ссср 2.0

Размер шрифта: - +

Глава 18. Однажды в Амазонии

– Зажми рану руками, вот так! – наставляет агент, пытаясь остановить спутнице кровотечение.

– Я в порядке, ничего особенного... – бормочет побледневшая Валентина, слабо прижимая рану.

– Чтобы не случилось, не спи! Слышишь меня, Валентина? Не спи!

– Можешь называть меня Валя...

– Хорошо, Валя. Где-то здесь должна быть аптечка. Как только покинем Бразилиа, я ее найду, ладно?

– Да, да...

Педру управляет вертолетом на максимальной скорости, до 300 км/ч, на высоте около 500 метров.

– Посмотри в окно, как красиво... – показывает агент, и Валя разглядывает ночной город, похожий на огромный самолет или гигантскую бабочку, горящую огнями, чтобы вывести ее в темноте с Центрального плато.

– Лепота... – тихо произносит девушка.

– Похоже, Сталин так не подумал о современной Москве.

– А должен был? Москва сегодня – полное разрушение его картины мира. Представь, сколько людей погибло во время его правления, чтобы СССР оставался сильным и бесстрашным? И современная Москва для Сталина – как пощечина. Каково осознать, что все его старания были напрасными... – отвечает Валя, потихоньку закрывая глаза.

– Не спи! Пожалуйста, не засыпай! – кричит Педру, включая свет в кабине в поисках аптечки.

– Ты тоже ранен... – замечает Валя теперь, при свете,  порез на его плече.

– Это пустяки! – успокаивает ее агент. – Теперь мне нужна твоя помощь. Держи штурвал и смотри, чтобы он не двигался.

Девушка берет на себя управление, пока Педру поднимает ее рубашку, открывая место ранения и протирая его ватой со спиртом. Валя стонет от боли, и Педру, без подходящих инструментов для извлечения пули, накладывает повязку, чтобы остановить кровотечение.

– Тебе срочно нужна медицинская помощь. Как только доберемся до ближайшего города, поищем боль...

– Нельзя рисковать, – перебивает Валя, прикладывая палец к губам Педру. – Нас разыскивают. Если спустимся сейчас, нас сразу схватят. К тому же, нельзя терять драгоценное время.

– Но если... если с тобой что-то случится, все будет напрасно.

– Мне уже лучше, кровь не идет, мы уже скоро будем в Москве, вот увидишь... – улыбается Валя, как будто и вправду поправляясь. – Через какое время мы доберемся до места?

– Погоди... – говорит Педру, доставая мобильный и сверяя координаты. – Часов пять.

– И у нас хватит топлива? – спрашивает Валя, не разбирающаяся в вертолетах.

– Да. Бак полный, этого хватит чуть больше, чем на 2000 км, достаточно, чтобы добыть минерал и отправиться в Манаус, город на севере.

– Какой план?

– Ну, из Манауса мы полетим на самолете в Каракас, в Венесуэлу. Покинув бразильскую территорию, мы будем свободны от преследования и сможем связаться с Кремлем. У Венесуэлы политические отношения с Россией гораздо более близкие, чем у Бразилии. Если повезет, может, они выделят нам самолет до Москвы, что здесь было бы невозможным.

– Ясно... Но как мы отправимся на самолете из этого города, если мы в розыске, да еще и с огромным грузом? И как заплатим за билеты? Ой, у меня же даже паспорта с собой нет!

– Это я решу, не волнуйся. Пока что у нас другие заботы. Нужно добраться до месторождения антарктикума раньше военных.

– Об этом можешь не беспокоиться. Я дала твоему шефу неправильные координаты, – улыбается геолог. – Они окажутся в 700 км от месторождения.

– Правда? Ты гений! Я даже хотел предложить это тебе, но там был переводчик, и мы бы пропали. К тому же, с пистолетом, приставленным к шее, я не мог видеть, что ты написала...

– Это правда. Что это был за человек? Похоже, он тебя люто ненавидит.

– Это долгая история. Его зовут Маркус Хайцеритер, он из династии влиятельных военных времен диктатуры, прямо или косвенно виновных в бесчисленных преступлениях против человечества. Мы вместе служили в Гаити в первые годы миротворческой миссии ООН, возглавляемой Бразильской армией. Он ненавидел меня с самого начала, не знаю, почему, впрочем, он практически все ненавидел на том острове, кроме немногих друзей, таких же психов, как он, с которыми они создали группу уничтожения, организовавшую огромное количество массовых убийств вокруг Порт-о-Пренса, самым известным из которых была бойня в Сите-Солей, где были зверски замучены более 40 мирных жителей, в том числе старики, женщины и дети.

– Какой кошмар!

– Еще бы... Они всегда нападали среди ночи и писали на стенах “COLERE DE DIEUX” – «гнев богов», и остались известными под этим именем после окончания службы. У каждого из них было имя какого-нибудь бога из разных цивилизаций. Он называл себя Немезис – так по-португальски называется  древнегреческая богиня гнева Немезида; Локи – хитрый нордический бог, был одним из самых жестоких в их банде, виновный в многочисленных изнасилованиях; Кукулькан, пернатый змей из пантеона майя, стал кличкой гватемальского солдата, примкнувшего к группе, который любил вырывать сердца своим жертвам; Белиал, израильский агент, вдохновился библейским персонажем, чье описание практически совпадает с описанием дьявола, с особой страстью к обезглавливанию; и Нарасимха, кодовое имя солдата со Шри-Ланки, который последним присоединился к группе, предпочитал лишать своих жертв жизни собственными руками, так же, как индусское божество, чье имя он взял. В течение нескольких  месяцев эти бойни происходили все чаще, без каких-либо подозреваемых, пока я не решил сам расследовать дело и не выяснил, с помощью разных зацепок, где должна была быть следующая атака. Один отряд бразильской армии тайно направился на место, недалеко от Мартиссана, на юге города. И то, что должно было быть резней мирных жителей, превратилось в «резню солдат-богов», как сообщили об этом эпизоде мировые СМИ. Из пяти членов группы выжил только Маркус, сильно раненый. Его должны были судить в Гааге за преступления против человечества, но семье удалось привезти его в Бразилию, где, с помощью хороших адвокатов, с него практически сняли вину и отправили на бразильский архипелаг на юге Атлантического океана, в качестве «наказания» со стороны вооруженных сил, которые предпочли закрыть дело. Я, в свою очередь, получил повышение и, позже, приглашение на работу в бразильских секретных службах.



Патерсон Франко

Отредактировано: 28.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться