Срок давности любви

Глава 12

Шли годы, и Гордей стал замечать, что Богдан все больше и больше привязывался к станице. Более того, его сыновья оказались такими же любвеобильными, как и о сам в юности. Федор и Богдан, бесспорно, были самыми красивыми парнями в станице. Они даже соревновались, за кем больше девчонок бегать будет. С небольшим перевесом победил Федор. Их отец смотрел на это все и только качал головой. «Нет, так из Богдана толку не выйдет, - думал Гордей. – Надо бы, чтоб он край родной повидал, полезному чему-нибудь научился… Решено: снимаемся с места».
Нелегко далось ему это решение, ведь уехать означало расстаться с Федором и его матерью. Атаман предпринял еще одну попытку уговорить Акулину отпустить сына с бандой, но казачка наотрез отказалась. Ребята не хотели расставаться. Оба уже так привыкли друг к другу, что не могли представить свою жизнь порознь. Богдан почти со слезами на глазах долго упрашивал отца остаться в станице, но Гордей даже слышать об этом не хотел.
Неожиданным открытием для атамана стало то, что Федор, оказывается, знал, кто его отец. Смышленый от природы, мальчик уже давно стал догадываться о том, кем ему приходятся Гордей, Богдан и Бэла. После долгих разговоров и «допросов» ему наконец-то удалось добиться от матери правды. Когда Гордей пришел проститься с Акулиной и Федором, сын выбежал ем навстречу, бросился на шею отцу и прошептал ему в самое ухо:
- Папа… Папа, не уезжай. Я не хочу расставаться с тобой, с братом и сестрой… Папочка…
Гордей чуть не прослезился от счастья. «Папочка» … Сколько же любви в этом слове! Как можно было не откликнуться на этот призыв?
- Сын мой… - проговорил Гордей, прижимая юношу к сердцу. – Феденька, хороший мой, мы еще вернемся. Обещаю, я никогда не забуду тебя и твою маму. Ты помни, сыночек, что я вас очень люблю. Не давай маму в обиду, расти сильным и помни все, что я тебе говорил, чему учил… Я люблю тебя, Федечка!
Банда снялась с места. Разбойники немного изменили свой обычный маршрут: теперь их путь лежал через Черкессию, где жили многочисленные родственники Фериды. Ее старший бра Исмаил, горячо любивший сестру и много лет оплакивающий ее после исчезновения, подружился практически со всей бандой и сал там чуть ли не своим.
Не прошло и полугода, как Богдану надоела постоянная опека отца. Когда они жили в Малиновке, у Гордея было гораздо меньше возможностей следить за сыном. Теперь же он был всегда под рукой у отца. Недолго думая, Богдан сбежал из банды. Это был первый эпизод его самостоятельной жизни: первая кража, первое попадание в тюрьму, первый побег… Ну, и первая встреча с Бахти.
Вернулся Богдан года через полтора и узнал, что его мама заболела воспалением легких. Молодой человек успел вовремя, чтобы проститься с ней. Ферида умирала с улыбкой на устах, потому что рядом были дорогие ее сердцу люди: муж, дети и Порфирий. Чувствуя, что ее время пришло, она позвала сначала Гордея и сказала ему:
- Любимый мой… Гордей, с тобой я была счастлива. Я благодарна судьбе за то, что она подарила нам возможность быть вместе. Милый, пошли весточку о мое смерти соей семье в Черкессии… И сам ты сильно не горюй. Я ухожу в мир иной, ты же остаешься здесь и должен жить. Утешься с Акулиной, когда твоя душа оправится от утраты. Только прошу, Гордей, не женись на ней… Я хочу, чтобы я была твоей единственной женой… Поцелуй меня, любимый, на прощание… И позови детей.
Когда к ее постели подошли Богдан и Бэла, Ферида сначала обратилась к сыну:
- Богдан… Мальчик мой, ты должен быть сильным. Слушайся отца, не расстраивай его. Береги себя и сестру… И не забывай про родню. Помни про дядю Исмаила. Он всегда будет готов тебя выручить… Будь счастлив, сынок…
Потом он повернулась к Бэле:
- А ты, дочка, помни, как я тебя воспитывала. Если тебе когда-то станет грустно или тяжело, вспомни меня… Ну же, Бэла, вытри слезы. Крепись, деточка… Дети мои! Не плачьте, мама любит вас. Храни вас Господь, мои дорогие! – а про себя еще добавила: «Да продлит Аллах ваши дни на земле!»
Последним Ферида позвала Порфирия. За столько лет она очень привязалась к нему. Только старый разбойник полностью понимал ее, помогал ей сделать сложный выбор, всегда поддерживал в трудные минуты и принимал такой, какой она была. Ферида поблагодарила ее за все, он нежно обнял ее, как дочь. Она уснула у него на руках вечным сном, а на губах у нее была все та же легкая улыбка.



Ирина Литвинова

Отредактировано: 30.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться