Среди Льдов Далёкой Планеты

Размер шрифта: - +

Глава 27. Руины на вершине Колдун-горы.

Я лежал в темноте в глубокой задумчивости. Разумеется, рассказ Итшихи поразил меня, сбил с толку и подтвердил самые безумные догадки, однако всё это случилось так далеко и давно, словно в совсем другом мире. Я попытался объяснить Итшихи свои мысли:

 - Во всё это сложно поверить, но мне не остаётся ничего другого. Ты, должно быть, думаешь, что я осуждаю тебя, но для меня всё это – дела давно минувших дней.

 - Жизнь смертных коротка, - едва слышно вздохнуло оно, - а для меня все эти события по-прежнему животрепещущие.

 - Ты уверено?

 - Что ты имеешь в виду? Разумеется, всё, что со мной происходит, становится частью меня. Навсегда. С этим ничего не поделаешь.

  - Я не знаю, что ты замышляешь сейчас, но мой тебе совет – бросай это дерьмо. Просто забей на всё, что случилось. Представь, что ты уже другой человек и продолжай жить дальше.

  - Ты сам когда-нибудь пробовал последовать этому совету?

 - Не раз. Иначе, я бы уже свихнулся. Можно сказать, я прожил несколько отдельных коротких, но насыщенных жизней. Не тащить же весь скопившийся хлам из одной в другую. Давай прямо сейчас просто отправимся в какой-нибудь симпатичный городок, вроде Феррумвудгарта, а можно и в Штимгарт.

  - Зачем? – удивилось оно.

 - Да без понятия! Осядем там ненадолго, потом отправимся ещё куда-нибудь, не пропадём. А когда моё общество тебе надоест,  продолжай путешествовать в одиночку или ещё с кем-нибудь. Продай Барсундуквиль, он ведь только тяготит тебя. У тебя же есть почти целая вечность! Я не могу понять, зачем ты тратишь её на страдания.

- Пожалуй, я могло бы так поступить, - задумчиво проговорило оно, - но тогда это буду уже не я.

 - В этом и смысл.

 - Для тебя, возможно, это и приемлемо. Для меня – нет. Но я благодарно, что ты предоставил мне выбор. Раньше я даже не видело других вариантов. Ты мудрейший из встреченных мной смертных, Кайт. И я бы хотело стать твоим другом.

Я не знал, что и делать с таким странным комплиментом. Вроде бы я не сказал ничего особенно мудрого.

 - Ну… Ладно. Ты самое удивительное из встреченных мной существ, и я с удовольствием буду дружить с тобой.

Я протянул руку и коснулся лица Итшихи. Оно беззвучно плакало.

 - Да ладно тебе, всё хорошо же! – попытался успокоить его я, притягивая и неловко прижимая к себе.

 - Да, всё хорошо. Чертовски хорошо, - прошептало оно. Детские руки демона обвились вокруг моей шеи, Ит подняло лицо, и я увидел знакомый пепельный румянец. Радужные оболочки его глаз стали настолько светлыми, что слились с белками. Это выглядело довольно жутко, но мне было уже наплевать. Так же мне показалось, что его волосы стали немного волнистыми и посветлели от чёрного до тёмно-шоколадного оттенка. Должно быть, это хороший знак. Одна рука всё ещё массировала мою шею и затылок, а вторая поглаживала по животу, спускаясь всё ниже. Я не смог сдержать вздох удовольствия. Ит поцеловало меня, и я ответил на поцелуй. Волшебное чёрное пламя погасило свет в комнате. И пусть – я никогда не боялся темноты…

Проснувшись, я не обнаружил Ит рядом с собой. С первого этажа доносилась какая-то возня – надеюсь, Руп приготовил чего-нибудь поесть. Я обнаружил на своём теле несколько синяков, пока одевался: Ит было намного сильнее физически, чем казалось с виду. Что ж, не удивительно. Я огляделся и увидел на полу возле кровати чёрную книгу, которую часто замечал в руках Итшихи. Мне было немного неловко заглядывать в неё без спросу, в любом случае, я всё равно ничего не понял. Там были только древние руны и зловещие картинки. Рядом с книгой я обнаружил мою шкатулку-передатчик. Одно из её полированных тускло блестящих рёбер было испачкано чем-то тёмно-красным. Неужели это кровь? Ведь об эту вещицу сложно порезаться случайно. Полевой химический анализ (а именно, тест на запах и вкус), подтвердил, что это действительно кровь, только какая-то странная. «Кровь Ит» - понял я. Впрочем, аромат завтрака, доносящийся снизу, отвлёк меня от размышлений.

По пути на кухню я встретил Мур. Она быстро царапала что-то по бумаге чернильным карандашом.

 - Снова письмо? – поинтересовался я, вспомнив, что она писала из столицы и Барсундуквиля. Она не удостоила меня ответом, поспешно сложив листок вчетверо и спрятав в карман кофты.

Я получил свою порцию вяленого мяса с грибами и сел поближе к печи. Ит сидело в уголке. Руп забрался к нему на колени и получил большую увесистую… Пуговицу. Пока он запихивал её между стяжками своего ротового кармана, Итши задумчиво перебирало бледными пальцами его узелковые волосы. Признаться, в тот момент я немного завидовал маленькому тряпичному засранцу.

Далее наш путь лежал по совсем безлюдным местам. Наконец, мы достигли ещё одного нагромождения скал. Этот хребет был гораздо древнее Приземлённых Гор, и нам не доставило особого труда взобраться на него. На вершине самого высокого кряжа теснились руины колоссального древнего сооружения. Много историй я слышал о куполах Приземлённых Гор, и даже пару раз видел их своими глазами (правда, на этот раз мы пересекли их не в той части), но это было гораздо больше. К сожалению, в относительной целости сохранилась только восьмигранная башня, слегка сужающаяся кверху. Впрочем, верха как такового не было – наверное, он обрушился ещё в незапамятные времена. Итшихи обратилось к нам с очень серьёзным видом. Я научился читать эмоции на его бесстрастном лице, и сейчас оно явно было взволновано.

 - Задание императора почти выполнено, - начало оно, - но у меня осталось ещё одно важное дело. То, что мне придётся сделать – единственный шанс спасти Меерланд от грядущего кровопролитного восстания, возглавляемого командором Кубертом, потому что большая часть Меерландской армии дезертировала, перейдя на сторону мятежников. Ни при каких, повторяю, ни при каких обстоятельствах не заходите в башню. Завтра меня, скорее всего, здесь уже не будет. Ваша служба будет считаться завершённой. Вы можете забрать себе всё, что лежит в моей сумке. Там золота хватит на всю жизнь. Думаю, вы ещё услышите обо мне. А теперь – мой последний приказ. Мне нужно немного вашей крови.



Креветка Локи

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться