ссср 2.0

Размер шрифта: - +

Глава 16. Побег из Бразилиа

– Так точно, беглецам удалось выехать из комплекса, агент Такахаси найден мертвым около гаража северного сектора, по предварительным оценкам, более сорока погибших и раненых, не считая имущественного ущерба, выраженного семизначным числом, – докладывает агент.

– Черт! – злится генеральный директор, ударяя кулаком по столу. – Теперь ситуация вышла из-под нашего контроля. Я не знаю, что произошло с этим сукиным сыном, но он за все заплатит!

– Мы позволили себе позвонить в полицию, предоставив им описание беглецов и автомобиля. Думаю, далеко они не уедут.

– Ты с ума сошел?! Если эти двое устроили такой бардак в штаб-квартире секретной службы страны, какая полиция сможет их остановить?!

– Может, позвать Национальную Службу Государственной Безопасности?

– Нет... Ситуация требует более решительных и секретных мер. Я прямо сейчас вызову БОПЕ.

– БОПЕ?! Извините, господин Алваренга, но Вам не кажется, что это будет уже слишком?

– Слишком? Ты сам видел, что творит эта парочка! Надо остановить их до того, как они покинут Федеральный округ, а БОПЕ – самый надежный вариант.  И еще, немедленно позвони в российское посольство и попроси переводчика с русского как можно скорее!

– Но у нас больше нет дипломатических отношений с Россией, с тех пор, как случился переворот. Они сами отозвали своих сотрудников.

– И правда... Как невовремя я отправил к ним последнего агента, который говорил по-русски...! Но в этом городе посольств как грязи, найти переводчика с русского не должно быть так уж сложно! Так что вперед, есть задача! Когда я поймаю этих двоих, они пожалеют, что вообще родились на свет, или мое имя не Нилу Алваренга!

 

...

 

– Так куда мы едем? – спрашивает Валентина, успокоившись после того, как они разобрались с преследователями.

– В квартиру моего друга, который сейчас в отпуске. Я бы поехал к себе, но там агенты будут меня искать в первую очередь. Нам нужно замаскироваться и раздобыть другую машину, иначе станем легкой добычей для полиции, которая, должно быть, нас уже разыскивает, – отвечает Педру.

– Ты уверен, что там безопасно?

– Теперь для нас нигде не безопасно, но мой друг никак не связан с этой работой. Вообще-то, для него я не спецагент, а учитель английского, ха-ха.

– Кстати, сколько языков ты знаешь?

– В последний раз, что я считал, было девять.

– Ничего себе! А какие?

– Ну-ка... Португальский, русский, немецкий, шведский, английский, испанский, французский, итальянский, гуарани и индонезийский. Я еще немного знаю гаитянский креольский, арабский, китайский и голландский.

– С ума сойти! Я всего лишь говорю по-беларусски, по-русски, по-английски… Да, теперь припоминаю, что твои коллеги пытались пообщаться со мной на английском, как только я очнулась, а я ничего не могла понять!

– Да, мне говорили, ты порядочно проспала.

– Правда? – пугается Валентина. – Сколько времени?

– Ну, точно не меньше суток. Ваш самолет сбили вчера, рано утром.

– Нет... Не может быть! Не может быть! – повторяет геолог, впадая в панику.     

– Что такое?

– У нас было только три дня на выполнение миссии и возвращение в Москву. Самолет разбился, связь в Кремлем, должно быть, потеряна, и сейчас Сталин, наверное, уже приступил к плану Б!

– Какому плану Б?

– Он сам вернется в 1945 год, из которого прибыл, и попробует оттуда предотвратить распад СССР, отменяя, таким образом, Третью мировую войну и весь этот кошмар!

– Но как? Я думал, что у вас больше нет этого источника энергии, от которого работает машина, – с подозрением замечает Педру.

– На самом деле, у него есть совсем небольшое количество, которого хватит только для него самого в случае чрезвычайной ситуации. Но, как бы он ни старался предотвратить распад СССР, нет никакой гарантии, что ему это удастся. За 72 года может произойти все что угодно. Поэтому решено отправиться в 1991 год и не допустить, чтобы союз развалили, но Сталин не может сделать это в одиночку, ему нужны гвардейцы, с помощью которых он пришел к власти в 2017-ом.

– И для этого ему нужно больше арктикума, – заключает Педру.

– Именно, – кивает Валентина. – Вот только наша операция провалилась, нет контакта больше суток…. Постой! Он еще никуда не отправлялся! Если я сейчас здесь и все это помню, значит, он еще не изменил прошлое! Нужно связаться с ним как можно скорее! 

– Но как?



Патерсон Франко

Отредактировано: 28.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться