Стабилизатор для мага

Размер шрифта: - +

Пролог

За неделю до…

Ректор нашел Базилиана в зале для магических тренировок. Ну да, где тот еще мог быть? Он практически переехал туда, так как понимал, что его время на исходе, а магия так и не подчинялась.

Ректор понаблюдал за попытками мага обуздать магию. Но нет, как и прежде - полная непредсказуемость. Когда тот делает мощный пасс на огненную волну, получается курящийся дымок из ладошки, который можно одним выдохом развеять. А ведь при его показателе силы тут полгорода должно было испепелить, если бы не защитные руны зала.

И тут же, вместо слабенького фонтанчика для питья, который попытался вызвать Базилиан, чтобы отдохнуть и выпить водички, вырвался гейзер такой мощности, что откинул мага-неудачника на другой конец зала, под ноги к ректору. Да и ректора зацепило.

Высушившись сам, и высушив нестабильного мага, на всякий случай, а то тот мог бы и спалить всю одежду - были прецеденты, ректор покачал головой, и с горечью сказал:

- Базилиан, времени остается все меньше. Ты маг неимоверной силы, и мог бы стать величайшим архимагом, если бы усмирил свою магию. Смотри, у тебя остается меньше трех месяцев до твоего сорокалетия. А потом придется запечатать силы, к сожалению. Никто не будет рисковать другими людьми из-за твоего паршивого характера, - и он вышел из зала, стараясь не слишком хлопнуть дверью.

Все маги знали, что стабильность в магии отражает стабильность характера. И вот такие скачки в магии Базилиана прекрасно отражали скачки его эмоций и препаршивейший характер, который маг никак не желал изменять, по прежнему ведя себя высокомерно и невоспитанно, даже под страхом лишения магии.

Базилиан все так же тешил себя надеждой, что он своей волей заставит магию подчиниться, и обуздает свои немалые возможности. А ректор, да и остальное окружение удивлялось подобной твердолобости и негибкости.

Недомагу удавалось вот уже 20 лет наступать на одни и те же грабли, и ничему не научиться, не поискать другой способ освоения своей магии - это уже не упорство, а глупость.

Базилиан злобно рыкнул, и устало присел на скамью. Он уже сам дошел до отчаяния в своих тренировках, но как признать, что он был не прав, и надо было применять другой метод? Его же сочтут слабым и засмеют! А насмешек Базилиан боялся чуть ли не больше, чем запечатывания магии. Он дал себе еще неделю сроку, и потом он попробует что-нибудь другое.

- Клянусь, - прошептал он сам себе. - Я найду способ измениться так, что никто не будет надо мной смеяться. И магия останется со мной.

И вдруг на его кулаке зажегся фиолетовый огонек, и рассыпался искрами. Базилиан устало засмеялся - он умудрился сам себе дать магическую клятву, и не заметить этого. Да, он действительно утомился. Пора отдохнуть, прежде, чем снова истязать себя и свою магию подчинением.

Он двинулся в свою комнату в преподавательском общежитии. Да, он жил при Академии, и работал преподавателем, ведя теорию магии. Потому что с его нестабильностью он не имел права применять магию на практике.

А еще только он и ректор в Академии знали, что Базилиан продолжал числиться студентом, так и не получив диплом об окончании Академии. Он не владел своей магией, поэтому не мог считаться полноценным магом. Он в совершенстве знал теорию, но с практическим воплощением не ладилось. А диплом выдавался только тем магам, которые полностью контролировали свой дар.

Двадцать лет быть студентом - это перебор. И конечно, характер мага от этого не улучшался. Базилиан до зубного скрежета завидовал всем тем молодым парнишкам, что приходили, учились положенных 5 лет, и, получив диплом, выходили за пределы Академии.

А потом он болезненно морщился, слушая о своих бывших студентах, которые совершали подвиги, уничтожая нечисть, или вершили чудеса, изобретая полезные вещи на благо всего общества. В сердце недомага жила жажда реванша, желание подвига, или хотя бы, чтобы признали полезность и силу его дара.

Идя по коридорам Академии, и мрачно раздумывая о своих проблемах, маг не забывал внимательно смотреть по сторонам, отслеживая обстановку. Как вбили в него это умение на боевке, так преподавательская работа и кураторство над студентами этот навык только укрепили.

В отворотке, ведущей к общежитию студентов, он заметил нескольких третьекурсников, его вечную головную боль - знания уж кое-какие есть, и поэтому они мнят себя архимагами. А ни сил, ни ума правильно воспользоваться ими не хватает.  И поэтому самыми проблемными были именно третьи курсы.

Эти трое, что стояли и шушукались сейчас в коридоре, были чуть ли не самыми злополучными пакостниками за все 15 лет что Базилиан преподавал тут.

Причем, все неприятности у них начинались вообще-то из благих побуждений, но излишне примененная сила, и неправильно выбранное заклинание, да в неразрешенном месте - и получалось что-то совсем неуместное.

Например, вместо выведения тараканов из общежития они умудрились стянуть в общежитие всех насекомых с округи. Несколько дней все преподаватели полным составом отменяли это заклинание призыва насекомых, и изгоняли всю живность из студенческого общежития, но все было напрасно.

Уже даже думали, что проще разрушить общежитие, и перенести всю Академию на пару-тройку километров подальше от прежнего места, как наконец-то заклинание лопнуло само, и насекомые наконец-то смогли покинуть место призыва.



Татьяна Соснина

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться