Сталь и шелк. Акт третий

Размер шрифта: - +

Глава 15. Яна (2)

 

Очуховшись, я вспомнила про Эйнара, который вроде как должен был ждать меня на подоконнике в коридоре.

И он ждал за поворотом – ждал, уткнувшись носом в мою книжку, с выражением лица необычной одухотворенным. Даже не замечал, что я тут страдала.

– О, ты уже все? – словно  отвечая на мои мысли, он оторвал взгляд от чтения. – Мне стоит спрашивать, чем вы там занимались? Ты какая-то взъерошенная... хотя ты всегда взъерошенная.

– Я тебя сейчас взъерошу, – пробурчала я, стараясь за шутливой перепалкой отрешиться от впечатлений. – Сторожить сумку – это не значит в ней рыться. В моей сумке без спроса рыться! Офигел ты, Эйни.

– Твою сумку я взял, чтобы скрасить ожидание с “Лечебной артефакторикой», которую ты у меня две недели назад одолжила и до сих пор не вернула, - упрекнул меня Эйнар.

Оправдаться тут нечем было – я этот редкий томик у него выпросила, когда маме серьги делала, и затем нагло себе присвоила. Книжка компактная, вот я ее в сумке и таскала, чтобы было что между парами полезного почитать.

– Но вот приятный сюрприз – оказывается, ты в моей книге такую интересную прелесть хранишь, – промурлыкал Эйнар.

– Чего? – вытаращила глаза я.

– Ну а как же… – он взмахнул передо мной каким-то листком, – таинственное послание… от кого кстати?

Но я уже и сама вспомнила, что могло у меня в среди страниц учебника храниться. Записка, подкинутая на Земле Хранителем по кличке Лев. Я ее с собой в академию прихватила, хотела Эби показать, но как-то забыла за всей этой историей с глазом Фрино, и просто пересказала, как прошел выходной на Земле, ничего не скрывая.

А записку эту, официально признанную Хоуком безопасной, я бездумно заныкала в книжку, в качестве закладки стала использовать. И теперь об этом остро пожалела: вряд ли Эйнар настолько бы обрадовался просто наветам на Хоука.

– А что с ней не так? Только не говори, что это какой-то хитрый и жутко опасный артефакт, а я его сдуру…

– Нет-нет, – замотал головой Эйнар. – Да, хитрый, но совершенно безобидный. На нем, правда, есть еще чары, чтобы не потерялся случайно, но их при желании легко сбросить. А так, фактически, это простейший артефакт для мгновенной переписки, никакого подвоха.

– Вот только в академии такие штуки без ректорского дозволения работать не должны – изоляция и все такое... – нахмурившись, припомнила я одну из первых лекций Вальдора по артефакторике. С передачей обычных писем из разных миров через официальную почту академии проблем не было, а вот любая разновидность онлайн-связи – под запретом.

– Точно, – довольно кивнул Эйнар, – и потому мне так и хочется разобрать этот артефакт на составляющие. Понять, как господин Ярэн Корн со своими друзьями обошел защиту академии...

– Если понял от кого, так зачем было спрашивать? – закатила глаза я. И в кого этот песий сын такой догадливый уродился…

– Так этот Лев действительно Хранитель и соратник Ярэна? – обрадовался Эйнар, и я с трудом удержалась от фейспалма. Ну сколько можно попадаться на одном и том же?

– Это было всего лишь смутное предположение… По тому, что я прочитал в записке, к таким выводам не дойти – шифруется твой новый друг, красиво шифруется пустословием и абстракциями, – в голосе Эйнара слышалось одобрением. Почуял, видимо, родственную душу – но шут из Льва, надо сказать, выходил куда менее обаятельным. Совсем не обаятельным, а вот Эйнару даже шло болтать всякую чушь...

– Так с чего ты тогда вспомнил о Ярэне?

– С того, что Альбо рассказывал о том, как тот связывается с друзьями и начальством.

– А ему-то откуда знать?  — опешила я.

– Ты уже забыла, что они общались? – укоризненно качнул головой Эйнар. – Добрый дядюшка Ярэн, что всегда рад  поддержать, в гости на чашечку чая позвать внука старой знакомой...

– Рассказать о тонкостях своей шпионской работы, – ехидно продолжила я.

– О, нет-нет, тут уже шпионская работа самого Альбо. Как бы не был он очарован милейшим Ярэнам, от нелюбви и подозрений к Хранителям, взращенной с детства, так просто не избавишься.

– Но я думала... – я осеклась. Сама не знаю что я думала. Птицеоборотень все же казался мне человеком попроще, ан интриги и притворства точно не способным...

– Тебе стоит с самим Альбо поговорить. Возможно, он кое-что знает и об этом Льве… кажется я встречал его имя в газетах. Или слушал от торговцев, - Эйнар задумался. – Ладно, это подождет. Ты скажи, отвечать на письмо сейчас или потом будешь? А то я хотел бы над ним помагичить... попробовать скопировать структуру…

- Так, стоп, - не въехала я. – На что там отвечать?

Эйнар молча протянул мне записку, и я увидела, что издевательское предупреждение о нехорошем Хоуке сменили совсем другие строки – немногим серьезней.



Алиса Рудницкая, Анастасия Сыч

Отредактировано: 22.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться