти лошадей была украшена золотом, а снаряжение остальных - серебром...

  -Хорош бубнить под ухом! Чего это?

  -Чертомлыкский клад!Темнота!Прикинь,сколько все это стоит? Одного золота на пару центнеров!

  Виктор остановил игрушку, повернулся к Андрюхе.

  -И что? Где мы, а где Чертомлык твой?



Фирсов Алексей Сергеевич

Отредактировано: 05.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться