ссср 2.0

Размер шрифта: - +

Глава 19. Возвращение в Москву

– И что? Мы должны ждать до последней минуты, чтобы, наконец, понять, что они не прилетят? Дождаться, чтобы эти невидимые звери напали на нас здесь, в Кремле?! – возмущается Сталин задержкой экспедиционной группы.

– Пожалуйста, успокойтесь, – умоляет Сабина. – Вы дали им три дня и должны ждать до конца, потому что Вы – человек слова, не так ли?

– Не путай человека слова с дураком! – раздражается генсек. – Очевидно, что в этой истории что-то неладно, и невозможно, чтобы они вернулись вовремя.

– У них еще целых пять часов! – возражает Тимур. – Нам известно, что экипаж уже возвращается. Они вот-вот свяжутся с нами!

В этот момент звонит телефон Сабины.

– Алло? Товарищ Полоцкая? Как я рада слышать Вас! – восклицает девушка, с явным облегчением увидев геолога через видеовызов.

Сталин выхватывает телефон из ее рук и допрашивает:

– Скажите прямо, товарищ Полоцкая: Вы звоните сообщить, что сдались и не успеете вернуться, верно?

Испуганная вмешательством советского вождя Валя глубоко вздыхает и прилагает сверхчеловеческие усилия, чтобы не заикаться:

– Никак нет, товарищ Сталин, мы не сдались, просто произошло отклонение от маршрута. Груз у нас собой, и да, есть высокая вероятность задержки, поэтому нам необходима ваша помощь!

– Какая еще помощь? Где вы? – недоверчиво спрашивает Сталин.

– Мы находимся в посольстве СССР в Каракасе, в Венесуэле, – отвечает Валя, показывая изысканную атмосферу дворца, в котором располагается советская дипломатическая миссия в южноамериканской стране. – Это долгая история, но важно, что нам нужен самолет, чтобы добраться как можно скорее. Для этого необходимо, чтобы Вы пришли к соглашению с местными органами власти.

– Еще чего! – кричит Сталин, презрительно отбрасывая аппарат. Сабина ловит телефон в воздухе и проверяет, остается ли еще Валя на линии.

– Послушайте, товарищ Полоцкая, как вы думаете, через какое время сможете добраться сюда? – нервно спрашивает нарком связи.

– Сейчас уточню у посла... – говорит Валя, обращаясь к лысому джентльмену в очках, стоящему рядом. – Если все пройдет быстро, то полет должен занять около десяти часов.

– Десять часов?! Десять часов?! Ха, я так и знал! Я предупреждал, что не могут они прилететь вовремя! Переходим к плану Б! – решительно заявляет советский вождь.

– Но, товарищ Сталин, это всего лишь на несколько часов больше! Все, что нам нужно – разрешить ВВС Венесуэлы отправить их сюда. Если бы они не опаздывали, то прибыли бы в 6 часов утра, если они задержатся немного, это не будет иметь большого значения. Может, так даже лучше, ведь у нас будет больше времени, чтобы подготовиться к операции! – утверждает Сабина.

– Чтобы тратить время, вот что ты имеешь в виду! – раздражается Сталин. – Ты не видишь, что каждая минута, которую мы проводим здесь, – вечность для миллионов людей, которые сражаются там?

– А теперь Вас это волнует?! – парирует Сабина, с невероятной смелостью переча диктатору, который яростно смотрит на девушку, но не отвечает.

Тимур спешит вмешаться:

– Товарищ Сталин, я знаю, как больно быть свидетелем многочисленных человеческих и материальных потерь, которые мы несем прямо сейчас, однако этот мир больше не принадлежит нам. Что Вы предпочитаете: вернуться в 1945 год и жить с тоской, зная о темном будущем, которое ждет наш народ, не в силах изменить историю, и, таким образом, продолжить быть обычным человеком, как любой другой, который жил и умер, просто потому, что не смог подождать несколько часов; или стать действительно вождем всех времен, настоящей живой легендой, которая возникает время от времени, чтобы вернуть все на свои места, предотвратив распад СССР в 1991 году и превратив свой голос в послание потомству?

Сталин задумчиво смотрит на наркома, а затем на остальных присутствующих. Тимур только что затронул ключевую тему, задев эго генсека, который уже ответил на этот вопрос, еще до битвы за Кремль. Грузин жестом просит казаха подойти и что-то шепчет ему на ухо. Тимур молча кивает, и генсек, к всеобщему изумлению, удаляется.

– И что я должна ей сказать? – напряженно спрашивает Сабина.

– Что у нее есть срок до полудня по московскому времени, чтобы привезти минерал. Если они потерпят неудачу, мы покинем Кремль, товарищ Сталин лично приступит к плану Б, и нам ни в коем случае нельзя вмешиваться.

– Отлично! – улыбается Валя. – Мы сейчас же свяжемся с местной армией. И сразу вылетаем!

– Мы рассчитываем на вас! – уверенно отвечает Сабина.

Вызов завершается, и Сабина обнимает Тимура.

– Товарищ Арбузова, можно ей доверять? – нервничает Лев.

– Думаю, да, – отвечает нарком. – В любом случае, у нас небольшой выбор.



Патерсон Франко

Отредактировано: 28.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться