Срывая маски

Размер шрифта: - +

Глава 1, в которой принцесса начинает совершать ошибки

– Принцесса, но вы не можете… Это очень опасно! – фрейлина со значением подняла указательный палец и потрясла им перед носом своей подопечной.

 

– Мисс Гласс, но я хочу поехать в город! Нине купила там красивое бальное платье, а вы привозите мне только страшные, старушечьи тряпки, – миловидная блондинка надула пухленькие розовые губы и раздраженно захныкала.

 

– Я не могу вас отпустить, – фрейлина уже начинала нервничать, объясняя одно и тоже в сотый раз, - Королевство в военном положении, в городе волнения, выходить из замка просто небезопасно. Мы не можем рисковать солдатами из-за ваших глупых капризов.

 

– Ну пожалуйста, мне очень нужно это платье, – глаза принцессы были полны слез. – Очень нужно…

 

– Глория, вы никуда не поедете, – тон фрейлины похолодел, так как она почувствовала, что слезы принцессы были фальшивыми. – И избавьте меня от дальнейших обсуждений.

 

Фрейлина резко развернулась на каблуках и звонко поцокала к выходу. Худая спина женщины показалась принцессе еще более прямой, чем обычно. Вероятно, фрейлина, действительно, рассердилась. И правда, думать о новом платье в то время, когда в королевстве была война, могла только глупая принцесса.

 

Глория раздраженно фыркнула и с грохотом повалилась на кровать. Это звуковое представление было направлено на то, чтобы донести до мисс Гласс ее раздражение и негодование. Но фрейлина вышла из комнаты, даже не оглянувшись на звук.

 

Принцесса расстроено вздохнула. Ей нужно было это платье, а чопорная фрейлина никак не хотела этого понимать. Не сработали даже слезы, которые так прекрасно помогали в споре с отцом или матушкой. Девушке внезапно захотелось со всей силы запустить в стену маленький, розовый сервиз, который стоял на столе у кровати. Глория с трудом удержалась от этого порыва, ведь это был последний подарок отца.

 

У принцессы тоже была война, победа в которой была важна для нее. Сейчас Нине лидировала, а это значило, что пришло время пройтись по магазинам. Глория не могла проиграть!

 

Принцесса вздохнула и тонкими, изящными пальцами потянула за тугой белокурый локон. Это движение означало, что девушка на что-то решилась.

 

«Пора брать ситуацию в свои руки», - прошептала Глория и решительно встала с постели.

 

Девушка толкнула белую с позолотой дверь и оказалась в большой гардеробной. Глория нырнула в самую глубь комнаты и откуда-то извлекла небольшой узелок. Внутри него было бедное, простое платье, черная накидка с капюшоном и изношенные ботинки. Эти одеяния были в свое время украдены из комнаты прислуги и теперь бережно хранились и оберегались от чужих глаз как раз ради таких анонимных вылазок в город.

 

Глория быстро оделась. Несмотря на то, что в этом непростом занятии ей обычно помогала прислуга и фрейлины, она справилась с этим самостоятельно. Девушка критически осмотрела себя в зеркала. Она выглядела как бедная, даже почти нищая девушка, вот только золотые волосы, уложенные в замысловатую прическу, выбивались из образа. Принцесса потянула за шпильки, и кудри словно расплавленное золото полились на плечи. Девушка запустила руки в волосы и взъерошила их, затем заплела простую, тугую косу, которую завязала обрывком веревки, найденной в том же узелке с одеждой. Теперь образ был полным.

 

Положив золотое колечко в карман накидки, принцесса подбежала к окну и выглянула. К окну поднимался вьюнок, который естественным образом образовал лестницу. Именно так Глория планировала покинуть замок.

 

За стенами замка было тихо. Не доносились веселые разговоры стражников, притихли обычно разговорчивые кухарки, а прислуга и вовсе предпочитала прятаться по углам. Весь мир будто бы замер, ожидая разрешения напряженной международной ситуации. Глории это было на руку, она могла никем не замеченная покинуть замок, а потом вернуться.

 

Осторожно перекинув ногу через подоконник и найдя устойчивое положение на лестнице из вьюнка, девушка начала спускать. В детстве она часто лазила по деревьям, поэтому быстро достигла земли. Оглянувшись вокруг, Глория заметила тележку с углем. А что, это идея: сделает вид, что пошла за углем в шахту, которая находилась за пределами замка, а сама отправится в город. Легким движением руки девушка вывалила уголь на землю и, ухватившись за тачку, направилась к выходу из замка. Стражники, охранявшие ворота, взглянули на нее с явным пренебрежением во взгляде и пропустили, ничего не спросив.

 

Оказавшись за пределами замка, девушка с облегчением вздохнула. Теперь осталось добраться до города, получить деньги в ломбарде и выбрать в магазине платье мечты. Глория мечтательно зажмурилась.

 

Прямо от дверей замка была дорога, которая вела к городу, вокруг дороги – поля и лес. Тащить тележку в город было бессмысленно, поэтому принцесса толкнула ее в заросли кустарника, едва скрывшись из поля зрения стражи. На обратном пути можно будет подобрать ее, а туповатым стражникам сказать, что она только недавно начала работать и не смогла найти шахту.



Ligia Golightly

Отредактировано: 20.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться